0/5

Лента Новостей

16:10 Northland открыл первые монобрендовые магазины в России
15:45 Билайн: интерес пользователей к маркетплейсам вырос в 2 раза
15:20 «Магнит» запустил агрегатор фермерской продукции в Подмосковье
Российский рынок заморозки растет: кто покупает, что берут и почему спрос будет расти дальше
14:55 Китайские компании планируют активно запускать спецпродукты и услуги для российского рынка
14:30 «О’КЕЙ»: россияне стали чаще покупать безалкогольные напитки в 2025 году
14:05 EKONIKA и MIXIT откроют собственные кафе
Как утолить кадровый голод: новые тренды в поиске и адаптации сотрудников
13:40 Роскачество: половина оливкового масла на рынке оказалась фальсификатом
13:15 Распределительный центр «Пятёрочки» открылся в Тамбове
12:50 «М.видео» отмечает двукратный рост продаж автонавигаторов в России
Трансформация ТЦ: как торговые центры превращаются в экосистемы
12:25 Сергей Безруков подал иск из-за продажи на маркетплейсах масок с его лицом
12:00 3 декабря на митапе Media Instinct Group обсудят точки роста брендов в E-retail media
11:35 ВЦИОМ выяснил, сколько россияне тратят на товары и услуги для домашних животных
Освоить нельзя отказаться: где бизнесу поставить запятую в торговле с Индией
11:10 Яндекс Маркет внедрил ИИ-решение для более быстрого выявления контрафакта
10:45 Мошенники начали обманывать пользователей под предлогом уплаты налогов
10:20 Названа дата открытия ТРК «Голливуд» в Санкт-Петербурге
«Хочу еще!» — Imredi WFM: управление персоналом в один клик
09:55 Cпрос на франшизы продуктовых магазинов вырос за девять месяцев на 21%
09:30 Wildberries планирует запустить собственный сервис такси в Узбекистане
18:15 В доставке и грузоперевозках спрос на сотрудников без опыта вырос в 1,5-2 раза
Упаковка не поможет: как сократить потери от брака при доставке через маркетплейсы
17:40 В ТРЦ «Саларис» открылась виртуальная примерочная
17:25 11 декабря на New Retail пройдет эфир «Как аптечным сетям справиться с дефицитом кадров без постоянного роста ФОТ и увеличить офлайн и онлайн продажи»
17:00 Нина Гюббенет возглавит блок качества и клиентского опыта Билайна
Временный тренд или стратегический инструмент? Почему бизнесу больше нельзя игнорировать ИИ
16:35 «Купер» назвал стоимость базового набора новогодних украшений в 2025 году
16:10 Ozon открыл крупнейший на Северном Кавказе логистический центр
15:45 «ВкусВилл» выпустил шарфы с советами мам (ФОТО)
Рынок e-com FMCG достигнет 1,7 трлн рублей в 2025 году: Ozon и «Пятёрочка» — лидеры по рекламным возможностям
15:20 INFOLine: продажи готовой еды в торговых сетях к концу года вырастут на 21%
14:55 Более четверти россиян регулярно покупают лекарства онлайн
14:30 Россияне назвали основные причины покупки б/у вещей
Как маркетплейсу развивать B2B-направление
14:05 «Лента» вместе с Рыбным союзом намерены развивать рыбное предложение
13:40 Холдинг «Дымов» возглавил экс-руководитель книжной сети «Республика»
10:00 Тренды омниканальности 2026: от ROPO до технологической устойчивости
Все новости →

Названы основные потребительские тренды российского рынка техники и электроники

время публикации: 10:45  13 января 2022 года
Группа М.Видео-Эльдорадо проанализировала предпочтения покупателей электроники в 2021 году и выделила ключевые потребительские тренды на российском рынке.
Наиболее активный рост год к году показали смартфоны, товары домашнего потребления, развлечений и «удалённого» образа жизни, что связано с пандемией, а также инновационные категории, например, «умный дом», которые растут быстрее среднерыночных темпов.

В большинстве товарных категорий максимальный спрос россияне показали в ценовых сегментах выше среднего – потребители предпочитают инвестировать в более дорогую и производительную технику. Порядка 55% оборота рынка электроники приходится на традиционные продажи и около 45% - на онлайн, это соотношение осталось практически на уровне прошлого года. 

В десятке самых популярных брендов у россиян – Apple, Samsung, LG, Redmi, HP, Bosch, Mi, Asus, Haier, Lenovo. 

Мобильная экосистема

По итогам 2021 года продажи категории смартфоны увеличились более чем на 25% в деньгах и достигли порядка 720 млрд рублей.

