0/5

Лента Новостей

14:00 Годовой объём производства молочной продукции в РФ вырос в среднем на 8%
13:35 Электромобиль Xiaomi официально выйдет на российский рынок
13:10 Эксперты назвали самые популярные товары онлайн-продаж за 2024 год
Изменения в маркировке в 2025 году для торговых сетей и розницы
12:45 Участники рынка электробытовой техники просят ФАС проверить ценообразование на маркетплейсах
12:20 Авто.ру: Машина с пробегом в январе стала дешевле в среднем на 12%
11:55 «Магнит» наращивает собственное агропроизводство
Новые тренды в подготовке к 23 февраля: как меняется выбор подарка в эпоху осознанного потребления
11:30 Количество кибератак на ритейл и e-com с начала года выросло в два раза
11:05 Компанию-владельца «Крокус сити холла» признали потерпевшим по делу о теракте
10:40 ВсеИнструменты.ру назвал наиболее востребованные DIY-товары в 2024 году
Ускорение и сокращение издержек: какой стала доставка и чего нам ждать от рынка в 2025
10:15 Выставка MosHome – ключевой помощник в сфере ритейла
09:50 Отопительные приборы будут подлежать обязательной маркировке
09:25 Спрос на газировку без сахара вырос почти на 23%
Три стратегии продвижения в VK Видео: марафоны, шоу и собственный контент
20:45 Сбербанк хочет запатентовать торговую марку «Оплата улыбкой»
20:25 «ВкусВилл» опроверг возможность заражения паразитами через рыбу глубокой заморозки
19:55 В России готовят ряд законов для борьбы с кибермошенниками
Портрет потребителя здоровых снэков: кто на самом деле покупает ЗОЖ-продукты?
19:30 Продажи прессы в офлайн-точках падают второй год подряд
19:05 Экс-директор по развитию e-com в «Магните» назначен главой «Яндекс Доставки»
18:40 Ozon намерен отсудить часть убытков из-за пожара на складе в Истре
Трансформация рекрутинга: альтернативный способ поиска и привлечения специалистов (метод «WHO»)
18:15 Утверждены даты введения обязательной маркировки снеков, косметики и игрушек
17:50 Россельхознадзор продолжает выявлять фальсификат в дискаунтерах «Светофор»
17:25 «Лемана ПРО» фиксирует рост доли заказов товаров через ПВЗ в 1,5 раза
Как ритейлерам избежать штрафов за утечки данных, если «бумажная безопасность» уже не работает
17:20 На связи КОНКУРС КЕЙСОВ NEW RETAIL 2025 – FAQ: ответим на вопросы 18 февраля в 12:00 МСК в Телеграм
17:00 Большинство россиян поддерживают идею о запрете продажи алкоголя людям до 21 года
16:35 В Москве вводят новое правило аренды электросамокатов и велосипедов
Как использовать сэмплы в продажах косметики
16:10 Суд удовлетворил иск главы Wildberries Татьяны Ким о разводе
15:45 Получите дорожную карту для устойчивого развития вашего бизнеса
15:20 «Почта России» согласовала повышение закупочных цен на прессу
По каким метрикам бизнесу оценивать эффективность SEO-агентства
14:55 Новое строительство на рынке офисной недвижимости в 2024 году выросло в 2 раза
14:30 Средневзвешенная цена нового автомобиля в 2024 году выросла на 6%
10:00 Корпоративные каналы без цензуры: как построить открытую коммуникацию в Telegram
Все новости →

Роскачество обнаружило следы пестицидов в дарницком хлебе

Роскачество обнаружило следы пестицидов в дарницком хлебе
время публикации: 17:50  21 октября 2021 года
Роскачество представило результаты исследования дарницкого хлеба 17 торговых марок, произведенного в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, а именно в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Тамбовской и Курской областях.
В рамках исследования проведено тестирование на 400 пестицидов – лишь пять из них нормируются непосредственно в готовом продукте (хлебе) российским законодательством, остальные пестициды не нормируются или нормируются только в сырье.  

Продукция исследована по 460 показателям качества, безопасности и достоверности маркировки. Из них 400 показателей – различные пестициды, как нормируемые, так и не нормируемые в РФ. 

Исследованный Дарницкий безопасен: хлеб не содержит тяжелых металлов и токсичных веществ, дрожжи и плесени экспертами также не обнаружены. При этом замечания к Дарницкому хлебу возникли только по наличию ненормируемых в хлебе пестицидов.

В продукции 8 из 17 марок выявлены следовые количества пиримифос-метила (инсектицид) и/или хлормекват-хлорида (регулятор роста растений, ингибитор). 

Пестициды в готовый продукт (хлеб) могут перейти из сырья. Посевы зерновых культур во время выращивания могут обрабатываться средствами защиты растений (пестицидами), как и само зерно после уборки. Далее эти пестициды из зерна могут перейти в муку и в хлеб. 

«Данные пестициды, обнаруженные в исследованной продукции, пока не нормируются в России в конечном продукте, но нормируются в зерне. Поэтому контроль готовой продукции возможен в пересчете на сырьё, – отметил Рустам Айдиев, исполнительный директор Национального Союза Хлебопечения.

– В любом случае выявленные количества пестицидов во много раз меньше, чем максимально допустимые российскими санитарными правилами (и европейскими нормативами тоже). То есть, речь исключительно о следовых количествах, попавших в хлеб из основного сырья».

Многие производители не намерены обращать внимание на пестициды до тех пор, пока они не будут нормироваться в готовом продукте. Однако, такой хлеб в конечном итоге не может претендовать на получение российского Знака качества.

Тем не менее на рынке есть производители, которые заинтересованы в высоком качестве и проверят сырье своих поставщиков – подчеркнули в Роскачестве.

Дарницкий хлеб, произведённый в Москве и Санкт-Петербурге под торговыми марками «Каравай», «Хлебный дом» и «Черемушки» может претендовать на присвоение российского Знака качества.

Продукция отвечает всем ужесточенным (опережающим) требования Роскачества к содержанию любых пестицидов и консервантов, а также к потребительским характеристикам и свойствам хлеба, в том числе к пористости, зольности, кислотности, количеству витаминов, содержанию соли, сахара и пищевых волокон.

«Более 4 млн тонн Дарницкого хлеба россияне покупают от Калининграда до Камчатки в год. Дарницкий – это некий «классический канон» в мире хлебных рецептов русского ржано-пшеничного хлеба. Важнейшей его особенностью является использование натуральной закваски для приготовления, - отметил Алексей Лялин, президент Российского союза пекарей.

– Кроме того, необходимо соблюдение всех технологических параметров от самой закваски до выпечки и правильного процесса остужения. Также в Дарницком содержатся большая витаминная группа, йод, пищевые волокна и необходимые организму ферменты».

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail