0/5

Новости сегодня

20:45 Бренд «Яндекс.Афиша» возвращен «Яндексу»
20:20 Рынок наружной рекламы достиг допандемийного уровня
19:55 Бренд электронных сигарет из Китая подал 150 исков в суды РФ о защите товарного знака
19:30 Производитель масла «Олейна» продал бизнес в России
Строят ли торговые центры в России? Строят, но они другие
19:05 Zenden откроет в 2023 году 50 магазинов
18:40 Data Insight: Рынок eGrocery по итогам 2023 года может составить 770 млрд рублей
18:15 Роскачество оценит качество коньяка и виски ​​​​​​​на российском рынке
17:50 «Мираторг» предупредил о новой волне мошенничеств с использованием имени агрохолдинга
Каким 2022 год стал для российской логистики?
17:25 Китайский бренд игровых ноутбуков отказался от планов работы в России
17:00 Ромир: в январе о наличии сбережений заявил каждый второй россиянин
16:35 В Wildberries разъяснили взимание платы за возврат товара
16:10 SUNLIGHT в пилотном режиме запускает в приложении видеочаты покупателей
Гендерные праздники: стоит ли отмечать и готовить спецпроекты?
15:45 «Яндекс Лавка» объявила о назначении нового руководителя
15:20 «Автоваз» закрыл сделку по приобретению активов Nissan в России
14:55 «Слата»: доля промо на кофе и чай достигла почти 100%
14:30 Carlsberg рассчитывает договориться о продаже российского бизнеса в 2023 году
«Эффект красной помады», СТМ, дискаунтеры и другие тренды в ритейле в условиях Permacrisis
14:05 В 2022 году россияне приобрели более 36 миллионов копий известных брендов
13:40 Melon Fashion Group представила ESG-стратегию
13:15 Apple исполнила предписание ФАС об ограничениях в App Store
12:50 Французский бренд одежды Cop.Copine прекратит существование
Все новости →

Каждый пятый предприниматель в России занимается сезонным бизнесом

Каждый пятый предприниматель в России занимается сезонным бизнесом
время публикации: 16:35  02 ноября 2021 года
Согласно результатам исследования платформы «Деловая среда» и сервиса Юла, каждый пятый предприниматель занимается сезонным бизнесом, а каждый четвертый опрошенный, ощущающий влияние сезонности (23%), – розничной торговлей.
Пятая часть респондентов (21%) призналась, что при старте дела вовсе не задумывались о делении бизнеса на сезонный и несезонный. Однако в процессе предпринимательской деятельности столкнулись с явлением сезонности.

Спрос в летний период оказался наиболее изменчивым для абсолютного большинства предпринимателей (73%), ощущающих влияние сезонности. Так, 39% опрошенных фиксируют в это время наивысший спрос на свою продукцию.

По данным исследования, наиболее популярным регионом после столичного, где занимаются сезонным бизнесом, оказался Приволжский федеральный округ (13% респондентов). Далее расположился Уральский федеральный округ, который указали 12% опрошенных.

Еще 10% бизнесменов занимаются сезонным ремеслом на Дальнем Востоке. При этом больше всего несезонного бизнеса оказалось в Сибири (15%) и на Юге России (10%).

Среди наиболее продаваемых категорий респонденты отметили товары для дома и дачи (18% продавцов), одежда (16,5%), товары «хэндмейд» (13,5%), детские товары (10,5%), а также стройматериалы (8%).

Это подтверждается и данными сервиса Юла. Согласно аналитике, популярные сезонные товары в категории товаров для дома и дачи – это диваны и кресла – 16%, шкафы и комоды – 14% (мебель чаще ищут в начале года и в конце лета), а также растения и семена – 10% (высокий спрос весной).

Самые популярные товары сезонного гардероба у пользователей – верхняя одежда (20% запросов), обувь (19%), платья и юбки (19%). Самые пиковые месяцы по спросу на одежду и смену гардероба – ноябрь и май.

Интересно отметить сезонный спрос и на детские товары, который меняется в течение года. Так, с сентября по ноябрь спрос на детскую верхнюю одежду взлетает до 40% от общего числа поисковых запросов в категории, а коляски чаще всего ищут весной (33%).

Телефоны и планшеты – также одна из популярных категорий. Мобильные телефоны реже покупают в апреле-июне – в этот период спрос на них падает примерно на 2 п.п., а чаще всего в августе-сентябре (на фоне презентаций новых моделей телефонов и начала учебного года). А вот планшеты и умные часы чаще ищут зимой, летом спрос на них наоборот падает на треть.

Что касается предложений от предпринимателей, то пик размещений товаров для дома приходится на второй квартал (апрель-июнь). Реже всего продавцы товаров для дома и дачи выставляют объявления в третьем квартале (июле-сентябре).

Также сильная зависимость от сезонности зафиксирована у профессиональных продавцов стройматериалов – к лету число предложений увеличивается в 4 раза.

Опрос показал, что сезонный бизнес по-прежнему наиболее уязвим с точки зрения наличия торговых точек – этот оффлайн-канал продаж считают наиболее прибыльным более четверти респондентов (26%). Эффективность продаж в онлайне через социальные сети отметили 25% «сезонных» предпринимателей, и еще 22% голосов были отданы в пользу сервисов объявлений.

В несезонном бизнесе значимость оффлайн-точек продаж существенно ниже. Прибыльным каналом продаж их называет лишь 14% предпринимателей, тогда как каждый третий голос был отдан в пользу продаж через социальные сети.

По данным аналитиков Юлы сразу несколько категорий можно отнести к несезонным – т.е. спрос на них не испытывает сильных колебаний в зависимости от конкретного времени года. В их число входят недвижимость, легковые автомобили, бытовая техника и услуги исполнителей.

Важнейшим недостатком ведения сезонного бизнеса опрошенные в исследовании Деловой среды и Юлы предприниматели назвали привязанность дохода к определенному времени года – 60% респондентов. 43% опрошенных отметили повышенные риски, связанные с явлением «неудачного сезона», а 32% – непредсказуемость спроса.

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail

   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности