Лента Новостей
Все новости →Россияне вернулись к простым удовольствиям

время публикации: 11:50 24 сентября 2018 года
Число семей, которые покупают шоколад, молоко и кофе увеличилось.
Индекс «Кофе с молоком», отражающий объемы покупок россиянами шоколада, кофе, молока, бутилированной воды и динамику цен на них, в августе 2018 года увеличился на 0,9% по сравнению с июлем, говорится в исследовании холдинга «Ромир».
«В августе индекс «Кофе с молоком» немного вырос по сравнению с июлем и составил 870 процентных пунктов, увеличившись, таким образом, на 0,9% к значению предыдущего месяца. Некоторый рост показателю, очевидно, обеспечило увеличение числа домохозяйств, покупающих предметы доступной роскоши», — отмечается в исследовании.
По сравнению с июлем в прошлом месяце в России на 4% сократилось число домохозяйств, покупающих бутилированную воду. Число семей, которые покупают шоколад, молоко и кофе, наоборот, увеличилось: по шоколаду — на 1,5%, по двум другим товарам — на 5% в каждом случае.
«Тем не менее, несмотря на рост числа семей, приобретающих кофе, в целом объемы покупки этого продукта сократились на 2,4%. По остальным товарам жители, наоборот, нарастили потребление: по воде и молоку — на 2%, по шоколадной плитке на 2,8%", — указывает «Ромир». По сравнению с июлем кофе подорожал на 2%, шоколад — на 0,4%. Однако вода и молоко, напротив, подешевели на 2% и на 0,5% соответственно.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс «Кофе с молоком» в августе снизился на 3,7% — с отметки в 903 процентных пункта. «Причина, очевидно, в снижении стоимости сразу трех товаров из числа составляющих индекса», — отмечают авторы исследования.
По их данным, стоимость шоколада в августе текущего года по сравнению с августом 2017 года уменьшилась на 5%, кофе — на 3,2%, молока — на 2,2%. Вода в свою очередь подорожала на 3,3%, но, покупать ее стали на 1% больше. Потребление молока за год прибавило 5%, объемы покупок кофе снизились на 3%, шоколада — на 7,4%.
В Москве индекс «Кофе с молоком» по сравнению с предыдущим месяцем уменьшился на 1% и составил 1045 процентных пунктов. «В августе увеличилось число столичных семей, приобретающих все продукты, входящие в индекс простых удовольствий. Особенно это заметно на примере кофе и молока — количество домохозяйств, которые покупают эти товары, выросло почти на 5%», — указывает «Ромир».
В свою очередь шоколад стали покупать на 1,5% больше семей, воду — на 0,3%. Однако в целом потребление кофе в столице уменьшилось на 8,4%, воды — на 2,8%, молока — на 0,3%. При этом покупки шоколада выросли на 10,6%.
«Цены на молоко и шоколадную плитку за месяц в Москве практически не изменились. Кофе прибавил в стоимости 2,3%, вода, напротив, потеряла 2%», — говорится в исследовании.
По сравнению с августом 2017 года индекс «Кофе с молоком» уменьшился в столице 3,6%. Шоколад в годовом выражении подешевел на 4,2%, вода — на 4%, кофе — на 3,5%, молоко — на 0,4%. Однако покупки молока в августе в Москве выросли на 7,5%. «Чуть больше — на 0,3% стали покупать и шоколад. А вот вода и кофе в объемах потребления упали — на 6,4% и 4,4% соответственно», — добавляется в релизе.
Читайте также:
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Читайте также в новостях:
17:20, 15 мая 2025
16:35, 14 мая 2025
11:10, 24 апреля 2025
17:00, 16 апреля 2025
Самое популярное
-
Российский киберпанк: когда склады российских маркетплейсов и ритейлеров станут ...
-
Чат-боты: неочевидные сценарии применения
-
Кейс Braun и Яндекс Маркета: как нестандартные механики помогают продвигать быто...
-
Хостинг для e-commerce в 2025 году: на что обратить внимание, чтобы не потерять ...
-
Как БЫСТРОДЕЛ помогает ТС «Ритейл» повышать операционную эффективность и прибыль...