Лента Новостей
Все новости →Роскачество: ввозить контрафактное вино в Россию по параллельному импорту будет невыгодно

время публикации: 16:10 23 сентября 2022 года
Роскачество не ожидает, что под видом параллельного импорта в Россию попадет контрафактное вино, потому что подделывать такую продукцию экономически невыгодно.
Неделю назад Минпромторг предложил внести алкоголь в перечень параллельного импорта – в список, согласно проекту, включат шампанское (Moet), вермут (Chinsano, Martini) и крепкий алкоголь: водку (Absolut), виски (Henessy, Jameson), и другие алкогольные напитки зарубежных брендов.В понедельник вице-премьер – глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что решение по включению алкоголя в перечень параллельного импорта следует принять до конца сентября, чтобы ритейлеры успели закупиться к новогодним праздникам.
В Роскачестве напомнили, что в проекте приказа Минпромторга указаны только четыре наименования тихого вина: Faustino (Испания), Mateus (Португалия), Zonin (Италия) и Brancott Estate (Новая Зеландия). Без учета скидок эти торговые марки относятся к ценовой группе свыше тысячи рублей за бутылку 0,75 литра.
«По оценкам наших экспертов, механизмы параллельного импорта приведут к дальнейшему удорожанию данных наименований вина и снижению спроса на них. При этом вряд ли можно ожидать, что под видом включенных в перечень брендов в Россию попадет контрафактная продукция. Подделки таких вин бессмысленны с экономической точки зрения», – считает директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.
В Роскачестве сообщили также, что включенные в перечень напитки не являются наиболее продаваемыми в России импортными винами: суммарная доля этих брендов на отечественном рынке тихого вина не превышает 1,5%.
«Вряд ли можно сказать, что эти марки вина составляют в текущей ситуации сколько-нибудь серьезную конкуренцию отечественному производителю. На винном рынке, в отличие от рынка крепкого алкоголя, почти нет крупных брендов. Покупатель ориентируется не столько на торговую марку, сколько на сорт винограда, регион или страну происхождения», – добавила эксперт.
Отмечается, что параллельный импорт не окажет существенного влияния на рынок российского вина. Однако, по словам эксперта, большую конкуренцию для российских виноделов составляет небрендовая и достаточно дешевая винодельческая продукция из Европы, которая продолжает завозиться в страну. Это, в первую очередь, вина региона Vinho Verde из Португалии, Рислинг из Германии, а также вина Северной Италии и недорогие испанские вина.
Читайте также:
Роскачество: отечественные виноделы будут чаще разливать вино в пакеты
***
Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
10:15, 11 апреля 2025
18:40, 09 апреля 2025
18:35, 07 апреля 2025
10:15, 07 апреля 2025
Самое популярное
-
Как выйти на Wildberries с нуля в 2025 году – пошаговая инструкция
-
Данные «за вчера»: как коммерческий отдел может управлять продажами в реальном в...
-
7,9% инкрементальных заказов — из CRM-канала – кейс «Много лосося» о внедрении C...
-
От омниканальности к оптиканальности: почему меньше — значит больше
-
Как оптимизировать проверку качества на китайских производствах с помощью цифров...