Лента Новостей
Все новости →Российские IT-компании смогут сэкономить на сделках с иностранными партнерами

Разработка проекта велась на базе фонда «Сколково», следует из документов. Документ предлагает закрепить за российскими компаниями, которые покупают электронные услуги, например облачные сервисы или права на использование софта, у иностранных, право самостоятельно уплачивать НДС с них и предъявлять его к вычету, предусмотренному Налоговым кодексом.
Сейчас в этой сфере сохраняется неопределенность из-за того, что с 2019 года иностранные IT-компании обязаны сами встать на учет в налоговых органах и платить НДС в России, следует из пояснительной записки.
Речь идет об изменениях в так называемый налог на Google, действующий в России с 2017 года. С 1 января 2019 года сфера его применения расширилась на b2b-сделки.
Но часть иностранных компаний, оказывающих электронные услуги, так и не встала на учет в России в качестве налогоплательщиков: по оценке разработчиков проекта, это сделали только 1,8 тыс. компаний, хотя «должно быть значительно больше». Авторы также указывают, что, по оценке Минфина, рост доходов бюджета в 2017 году за счет включения иностранных компаний в число плательщиков НДС должен был составить 52,6 млрд руб., но в реальности достиг лишь 9,34 млрд руб.
Под действие поправок подпадет не только IT-бизнес, но и любые компании, которые приобретают у иностранных поставщиков электронные услуги.
«Это может быть право на использование софта, услуг по бронированию билетов или гостиниц, программного продукта по управлению предприятием и так далее»,– поясняет член рабочей группы по нормативному регулированию при АНО ЦЭ Игорь Алексеев.
Источник: Коммерсант
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
Самое популярное
-
От MVP до миллионной аудитории: кейс развития приложения для ритейлера сферы раз...
-
Итоги 1 квартала 2025 в e-commerce: как изменились средний чек, доля предоплаты,...
-
Органический капучино: как коллаборация «ЭкоНивы» и Julius Meinl помогает бизнес...
-
Soft skills, без которых не обойтись в 2025 году: ключевые навыки в эпоху неопре...
-
EcomWeekend Club: что дает самое активное сообщество российского екома и как ста...