Лента Новостей
Все новости →Россияне назвали самые крупные статьи расходов
время публикации: 11:10 26 ноября 2021 года
70% россиян тратят большую часть дохода на продукты. Об этом говорят результаты совместного исследования Авито Работы и финтех-компании «Деньги Вперед».
На оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства тратят большую часть семейного дохода 45% опрошенных, а на кредиты – 30% респондентов. Затраты на продукты питания (70%) стали лидирующей статьей для россиян.Кроме того, в десятку наиболее популярных расходных статей вошли одежда и обувь (19% респондентов), расходы на интернет и телефон (15%), обслуживание автомобиля, транспортные расходы и покупки для дома (бытовая техника, мебель и др. – по 14%). 13% опрошенных тратят больше всего на здоровье и медицину, а 10% – на образование детей (в том числе обязательные платежи в школу). Путешествия и отпуск – это самая крупная ежемесячная трата для 8% россиян.
Структура трат, однако, различается в зависимости от пола и возраста. Так, молодые люди тратят много средств на развлечения или образование, тогда как основные материальные потребности опрошенных старшего возраста скорее бытовые. Кроме того, молодые респонденты до 24 лет заметно чаще тратят на аренду жилья (18% против 8% в среднем по стране). Среди мужчин больше трат на автомобиль, а среди женщин – на одежду и образование детей.
Отметим, что траты также отличаются в зависимости от региона проживания. В Москве чаще среднего показателя по стране тратят на развлечения (12%) и путешествия (16%) против 7% и 8%, соответственно. При этом для жителей столицы ЖКХ, наоборот, обходится меньше (45% по стране против 40%). Также это наиболее низкий показатель среди всех городов-миллионников.
В Санкт-Петербурге больше всего тратят на продукты питания (74% против 70% по стране), и только 7% респондентов из северной столицы отметили затраты на Интернет и связь в качестве существенной статьи расходов (по стране этот показатель стремится к 15%).
Кроме того, в Казани чаще, чем в других крупных городах тратят на платежи по кредитам (42% против 30% по стране), и заметно реже вкладываются в путешествия и отдых – всего 3%. В Самаре наиболее затратной статьей, согласно ответам, стали здоровье и медицина (33% против 13%).
В Воронеже и Нижнем Новгороде горожане отметили транспортные расходы и затраты на обслуживание автомобиля: 23% и 21%, соответственно, против 14% по всей стране.
***
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
11:35, 02 сентября 2025
16:05, 29 августа 2025
15:45, 26 августа 2025
12:25, 19 августа 2025
Самое популярное
-
Цена доставки: сколько стоит логистика на маркетплейсах
-
Робот по имени Стас: как сеть Street Beat автоматизировала коммуникацию с клиент...
-
От дубайского шоколада до бабл ти: как тренды в соцсетях влияют на стратегии про...
-
Склады в огне: как «оговорка» в договорах меняет сегмент страхования складов от ...
-
Digital-маркетинг 2025: человекоцентричность, AI и новые горизонты для ритейла