0/5

Лента Новостей

19:00 В какие дни россияне чаще всего покупают суши и роллы – исследование
18:35 Обороты МСБ в I половине 2025 года выросли на 11%
18:10 Giorgio Armani оштрафован за недобросовестность
Не просто транзакция: как анализ платежных данных превращает ритейл в предсказуемую машину роста
17:45 В России вдвое увеличилось число покупок люксовых вещей зарубежных брендов
17:20 Аптечная сеть «Столички» восстановила работу сервисов
16:55 Более 8 млрд рублей требуют взыскать с головной фирмы OR Group
Зумеры VS миллениалы: чем отличается мерчандайзинг для двух поколений?
16:30 Число заведений общепита с летними верандами в России выросло на 41%
16:05 В России вступил в силу ГОСТ на детские игрушки
15:40 Доля иностранных брендов в Петербурге сократилась более чем в два раза
Партнерство «Пятёрочки» и ТК «Кедр» в производстве томатов: в чем выгода для обеих сторон
15:15 Более 60% россиян покупают готовую еду еженедельно
14:50 Яндекс Маркет расширил сеть транзитных складов
14:25 Исследование: возвращения каких брендов ждут россияне в 2025 году
Не на «красоту», а на результат: 6 правил создания правильной упаковки (кейсы)
14:00 Ключевые направления Yandex B2B Tech за полугодие увеличили выручку на 53%
13:35 Французский бренд Etam закрывает магазины в России
13:10 Befree и Авиасейлс выпустили лимитированную коллекцию (ФОТО)
Кейс Easy Commerce x «Сенежская»: минус 87% расходов, плюс 83% выручки — как автоматизация спасает бизнес в e-commerce
12:45 Глава Jaguar Land Rover уйдет в отставку
12:20 Россияне продолжают приобретать ушедшие из РФ бренды
11:55 RWB Media внедряет аудиторный таргетинг для рекламы в ПВЗ Wildberries
LLM-агенты: что ждет клиентский сервис в 2026 году
11:30 «Чижик» подтвердил план по выручке в триллион к 2028 году
11:05 Продажи «летних» категорий продуктов в мае-июне резко упали
10:40 Яндекс Браузер начал показывать рейтинг интернет-магазинов
Как новый закон о платформенной экономике изменит работу с маркировкой на маркетплейсах
10:15 Ozon Банк приступил к выпуску кредитных карт
09:50 Президент Путин подписал «закон о маркетплейсах»
09:25 Kimberly-Clark сняла с производства в России туалетную бумагу Kleenex
Не только VK и Яндекс: нетрадиционные площадки для рекламы в 2025
18:15 Владимир Путин утвердил штрафы за поиск экстремистского контента в интернете
17:50 Крупнейшие игроки онлайн-продаж заняли 26% складских площадей
17:25 Wildberries тестирует специальную метку для товаров с высоким рейтингом
Александр Рагулин, ОТП Банк: «Мы предлагаем не просто «кнопку кредита», а персонализированные финансовые решения»
17:00 Президент подписал закон о регулировании сервисов рассрочки
16:35 В Вологодской области около 50% алкомаркетов закрылись
10:00 Стоимость международного перевода: за что берет деньги платёжный агент
Все новости →

Роскачество назвало лучшие мобильные приложения сервисов каршеринга

время публикации: 14:32  15 июня 2018 года
Исследование проводилось в преддверии ЧМ-2018.

Согласно открытым данным российские сервисы каршеринга развиваются быстрыми темпами и сегодня в автопарке находится более 7,7 тысяч машин, совершено уже около 2 млн регистраций, а городской каршеринг включает 15 операторов. Помимо этого, в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 в мобильных приложениях операторов городского каршеринга появилась возможность для регистрации иностранных гостей. 

Исследовательская лаборатория информационных продуктов Роскачества исследовала наиболее популярные мобильные приложения сервисов каршеринга – 10 для операционной системы Android и 10 для iOS и проверила, насколько они адаптированы для использования туристами в период ЧМ 2018. Во время испытаний эксперты оценили приложения по 36 параметрам, в том числе функциональность, безопасность, удобство пользования, производительность и надежность.

Исходя из общего рейтинга исследования тремя лучшими приложениями каршеринга признаны BelkaCar (5,18 баллов по шкале от 0,5 до 5,5), Карусель (4,99) и Делимобиль (4,91) для iOS и BelkaCar (5,01), Карусель (4,89) и Anytime (4,72) для Android. Наименьший итоговый балл получило приложение CAR5 для обеих платформ (iOS – 4,12, Android – 3,96). Таким образом некачественных приложений (меньше 3,0 баллов) выявлено не было.

В исследовании группа параметров функциональных возможностей получила наибольшее значение, как одна из самых важных потребительских характеристик любого мобильного приложения. Всего было оценено 16 параметров функциональности, в том числе возможность привязать несколько банковских карт, наличие информации о тарифах в приложении, карты заправок, информации о зоне завершении аренды, истории поездок и фильтра по модели автомобиля.

