0/5

Новости сегодня

10:10 Франция удаляет американский маркетплейс Wish из поисковых систем
09:45 Концерн «Калашников» выходит на рынок электрокаров
09:25 Греция начнет отказываться от автомобилей на бензине
09:00 Главные новости онлайн-торговли: «Чёрная пятница», самый успешный продавец на Wildberries, АКИТ против двойного налогообложения
С 1 декабря заработают новые санкции за нарушения в работе с маркированными товарами: как и за что накажут
08:50 Девелопер Альберт Худоян приговорен к шести годам колонии за мошенничество
08:25 Правительство РФ продлило пилотный проект tax free до конца 2022 года
08:00 Главные новости за неделю: «Магнит» в казанских «Эдельвейсах», «ВкусВилл» сконцентрируется на онлайне, первый Fix Price на острове
19:05 Основатель «Вкусвилла» считает супермаркеты устаревшим форматом
Как ритейлеру пережить «Черную пятницу» в онлайне
18:40 Dyson представил виртуальный магазин с VR-очками
18:24 Эфир NR.LIVE 2 декабря в 12:00: «Эко-инициативы как часть бизнеса: зачем они нужны, и как сделать их фактором прибыльности?»
18:15 Яндекс.Маркет запустил собственную торговую марку цветов
18:05 9 декабря пройдет Major Fashion Day: Логистика и фулфилмент для новых fashion бизнес-моделей
Кейс «ВкусВилл»: Как сделать обучение для сотрудников нескучным и улучшить сервис
17:50 Экспорт вина из России вырастет минимум на 30% по итогам 2021 года
17:24 Утконос ОНЛАЙН: «зумеры» выбирают овощи и соевое мясо
17:00 Все федеральные округа России будут готовы к третьему этапу маркировки молочной продукции в срок
16:35 Google: 21% потребителей начинают закупаться к Новому году в июне
Топ-10 горячих технологических трендов на 2022 год: «Генеративный искусственный интеллект» (GENERATIVE AI)
16:10 В Швеции покупатель вернул в ИКЕА купленную в 1965 году мебель
15:45 ТРЦ Oceanis Mall открылся в новом аквапарке Нижнего Новгорода
15:20 Россияне рассказали на что копили в этом году
14:55 Авто Mail.ru: 70% россиян не переносят запах незамерзайки
Все новости →
Роскачество обнаружило следы пестицидов в дарницком хлебе

Роскачество обнаружило следы пестицидов в дарницком хлебе

Роскачество обнаружило следы пестицидов в дарницком хлебе
время публикации: 17:50  21 октября 2021 года
Роскачество представило результаты исследования дарницкого хлеба 17 торговых марок, произведенного в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, а именно в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Тамбовской и Курской областях.
В рамках исследования проведено тестирование на 400 пестицидов – лишь пять из них нормируются непосредственно в готовом продукте (хлебе) российским законодательством, остальные пестициды не нормируются или нормируются только в сырье.  

Продукция исследована по 460 показателям качества, безопасности и достоверности маркировки. Из них 400 показателей – различные пестициды, как нормируемые, так и не нормируемые в РФ. 

Исследованный Дарницкий безопасен: хлеб не содержит тяжелых металлов и токсичных веществ, дрожжи и плесени экспертами также не обнаружены. При этом замечания к Дарницкому хлебу возникли только по наличию ненормируемых в хлебе пестицидов.

В продукции 8 из 17 марок выявлены следовые количества пиримифос-метила (инсектицид) и/или хлормекват-хлорида (регулятор роста растений, ингибитор). 

Пестициды в готовый продукт (хлеб) могут перейти из сырья. Посевы зерновых культур во время выращивания могут обрабатываться средствами защиты растений (пестицидами), как и само зерно после уборки. Далее эти пестициды из зерна могут перейти в муку и в хлеб. 

«Данные пестициды, обнаруженные в исследованной продукции, пока не нормируются в России в конечном продукте, но нормируются в зерне. Поэтому контроль готовой продукции возможен в пересчете на сырьё, – отметил Рустам Айдиев, исполнительный директор Национального Союза Хлебопечения.

– В любом случае выявленные количества пестицидов во много раз меньше, чем максимально допустимые российскими санитарными правилами (и европейскими нормативами тоже). То есть, речь исключительно о следовых количествах, попавших в хлеб из основного сырья».

Многие производители не намерены обращать внимание на пестициды до тех пор, пока они не будут нормироваться в готовом продукте. Однако, такой хлеб в конечном итоге не может претендовать на получение российского Знака качества.

Тем не менее на рынке есть производители, которые заинтересованы в высоком качестве и проверят сырье своих поставщиков – подчеркнули в Роскачестве.

Дарницкий хлеб, произведённый в Москве и Санкт-Петербурге под торговыми марками «Каравай», «Хлебный дом» и «Черемушки» может претендовать на присвоение российского Знака качества.

Продукция отвечает всем ужесточенным (опережающим) требования Роскачества к содержанию любых пестицидов и консервантов, а также к потребительским характеристикам и свойствам хлеба, в том числе к пористости, зольности, кислотности, количеству витаминов, содержанию соли, сахара и пищевых волокон.

«Более 4 млн тонн Дарницкого хлеба россияне покупают от Калининграда до Камчатки в год. Дарницкий – это некий «классический канон» в мире хлебных рецептов русского ржано-пшеничного хлеба. Важнейшей его особенностью является использование натуральной закваски для приготовления, - отметил Алексей Лялин, президент Российского союза пекарей.

– Кроме того, необходимо соблюдение всех технологических параметров от самой закваски до выпечки и правильного процесса остужения. Также в Дарницком содержатся большая витаминная группа, йод, пищевые волокна и необходимые организму ферменты».

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail

   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности