0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

17:12 MAPIC Insights день 2: Сustomer journey полного цикла, местная еда и арт в торговых центрах
17:00 Микрон и Digital Transformation Group запустят блокчейн-платформу для маркировки алкоголя
16:30 Apple уступила JET по объему рынка носимых устройств
16:05 Зои Дешанель и Натали Дормер стали амбассадорами Crocs
Природа и структура организаций
15:40 The Best Luxury Stores Forum & Awards пройдет 20 ноября в Москве
15:15 Дизайн-студия IKEA открылась в ТРЦ «Афимолл Сити»
14:50 В «Пятерочке» стартовали недели «черных пятниц»
14:25 Домашний арест Дмитрия Костыгина официально отменен
Выход на «конечников»: чего фабрики и заводы ждут от онлайн-торговли
14:00 На российский рынок выходит британская платформа по открытию pop-up магазинов
13:40 Голикова рассказала, когда пересмотрят потребительскую корзину
13:15 ФТС зафиксировала рост выявленного контрафакта в 2018 году
12:50 ВЦИОМ: Россияне теряют веру в возможность улучшения своей жизни
Максим Поминов, «Читай-город» о специфике юридических взаимоотношений между девелоперами и ритейлерами
12:25 Спецпроект BBCG И X5 Retail Group на Digital Technologies Forum
12:00 Coca-Cola получила иск на $345 млн из-за напитка, «улучшающего работу мозга»
11:35 «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи
11:15 Исследование: Виски чаще пьет молодежь
Исследование Poster: в рестораны все реже берут наличные
10:50 Россельхознадзор предсказал обвал закупочных цен на молоко
10:20 Сбербанк получил контрольный пакет акций сети Concept Club
09:55 Роспотребнадзор изъял почти 4 тонны некачественного хлеба
09:30 «Вкусвилл» хочет установить вендинговые аппараты в столичных школах и вузах
Все новости →

Экономические прогнозы на 2015 год: будущее под знаком вопроса

Экономические прогнозы на 2015 год: будущее под знаком вопроса
Текущая ситуация в стране такая, что уже практически невозможно предсказать, что случится, например, завтра. То ли евро обновит исторические максимумы, то ли нефть действительно упадет до 20 долларов за баррель. На то и существуют эксперты: чтобы прогнозировать и знать дальнейшее развитие событий. 

Три сценарии развития инвестиционного рынка. Если говорить о прогнозах инвестиционного рынка, то тут выделяют три сценария: негативный, базовый и позитивный. Согласно с первым, цена нефти составит 50-60 долларов за баррель, инфляция будет держаться на уровне 13%, а санкции могут быть частично сняты в отношении определенных российских компаний. Агентства могут понизить рейтинг России на 1-2 ступени. На фоне этого будет ограничен доступ на международные рынки капитала. При таком раскладе дел инвесторам придется быть осторожными в перераспределении активов. Об этом пишет в своем материале на сайте ТАСС первый вице-президент Газпромбанка, руководитель бизнеса доверительного управления «Газпромбанк - Управление активами» Айлин Сантей.

dengi.jpg

Базовый сценарий предполагает среднезавышенную стоимость черного золота до 70 долларов, частичное снятие санкций в первой половине текущего года, что позволит сохранить уровни инвестиций, а международный рынок капитала станет доступен для размещения гособлигаций России. Возможен также рост рынка акций при учете сохранения доходности облигаций. 

В рамках позитивного сценария цены на нефть могут подняться до 80 долларов за баррель, западные санкции полностью будут сняты во второй половине 2015 года, инфляция к концу текущего года составит 9-10%, а рынок облигаций восстановится до уровня показателей середины 2014 года. 

Прогнозы ООН. Эксперты ООН считают, что Россия сможет выдержать любые экономические потрясения за счет внушительных инвалютных резервов. При этом стоит ожидать негативные последствия в долгосрочной перспективе из-за текущей геополитической ситуации. Отмечается, что на страны СНГ оказывает влияние украинский кризис. 

86040439.jpg

МВФ: стоит готовиться к спаду экономики. В докладе МВФ говорится об ожидании падения российской экономики в 2015 году на 3%. Этому поспособствовали снижение стоимости нефти и усиление геополитической напряженности. Данная оценка резко разнится с предыдущей, когда в организации прогнозировали слабый рост в 2015 году в 0,5%. А вот в мире ожидается уверенный рост на уровне 3,5% в 2015 году и в 3,7% в 2016 году. 

Рубль недооценили – «Реннесанс Капитал». Экономисты Чарльз Робертсон и Олег Кузьмин в обзоре от 20 января пришли к выводу, что российскую валюту недооценили. Эксперты предполагают, что курс доллара в текущем году может составить 56,4 руб с учетом стоимости нефти в 60 долларов за баррель. Кроме этого, на рубль окажет влияние возможное снижение рейтинга России вплоть до «мусорного» уровня и изменение ситуации с западными санкциями. В «Ренессанс Капитал» предполагают, что произойдет «одно из двух»: либо агентства понизят рейтинг РФ, либо Запад усилит санкции или введет новые.

Больших рисков ожидать не стоит. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович рассказал представителям СМИ, что при цене на нефть в 50-60 долларов за баррель не стоит ожидать больших рисков снижения добычи в данной отрасли. Также стоит ожидать минимальных колебаний.

санкции.jpg

Ряд стран не пойдет на уступки США. В издании The National Interest полагают, что крупнейшие экспортеры нефти не пойдут на дипломатические уступки США в ущерб национальным интересам. Учитывая текущее положение дел, власти таких стран, как Россия, Иран и Венесуэла все равно не пойдут на уступки. Американцы, в свою очередь, полагают, что экономическое и политическое давление все-таки поставит на колени экспортеров нефти. Автор The National Interest в противовес этому прогнозу делает свои выводы: «ложная надежда, порождаемая снижением цен на нефть и ожидание, что этот эффект будет способствовать смягчению позиции противников, может иметь разрушительный результат для США, помешав им проявить гибкость для решения принципиальных вопросов».

время публикации: 15:40  20 января 2015 года
Теги: Россия, акции, банки , экономика, Евросоюз , прогнозы , валюты, нефть

 
 
Synergy Global Forum 11'18
BBI НАССИМ ТАЛЕБ