Наиболее высокую динамику показали смартфоны от 50 000 рублей – продажи выросли год к году примерно на 70% в штуках. При этом впервые за 10 лет позитивную динамику в количественном выражении продемонстрировали кнопочные телефоны (+4%, до 6,8 млн шт.) за счет интереса у трудовых мигрантов, пожилых и детей, популярности в качестве замены стационарного телефона и пользователей, переживающих за сохранность данных. 

Вокруг смартфона активно растёт спрос на беспроводные наушники, доля которых впервые превысила половину. Больше трети от общего объёма заняли True Wireless модели (спрос вырос примерно на 80% в штуках).

Ещё большую актуальность в пандемию получили носимые устройства (рост около 12% в штуках и 38% в деньгах), которые помогают осознанно заниматься спортом, следить за сном и здоровьем. Наибольшая позитивная динамика у функциональных смарт-часов.

Примерно в 1,5 раза выросли продажи сетевых и беспроводных зарядных устройств на фоне возросшей частоты использования смартфонов и упрощения комплектации производителями устройств. 

Домоцентричность 

На фоне пандемии потребители продолжают активно инвестировать в домашний комфорт. Крупная бытовая техника (холодильники, стиральные машины, варочные поверхности, вытяжки, духовые шкафы и др., включая встраиваемые модели) может показать рост порядка 15% к 2020 году.

В малой бытовой технике для дома и кухни заметно выше среднерыночных темпов по итогам прошлого года в количественном выражении росли: роботы-пылесосы (x2), вертикальные пылесосы (x1,5), кофемашины (+20%), блендеры (+17%), микроволновые печи, утюги и электрочайники (порядка 15%). Популярнее также стали некоторые товары для красоты: более 30% прибавили мужские товары для бритья и стрижки, фены (+25%), приборы для укладки для волос (+20%).

Остаётся актуальной экосистема «домашнего офиса», где наиболее высокую штучную динамику в 2021 году продемонстрировали мощные и производительные игровые ноутбуки (рост более чем на треть), моноблоки и сетевое оборудование прибавили около 10%, востребованным остаётся ряд товаров в периферии и средствах печати.  

Инвестиции в технологии и комфорт

В сегменте ТВ продолжают проникать модели Smart TV (занимают уже более 70% в штучных продажах) и разрешением от 4К (доля более 40%) для качественного потребления контента. В продажах потребительской электроники продолжается поляризация и усиливается тренд на выбор товаров из среднего и выше среднего ценовых сегментов, на которые приходится больше половины спроса в денежном выражении, например, в ноутбуках, планшетах, крупной бытовой технике и пр. Такая техника проработает и будет актуальна дольше, при этом их функции или повышенная производительность сделают жизнь проще, комфортнее, а пользователя эффективнее.

Инновационные товары

Высокие темпы продаж продолжают сохранять относительно новые категории товаров. Например, в М.Видео-Эльдорадо почти втрое выросли продажи товаров для «умного дома», чему способствует расширение ассортимента, растущая доступность товаров и увеличение россиянами инвестиций в обустройстве квартир и домов, в том числе в технику, которая упростит их повседневные задачи.

Одним из драйверов категории также являются «умные колонки» с голосовым помощником, которые используют для управления элементами «умного дома» и видами техники, подключаемой к интернету – от чайников и пылесосов, до стиральных машин и холодильников. В М.Видео-Эльдорадо спрос на них вырос в 2,5 раза.

Высокие темпы роста также демонстрируют, например, электротранспорт, посудомоечные машины, проигрыватели винила, фотоаппараты моментальной печати.

Массовую популярность и большую востребованность получают премиальные технологии и функции, которые становятся совершеннее и доступнее. Растёт спрос на модульные интерьерные холодильники, холодильники side-by-side, сегмент утюгов растёт за счёт парогенераторов и паровых решений, в духовых шкафах увеличивается популярность функции приготовления с паром и приготовления по предустановленным рецептам, растут стиральные машины с сушкой и товары для готовки с технологией су-вид.

Персонализированный опыт и цены

Потребители ожидают высокого уровня персонализации. М.Видео выстраивает долгосрочные отношения с покупателями, для этого бренд внедрил ряд сервисов, основанных на анализе данных и машинном обучении, включая индивидуальные ценовые предложения и персонализированные товарные рекомендации. 

Во всех каналах взаимодействия с клиентом – сайт, мобильное приложение продавца и клиента, работают рекомендательные сервисы, которые помогают сделать лучший выбор среди популярных устройств и новинок, а также подобрать альтернативы, аксессуары и сопутствующие товары.

Товарные рекомендации приносят до 20% оборота мобильного приложения и инициируют четверть всех покупок. Каждый третий пользователь приложения взаимодействует с товарами, предложенными «умными» алгоритмами. Компания также внедрила в онлайн-платформу предложение персональной цены.

За 9 месяцев 2021 года установки мобильных приложений М.Видео и Эльдорадо превысили 21 миллион, увеличившись в 4,3 раза к прошлому году. 

***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail