Лента Новостей
Все новости →Реплики люксовых товаров могут исчезнуть с российского рынка

время публикации: 10:42 24 октября 2017 года
С 1 июля 2018 года в стране хотят внедрить новый порядок уничтожения нелегально ввезенной продукции легкой промышленности. Владельцы контрафактных и фальсифицированных товаров сами оплатят их хранение, транспортировку и уничтожение в России.
Минпромторг в поправках предлагает оптимизировать существующую систему уничтожения контрафактных изделий легкой промышленности. Сейчас она выглядит следующим образом — по административному или уголовному делу незаконно ввезенные товары изымаются, по решению суда уничтожаются после процедуры перевода продукции в собственность РФ. Согласно законопроекту ведомства, этот порядок упростится. Во-первых, ускорят процесс перехода от судебного решения до непосредственного уничтожения. Это будет сделано с помощью нейтрализации неработающей сегодня нормы — классификации товаров специальными кодами, которую в РФ никто из ведомств не проводит.
В собственность государства незаконно ввезенные товары не будут переводить, а все траты за хранение изделий, их транспортировку и уничтожение возложат на их собственников. При этом последнее — одно из самых затратных после хранения, следует из пояснительной записки к законопроекту ведомства. Таким образом, бюджет сможет сэкономить существенные средства. Согласно подсчетам Минпромторга, на расходы на хранение, экспертизу, оценку, уничтожение федеральным бюджетом выделено по 12–15 рублей в день. Для сравнения: в 2011–2012 годах объем финансирования составлял порядка 800 млн рублей, на сегодня — 590 млн рублей.
Объем незаконного оборота продукции легкой промышленности достиг предельных показателей, подчеркивается в документах Минпромторга. Объем теневого рынка товаров легкой промышленности составляет порядка 1 трлн рублей — 30% от суммарного объема ввозимых и производимых товаров на территории РФ в этой отрасли.
Доля поставщиков, использующих схемы «серого импорта», оценивается от 20 до 60%. Доля продукции, реализуемой с нарушением положений законодательства о защите интеллектуальной собственности, — 10–20%. Производители одежды и обуви из кожи называют долю в 40–50%. Оценка доли производителей, нарушающих законодательство о техническом регулировании, — 45%.
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин считает, что предложенный порядок создаст должную дисциплину в отрасли, а также сделает сам процесс нелегального импорта опасным и невыгодным. Новые правила будут способствовать тому, что предприниматели начнут действовать в правовом поле. По его словам, в первую очередь это коснется массовых товаров легкой промышленности — обуви и одежды.
Глава Ассоциации текстильщиков Шамхал Ильдаров уверен, что инициатива Минпромторга сократит в России объем поддельных сумок luxury-брендов, например Louis Vuitton. Возникнут большие риски уничтожения товара, сейчас этого никто не боится, сказал он.
Минпромторг считает, что уничтожать товары следует одним из трех способов: перемалывание их бульдозером, измельчение и дробление в промышленных шредерах и дробилках, а также сжигание в высокотемпературной печи. После этого отходы захораниваются на мусорных полигонах или (если был использован второй способ) направляются на переработку.
Подписывайтесь на канал New-Retail в Telegram и будьте в курсе свежих новостей.
Источник: Известия
Читайте также в новостях:
19:55, 03 апреля 2025
16:10, 03 апреля 2025
12:20, 31 марта 2025
11:05, 25 марта 2025
Самое популярное
-
Как увеличить средний чек и количество повторных покупок с помощью мобильного пр...
-
Штраф за односторонний отказ от договора аренды: платить или не платить (спойлер...
-
SEO и контент: как в 2025 году писать статьи, которые нравятся и людям, и поиско...
-
Эволюция категорийного менеджмента: от реагирования на поведение потребителей к ...
-
Как подготовиться к внедрению маркировки радиоэлектронной продукции