Лента Новостей
Все новости →Какой стритфуд популярен в России? Опрос потребителей
время публикации: 18:40 15 марта 2023 года
Стритфуд – современный гастрономический тренд. Это уже не просто привычные киоски с шаурмой и пирожками, но и брендовые сети с эксклюзивной кулинарной концепцией: например, корейский стритфуд CHICKO, китайский баблти Wahaha и многие другие.
«Институт Общественного Мнения Анкетолог» в своем исследовании выяснил, какой стритфуд популярен в России и насколько готовы потребители пробовать что-то новое. В опросе приняли участие россияне, которые в последние три месяца приобретали стритфуд – 81% от общей выборки.По данным нашего опроса, в последние три месяца чебуреки покупали 32% потребителей – они вошли в десятку традиционного стритфуда. Также народной любовью пользуются шаурма (59%), пицца (49%), мороженое (45%), бургеры (45%). В топ-10 вошли картофель фри или по-деревенски (39%), роллы (32%), беляши (27%) и блины (26%).
По данным опроса, кроме традиционных шаурмы, пиццы и бургеров, россияне любят и нетрадиционный стритфуд из других стран. Так, 27% потребителей пробовали гирос (греческую шаурму с соусом дзадзики), 22% – хумус (нутовое пюре), 17% – французские блины-галеты, по 12% – турецкую пиццу пиде и чешские трдельники. При этом в Москве наиболее популярны гирос и хумус, а в Санкт-Петербурге – блины-галеты и трдельник.
ТОП-10 блюд нетрадиционного для российского рынка стритфуда выглядит так:
- Чебупицца (мини-чебуреки или закрытая пицца) – 40%
- Гирос (греческое блюдо, схожее с дёнером или шаурмой, может добавляться картошка фри, красный лук и соус дзадзики) – 27%
- Хумус (арабская закуска из нутового пюре) – 22%
- Блины-галеты (французские блины из гречишной муки с начинкой) – 17%
- Спринг‑роллы (рулетики из рисовой муки, блюдо азиатской кухни) – 14%
- Пиде (турецкая пицца в форме лодочки) – 12%
- Трдельник (чешская витая булочка) – 12%
- Твистер-дог (сосиска на палочке, обжаренная в картофельной спирали) – 12%
- Джелато (итальянское густое мороженое) – 11%
- Трайфлы (английский торт в стакане) – 11%
Чем моложе респонденты, тем чаще они отмечали чебупиццу (50% опрошенных 18-35 лет против 30% – старше 55 лет) и гирос (31% против 17%). Хумус чаще всего пробовали участники исследования с доходом выше 100 тысяч рублей (37%).
Данные различаются и в разрезе численности населения городов. Так, жители городов-миллионников в большей степени отмечали гирос, трдельник и джелато. При этом в Москве наиболее популярны гирос, хумус, спринг-ролл и джелато, а в Санкт-Петербурге – чебупицца, блины-галеты и трдельник.
Опрос проводился с 9 по 14 марта. С помощью онлайн-панели Anketolog.ru было опрошено 1980 россиян старше 18 лет, которые приобретали стритфуд в последние три месяца. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,5%.
Читайте также:
Исследование: москвичи тратят на еду в ресторанах фуд-холлов в среднем 630 рублей за посещениеЧитайте также:
***
Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
18:45, 18 ноября 2024
19:05, 14 ноября 2024
13:10, 12 ноября 2024
10:15, 12 ноября 2024
Самое популярное
- «ЭкоНива»: как оптимизировать прибытие транспорта на склад
- «Я бы менеджером пошел — пусть меня научат!», или 5 мифов о профессии менеджера ...
- Как подготовиться к Новому году на маркетплейсе: советы для продавцов
- Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
- Как сервисы Verme помогают управлять графиками персонала в аптеках, клиниках и л...