Лента Новостей
Все новости →Производители рыбной продукции просят перенести внедрение электронного ветеринарного учета
Необходимость отсрочки в нем объясняется неготовностью к ЭВС ряда регионов и более длительным циклом тестирования системы розницей. Это, в частности, связано с поздней доработкой новой версии государственной информационной системы «Меркурий» 2.0 (используется для электронной сертификации поднадзорных грузов и отслеживания их перемещения), отметили в союзе.
В Рыбном союзе опасаются, что из-за переноса срока ЭВС для других продуктов розничные сети будут тестировать систему в феврале-марте 2018 года и до конца 2017 года не смогут уделить достаточно внимания ее внедрению для рыбы. В результате возникает риск остановки товарооборота и сокращения ассортимента, что особенно критично в условиях высокого предновогоднего спроса, предупреждает исполнительный директор союза Сергей Гудков. Рыбный союз постоянно выступал за скорейшее внедрение ЭВС, но в сложившейся ситуации необходимо это делать в синхронизации с другими отраслями, заключает председатель объединения Евгений Назин.
ЭВС вводится для товаров животного происхождения, включая молоко, мясо, рыбу, и будет распространяться как на сырье, так и на готовую продукцию. Оператором системы «Меркурий» выступает Россельхознадзор. В сентябре 2017 года, по подсчетам службы, через систему в добровольном порядке было оформлено 9,1 млн электронных сертификатов, из которых 931,1 тыс.— на рыбу и морепродукты.
«Рыбная отрасль — самая сложная для внедрения ЭВС из-за того, что от вылова до потребителя продукция контролируется сразу несколькими государственными электронными системами: Росрыболовства, ФТС и Россельхознадзора. Сегодня они между собой не согласованы и работают в разных форматах протоколов обмена данными»,— говорит управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов. В таких условиях, по его мнению, любой сбой может привести к задержкам движения скоропортящейся рыбной продукции и ее порче, что грозит переработчикам колоссальными убытками. «Сегодня проблемы с внедрением ЭВС начинаются с этапа интеграции “Меркурия” с внутренними электронными системами компании и заканчиваются человеческим фактором. Так, любая ошибка работника на складе может привести к отзыву всей партии»,— добавляет замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников. Он полагает, что отсрочки до июля 2018 года отрасли должно быть достаточно, чтобы решить большую часть проблем с использованием ЭВС.
Подписывайтесь на канал New-Retail в Telegram и будьте в курсе свежих новостей.
Источник:
Самое популярное
-
Digital Signage: как цифровые POS улучшают контакт с покупателями и повышают узн...
-
Маршрут построен: как развивать объект коммерческой недвижимости с помощью эконо...
-
От чат-ботов к системным ассистентам: почему ИИ в ритейле не работает на полную ...
-
Как ресторану поднять выручку в сложные времена – стратегии от собственника сети...
-
Гарантированный доход на «Яндекс Маркете»: как новая модель снижает риски продав...