0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

12:17 Эксперты: срок жизни торговых центров сократится вдвое
12:15 Акции «Яндекса» падают после сообщений о сделке со Сбербанком
11:50 X5 расширит поставки овощей и фруктов из Узбекистана
11:25 Биглион продал 90 тысяч купонов на доставку еды со скидкой в третьем квартале
Amazon снова задаёт новые правила игры?
11:00 Маркетплейс Goods расширил географию доставки до 87 городов
10:40 InterCHARM 2018: экспозиция из рекордного количества стран
10:20 Австрийский фонд не смог продать торговые центры «Парк хаус» англичанам
09:55 X5 не смогла подобрать места под магазины на вокзалах
Геймификация в отечественном ритейле: обзор основных игроков, кейсы, эффективность
09:30 У кофеен в магазинах растет популярность
16:45 Альфа-Банк презентовал мгновенную цифровую доставку платежных карт на базе биометрии
16:22 Круглый стол Commercial Director Forum 2018 пройдет 26 октября
15:55 Сервис «Делимобиль» сменил гендиректора
Эксперименты проводят не только в России
15:30 Японский производитель представил смартфон размером с кредитку
15:05 Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы
14:40 Минпромторг хочет упростить работу розничных рынков
14:10 «Яндекс.Такси» приобрел сервис доставки наборов продуктов «Партия еды»
И без лифта нормально! Как неправильная эксплуатация ТЦ влияет на доходность ритейлеров
13:45 Пользователи «Юлы» предпочитают российскую бытовую технику
13:23 Выручка X5 Retail Group выросла в III квартале на 17,6%
12:55 Группа «М.Видео-Эльдорадо» показывает двузначный рост продаж и LFL
12:30 Крах «Кэшбери» вызвал всплеск мошеннической активности
Все новости →

Минпромторг хочет сократить количество аптек

Минпромторг хочет сократить количество аптек
В ведомстве считают, что в мегаполисах их много и из-за этого растут цены на лекарства, а на малонаселенных территориях медикаменты остаются труднодоступными.
Количество аптечных организаций надо ограничить, чтобы повысить качество обслуживания при отпуске лекарств, говорится в разработанном Минпромторгом проекте стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года. По мнению его авторов, рост числа аптек за последние десять лет негативно сказался на конкуренции. «Происходит последовательная консолидация аптечных сетей, цены на все значимые виды продукции растут именно из-за конкуренции между аптечными сетями в погоне за бонусами от производителей»,— полагают они.

Как указано в проекте, многолетняя практика показывает избыточное открытие аптек в местах с высокой покупательной способностью и большим трафиком и недостаточное — в местах с низкой плотностью населения, что формирует «территориальную лекарственную недоступность», несмотря на высокие доходы крупных ритейлеров. Наибольший доход при распределении прибыли между производителями и товаропроводящей сетью получают именно аптеки, что лишает отрасль инвестиций, считают в Минпромторге.

Управляющий партнер «Проектирования систем управления» Павел Лисовский считает, что основной причиной роста цен на препараты в течение последних пяти лет является девальвация рубля. «Доля импортных препаратов составляет более 50%, а многие отечественные лекарства производятся из зарубежных субстанций и на иностранном оборудовании»,— поясняет эксперт. Представитель «36,6» Алексей Киселев-Романов, в свою очередь, считает, что из-за падения реальных доходов населения инфляция в сегменте лекарств в последние три-четыре года была почти нулевой. По его словам, в 2017 году цены на препараты выросли на 0,3% при общей инфляции в стране около 2,5%.

Господин Киселев-Романов признает, что аптеки действительно заинтересованы в бонусах от производителей, но для этого нужно повышать продажи, чего сложно достичь, имея нулевой трафик, «а именно таким он и будет, если цены в аптеке станут выше, чем у конкурентов на другой стороне улицы». Он также считает, что бизнесу невыгодно открывать точки в отдаленных уголках страны. «Государство должно либо прорабатывать механизмы поддержки бизнеса, рискнувшего работать в таких условиях, либо брать функции отпуска лекарств на себя»,— полагает Алексей Киселев-Романов.

Каким образом планируется сокращать число аптек, в проекте стратегии не уточняется. В Минпромторге не ответили на запрос «Коммерсанта». По мнению господина Лисовского, каких-либо отдельных мер по сокращению не потребуется — оно произойдет естественным рыночным путем. «Из-за перенасыщенности аптечный рынок находится в кризисном состоянии, и в ближайшие годы такого бурного открытия новых точек не будет»,— прогнозирует эксперт. В Минздраве сказали, что Минпромторг пока не обращался к ним с инициативой по ограничению числа аптек.

В проекте стратегии Минпромторг также пишет о том, что отпуск безрецептурных лекарств в торговых сетях увеличит расходы системы здравоохранения на компенсацию ущерба от самолечения. При этом министерство указывает на некомпетентность торговых сетей при отпуске медикаментов и потерю контроля за качеством обращения лекарств. Очевидно, к такому выводу там пришли после того, как правительство сняло с контроля вопрос разработки законопроекта, разрешающего продажу безрецептурных лекарств в магазинах. Этот законопроект, разработанный Минпромторгом в конце 2017 года, вызвал возражения ряда министерств и ведомств, а также возмущение со стороны представителей аптечных сетей.

Читайте также:

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 10:30  09 июля 2018 года
Теги: аптеки, цены, Минпромторг

 
 
Comarch
BBI НАССИМ ТАЛЕБ