В результате исследования наиболее функциональным оказалось мобильное приложение Карусель, следом за ним BelkaCar и Anytime. Меньше всего функций реализовано в приложении CAR5. Стоит отметить, что функциональность у всех исследованных приложений для iOS идентична функциональности приложений для Android, все функции реализованы одинаковым образом и представлены в равном объеме. Что касается карточки автомобиля, то самая информативная карточка автомобиля оказалась у приложения Anytime (получен максимальный балл), меньше всего информации представлено в приложении RENTMEE.

Не менее важным критерием является удобство пользования, которое оценивалось по следующим параметрам: простота и качество навигации, наличие приветственной инструкции, раздел «Помощь и информация», обратная связь и адаптация для иностранных туристов в преддверии Чемпионата мира по футболу.

Наиболее удобным в пользовании оказалось приложение BelkaCar, получившее по этой группе критериев 5,24 балла из 5,5 возможных. Также высокие баллы имеют приложения CAR5 (5,15) и Яндекс.Драйв (5,00). Меньше всех набрал Anytime (3,83) в виду отсутствия раздела «Помощь», однако приложение также достаточно удобно в пользовании.

По простоте и качеству навигации в лидерах BelkaCar, Яндекс.Драйв, Matreshcar, CAR5, TimCar и RENTMEE. Эти приложения позволяют быстро получить доступ с домашнего экрана к странице с выбором автомобиля и используют стандартные навигационные компоненты. Чуть менее простые приложения Делимобиль, YouDrive, Anytime и Карусель. Количество кликов с домашнего экрана до момента бронирования автомобиля в этих приложениях превышает 2 клика.

Приветственная инструкция в виде интерактивных подсказок имеется только в приложении Яндекс.Драйв. У BelkaCar, YouDrive, Anytime и CAR5 реализован приветственный экран, который знакомит пользователя с реализованной функциональностью, а в Делимобиль, Matreshcar, Карусель, TimCar и RENTMEE приветственная инструкция отсутствует.

Раздел помощь с информацией об использовании сервиса имеется у всех приложений, кроме Anytime. Что касается обратной связи, то возможность оперативно связаться посредством звонка реализована во всех протестированных приложениях.

Оценка адаптации для иностранных туристов складывалась из возможности зарегистрироваться в сервисе иностранному гражданину и поддержки иностранных языков. Лучше всего подходят для использования иностранцами приложения Anytime, Matreshcar и TimCar. Они полностью переведены на 2 и более иностранных языков и позволяют регистрироваться гражданам иностранных государств. Также высокий балл у приложений Делимобиль и BelkaCar (полностью переведены только на английский язык). Что касается поддержки по телефону, то на англоязычные вопросы не смогли ответить в сервисах YouDrive, Matreshcar и Карусель. Не позволяет регистрироваться иностранным гражданам только сервис Яндекс.Драйв.

«На сегодняшний день мобильные сервисы значительно расширяют возможности туристов для отдыха и путешествий в России, а качество и полнота предоставляемых ими услуг напрямую сказываются на формирование благоприятного имиджа Российской Федерации, как интересной для туризма страны. Именно поэтому в преддверии Чемпионата мира по футболу в России FIFA 2018 важно уделить особое внимание качеству и доступности услуг на языках основных целевых аудиторий столь значимого для нашей страны события», Павел Пелевин, руководитель редакции национального туристического портала Федерального агентства по туризму.

Еще одна важная группа критериев – безопасность. С помощью специализированного ПО приложения проверялись на наличие возможных уязвимостей и вредоносных программ, оценивалась избыточность запрашиваемых разрешений, безопасность передачи данных, возможность удаления учетной записи и установки пароля. Самыми безопасными оказались приложения Делимобиль для iOS и Яндекс.Драйв для Android.

Меньше баллов, по сравнению с остальными программами, по безопасности получило приложение YouDrive, которое на платформе Android передает контент приложения (фотографии просматриваемых автомобилей) в незашифрованном виде, но при этом персональные данные передаются с использованием алгоритмов шифрования. Согласно стандарту Роскачества все данные должны передаваться в зашифрованном виде, в противном случае при перехвате трафика злоумышленниками, устройство становится уязвимым для атак.

Также эксперты Роскачества оценивали надежность и производительность мобильных приложений. Определялась стабильность и корректность их работы, корректность отображения элементов интерфейса, скачиваемый и занимаемый объем памяти, скорость запуска, плавность и скорость работы, устойчивость к внешним прерываниям (приложение должно загружаться с того же места, на котором была приостановлена его работа). В лидерах Anytime и Matreshcar для обеих платформ, Делимобиль для iOS и RENTMEE для Android. Меньше остальных по надежности и производительности получило приложение Яндекс.Драйв (из-за большого размера приложения и неустойчивости к внешним прерываниям). Приложений, стабильность работы которых существенно затрудняет использование, не выявлено.

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.