0/5

Лента Новостей

12:50 Microsoft закрыла более десяти филиалов и подразделений в России
12:25 Яндекс Лавка и Ассоциация производителей и поставщиков готовой еды разработают стандарты для отрасли
12:00 «Монетка» запустила доставку
Как оптимизировать проверку качества на китайских производствах с помощью цифровых сервисов
11:35 Hoff открывает первый гипермаркет мебели в Ярославле
11:10 «Пятёрочка»: доля СТМ в розничном товарообороте сети достигла 25%
10:45 АШАН запустил газопоршневую электростанцию
Новые правила маркировки икры: что изменилось с 1 апреля
10:20 Продавцы Яндекс Маркета получили новые инструменты работы с покупателями
09:55 «Золотое Яблоко» увеличило выручку на 66% в 2024 году
09:30 «Коломенский» выходит на рынок готовой еды
Как открыть фуд-холл в объекте коммерческой недвижимости?
20:45 Эксперты назвали самые популярные товары и бренды на б/у рынке в России
20:20 Бывший завод Toyota в Петербурге завершил 2024 год с убытками
19:50 VK Видео представил своих первых маскотов
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в марте
19:25 Почти 8 млн россиян установили самозапрет на кредиты в марте
19:00 Малый бизнес выступает против введения четырехдневки
18:35 INFOLine: число магазинов у двухсот крупнейших FMCG-сетей превысило 126 тысяч
Как выйти на Wildberries с нуля в 2025 году – пошаговая инструкция
18:10 «Авито» регистрирует новые товарные знаки
17:45 Татьяна Ким снова признана богатейшей женщиной России по версии Forbes
17:20 «Макфа» снизила чистую прибыль на 23% в 2024 году
7,9% инкрементальных заказов — из CRM-канала – кейс «Много лосося» о внедрении CDP Mindbox
16:55 Fix Price: Каждый второй россиянин весной избавляется от ненужных вещей
16:30 Госдума одобрила закон о запрете навязывать покупателям приобретение допуслуг
16:05 Большинство россиян поддерживают инициативу по увеличению доли русскоязычной фоновой музыки в ресторанах и ТЦ
От омниканальности к оптиканальности: почему меньше — значит больше
15:40 В России вступил в силу ГОСТ на веганскую продукцию
15:15 Александр Паль стал лицом оригинальных товаров на Яндекс Маркете (ФОТО)
14:50 Т-Банку назначен штраф за распространение рекламы с нарушениями
Данные «за вчера»: как коммерческий отдел может управлять продажами в реальном времени
14:25 «ВкусВилл» разработал новый дизайн для растительной линейки продуктов
14:00 SAVAGE обновляет концепт розничных магазинов
13:35 Товары с зарубежных маркетплейсов станут значительно дороже
Как увеличить средний чек и количество повторных покупок с помощью мобильного приложения: кейсы ритейла 2025
13:10 «Магнит» подвел первые итоги работы агроагрегатора в Волгоградской области
12:45 Ozon протестирует доставку личных посылок клиентов между ПВЗ
10:00 Управление репутацией бренда в сети в 2025 году: какие подходы работают, а какие уже нет
Все новости →

Названы основные потребительские тренды российского рынка техники и электроники

Названы основные потребительские тренды российского рынка техники и электроники
время публикации: 10:45  13 января 2022 года
Группа М.Видео-Эльдорадо проанализировала предпочтения покупателей электроники в 2021 году и выделила ключевые потребительские тренды на российском рынке.
Наиболее активный рост год к году показали смартфоны, товары домашнего потребления, развлечений и «удалённого» образа жизни, что связано с пандемией, а также инновационные категории, например, «умный дом», которые растут быстрее среднерыночных темпов.

В большинстве товарных категорий максимальный спрос россияне показали в ценовых сегментах выше среднего – потребители предпочитают инвестировать в более дорогую и производительную технику. Порядка 55% оборота рынка электроники приходится на традиционные продажи и около 45% - на онлайн, это соотношение осталось практически на уровне прошлого года. 

В десятке самых популярных брендов у россиян – Apple, Samsung, LG, Redmi, HP, Bosch, Mi, Asus, Haier, Lenovo. 

Мобильная экосистема

По итогам 2021 года продажи категории смартфоны увеличились более чем на 25% в деньгах и достигли порядка 720 млрд рублей.

Наиболее высокую динамику показали смартфоны от 50 000 рублей – продажи выросли год к году примерно на 70% в штуках. При этом впервые за 10 лет позитивную динамику в количественном выражении продемонстрировали кнопочные телефоны (+4%, до 6,8 млн шт.) за счет интереса у трудовых мигрантов, пожилых и детей, популярности в качестве замены стационарного телефона и пользователей, переживающих за сохранность данных. 

Вокруг смартфона активно растёт спрос на беспроводные наушники, доля которых впервые превысила половину. Больше трети от общего объёма заняли True Wireless модели (спрос вырос примерно на 80% в штуках).

Ещё большую актуальность в пандемию получили носимые устройства (рост около 12% в штуках и 38% в деньгах), которые помогают осознанно заниматься спортом, следить за сном и здоровьем. Наибольшая позитивная динамика у функциональных смарт-часов.

Примерно в 1,5 раза выросли продажи сетевых и беспроводных зарядных устройств на фоне возросшей частоты использования смартфонов и упрощения комплектации производителями устройств. 

Домоцентричность 

На фоне пандемии потребители продолжают активно инвестировать в домашний комфорт. Крупная бытовая техника (холодильники, стиральные машины, варочные поверхности, вытяжки, духовые шкафы и др., включая встраиваемые модели) может показать рост порядка 15% к 2020 году.

В малой бытовой технике для дома и кухни заметно выше среднерыночных темпов по итогам прошлого года в количественном выражении росли: роботы-пылесосы (x2), вертикальные пылесосы (x1,5), кофемашины (+20%), блендеры (+17%), микроволновые печи, утюги и электрочайники (порядка 15%). Популярнее также стали некоторые товары для красоты: более 30% прибавили мужские товары для бритья и стрижки, фены (+25%), приборы для укладки для волос (+20%).

Остаётся актуальной экосистема «домашнего офиса», где наиболее высокую штучную динамику в 2021 году продемонстрировали мощные и производительные игровые ноутбуки (рост более чем на треть), моноблоки и сетевое оборудование прибавили около 10%, востребованным остаётся ряд товаров в периферии и средствах печати.  

Инвестиции в технологии и комфорт

В сегменте ТВ продолжают проникать модели Smart TV (занимают уже более 70% в штучных продажах) и разрешением от 4К (доля более 40%) для качественного потребления контента. В продажах потребительской электроники продолжается поляризация и усиливается тренд на выбор товаров из среднего и выше среднего ценовых сегментов, на которые приходится больше половины спроса в денежном выражении, например, в ноутбуках, планшетах, крупной бытовой технике и пр. Такая техника проработает и будет актуальна дольше, при этом их функции или повышенная производительность сделают жизнь проще, комфортнее, а пользователя эффективнее.

Инновационные товары

Высокие темпы продаж продолжают сохранять относительно новые категории товаров. Например, в М.Видео-Эльдорадо почти втрое выросли продажи товаров для «умного дома», чему способствует расширение ассортимента, растущая доступность товаров и увеличение россиянами инвестиций в обустройстве квартир и домов, в том числе в технику, которая упростит их повседневные задачи.

Одним из драйверов категории также являются «умные колонки» с голосовым помощником, которые используют для управления элементами «умного дома» и видами техники, подключаемой к интернету – от чайников и пылесосов, до стиральных машин и холодильников. В М.Видео-Эльдорадо спрос на них вырос в 2,5 раза.

Высокие темпы роста также демонстрируют, например, электротранспорт, посудомоечные машины, проигрыватели винила, фотоаппараты моментальной печати.

Массовую популярность и большую востребованность получают премиальные технологии и функции, которые становятся совершеннее и доступнее. Растёт спрос на модульные интерьерные холодильники, холодильники side-by-side, сегмент утюгов растёт за счёт парогенераторов и паровых решений, в духовых шкафах увеличивается популярность функции приготовления с паром и приготовления по предустановленным рецептам, растут стиральные машины с сушкой и товары для готовки с технологией су-вид.

Персонализированный опыт и цены

Потребители ожидают высокого уровня персонализации. М.Видео выстраивает долгосрочные отношения с покупателями, для этого бренд внедрил ряд сервисов, основанных на анализе данных и машинном обучении, включая индивидуальные ценовые предложения и персонализированные товарные рекомендации. 

Во всех каналах взаимодействия с клиентом – сайт, мобильное приложение продавца и клиента, работают рекомендательные сервисы, которые помогают сделать лучший выбор среди популярных устройств и новинок, а также подобрать альтернативы, аксессуары и сопутствующие товары.

Товарные рекомендации приносят до 20% оборота мобильного приложения и инициируют четверть всех покупок. Каждый третий пользователь приложения взаимодействует с товарами, предложенными «умными» алгоритмами. Компания также внедрила в онлайн-платформу предложение персональной цены.

За 9 месяцев 2021 года установки мобильных приложений М.Видео и Эльдорадо превысили 21 миллион, увеличившись в 4,3 раза к прошлому году. 

***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail