0/5

Лента Новостей

19:05 TOMS впервые назначил генеральным директором женщину
18:40 Суд отменил экспертизу в деле о QR по иску к «Сберу»
18:15 Бренд OPPO назначил нового директора по маркетингу в России
Почему они закрываются? Fashion бренды среднего сегмента уходят с рынка
17:50 Apple обещает выплатить $2 млн за обнаружение опасных уязвимостей в устройствах
17:25 Больше половины работающих россиян хотели бы найти подработку
17:00 Рынок кормов для домашних животных демонстрирует устойчивый рост
Кейс: как observability платформа GMONIT помогла крупной торговой сети улучшить показатели e-commerce
16:35 МТС Банк досрочно переизберет Совет директоров
16:10 «Балтика» выйдет на рынок Индии
15:45 Квартальная чистая прибыль Levi's демонстрирует рекордный рост
Дорогие кредиты и снижение лояльности к брендам: как выживает российский пищепром
15:20 Импорт автомобилей в РФ за 9 месяцев сократился в три раза
14:55 Директор по маркетингу Sunlight перешел в TanukiFamily
14:30 Выручка «Всеинструменты.ру» за 9 месяцев выросла на 11,7%
Ozon забрал контроль над возвратами: как новые правила FBS меняют бизнес селлеров
14:05 Количество вакансий в розничной торговле в сентябре превысило 130 тысяч
13:40 Продажи БАДов в несезон увеличились вдвое
13:15 Юрлицо гипермаркетов «Глобус» оштрафовано на 1,8 млн рублей
Как открыть ИП онлайн в 2025 году
12:50 «Зеленую» продукцию в России начали сертифицировать по новому стандарту
12:25 «Пятёрочка»: россияне купили почти 400 млн упаковок яиц в 2025 году
12:00 Минфин предложил оптимизировать процедуру получения лицензии на продажу алкоголя
Краудлендинг вместо банков: как ритейл находит новый источник денег
11:35 Яндекс Маркет: где предприниматели берут деньги на развитие бизнеса
11:10 ZARINA вдвое увеличила площадь магазина в «МЕГЕ Екатеринбург» (ФОТО)
10:45 Ольга Наумова возглавила совет директоров «Юнифроста»
«Быть понятным, но не простым»: директор по маркетингу PresiDENT о балансе между наукой и масс-маркетом
10:20 «ВинЛаб» открыл флагманский магазин нового формата
09:55 «МЕГА» запустит собственную онлайн-платформу
09:30 O'STIN закрывает магазины молодежного бренда FACE CODE
От X до Z: как поколенческие и гендерные различия формируют новый рынок фриланса
20:45 В рейтинге Европы авторынок России в сентябре опустился на пятое место
20:20 HeadHunter вошла в капитал платформы по поиску временной работы
19:55 Uniqlo прогнозирует пятую рекордную годовую прибыль
Как добиться оптимальной представленности товаров на полке (OSA) минимумом инвестиций?
19:30 Из компании Divage ушел директор по маркетингу
19:05 Количество позиций в категории игристых вин в рознице выросло почти на 60%
10:00 ПромоСтраницы от Яндекса и VK: как работать с этими рекламными площадками для e-commerce
Все новости →

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю

время публикации: 18:49  22 ноября 2014 года
В традиционной десятке ритейл-новостей обсуждаем сегодня животрепещущий вопрос о росте цен на гречку, частичную отмену российских санкций, борьбу с нелегальным реэкспортом и многое другое. Читаем, думаем, обсуждаем. 

1. Вся страна последние дни обсуждает взлет цен на гречку. При этом рост цен на мясо, фрукты и овощи не был особенно замечен российским сообществом, которое до сих пор, видимо, считает эти продукты своего рода излишеством. Но поднять цены на гречку незаметно не вышло. К примеру, только в Татарстане стоимость этой крупы выросла на 60%. Недовольные россияне, оборвавшие горячую линию Федеральной антимонопольной службы, теперь стали обращаться прямо в Государственную думу РФ. Поэтому по просьбе Госдумы ФАС теперь придется еще раз проверить цены на макароны, муку и крупы, а после найти и наказать всех виновных. Ведь цены поднялись даже на рис, которого в этом году собрали рекордный урожай. Значит, виновные в накрутке цен все-таки должны быть. 

2. Россия отменила часть санкций против стран Евросоюза. Так уж, видимо, сложилось, что крупный рогатый скот легче и быстрее привезти, чем вырастить. Теперь из Европы снова можно поставлять в Россию живых коров, быков и телят. Власти Франции надеются, что нынешнее решение «позволит значительно увеличить поставки в Россию». Кроме того в РФ разрешен импорт мясных субпродуктов и муки животного происхождения. Это разрешение касается продукции четырех стран: Франции, Дании, Нидерландов и Италии. 

3. В Россию оказалось выгодно ездить с целью шоппинга, сообщают отечественные СМИ. Говорят, в нашей стране резко подешевели техника, продукция Apple и автомобили. Может быть поэтому, по данным исследования Hi-tech@Mail.ru, в России практически исчезли из продажи iPhone 6? Тем не менее после этих новостей компания Apple заявила, что намерена повысить цены на iPhone, iPad, Mac и другую свою продукцию в России из-за колебаний курса рубля. Так что дешевых «яблочных» гаджетов перед Новым Годом мы все-таки не увидим. 

4. В начале недели отечественный автомобильный бизнес поддержало извести о том, что Россия заняла второе место по продажам легковых автомобилей в Европе за октябрь. На этом положительные новости из области автобизнеса заканчиваются. 
Несмотря на некоторое улучшение продаж, автомобильная марка SEAT покидает российский рынок. Компания уже сокращает дилерскую сеть и персонал, и чтобы избавиться от стоков, цены на автомобили будут значительно снижены. Позже стало известно, что окончательно прикрыть бизнес в РФ SEAT планирует до конца 2014 года. 

5. Традиционный блок новостей от наших новых партнеров. Иранские компании в ближайшее время получат сертификаты на экспорт в Россию сельскохозяйственных продуктов, в том числе фруктов, мяса, рыбы. На это, по крайней мере, рассчитывает посол Ирана в России Мехди Санаи. О своем желании наладить импорт продуктов в Россию также рассказали власти Туркменистана, с которыми уже достигнута договоренность на увеличение поставок продуктов питания в РФ. К тому же крупнейшая ливанская компания по производству элитного шоколада Patchi планирует открыть сеть магазинов в России. 

6. Россельхозназор всерьез взялся за борьбу с нелегальным реэкспортом товаров. На прошлой неделе российская сторона запретила поставку мясной продукции из Черногории из-за нелегального реэкспорта из стран ЕС. Россия планирует применить подобные санкции и к Боснии, откуда к нам также поступают запрещенные товары. К тому же российское ведомство серьезно ужесточило контроль над транзитными поставками продуктов питания в РФ для предотвращения контрабанды из европейских стран, попавших под российские санкции

7. Магазины под ударом. В Госдуме может быть разработан новый антиалкогольный законопроект, предусматривающий ликвидацию алкогольной продукции с прилавков магазинов. На этом печальные новости для ритейла не заканчиваются. В начале недели стало известно, что магазины шаговой доступности могут закрыться из-за введения новых муниципальных сборов. Но все это мелочи по сравнению с принятием закона о новых торговых сборах. АКОРТ даже попросил Владмира Путина отказаться от этого законопроекта, однако 21 ноября он все-таки был принят. Теперь с 1 июля 2015 года соответствующие сборы будут введены в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. В муниципалитетах – только после принятия федерального закона.

8. Кондитерский концерн «Бабаевский», входящий в холдинг «Объединенные кондитеры», возможно, будет вынужден приостановить производство некоторых видов конфет и шоколада из-за продуктового эмбарго введенного Россией против ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Концерн не разглашает список кондитерских товаров, производство которых может пострадать в связи с эмбарго. Может, и к лучшему. Ведь по словам экспертов шоколадного рынка, если люди не перестанут потреблять так много шоколада, то данный вид продукта может совсем исчезнуть к 2020 году.

9. По данным исследования компаний Data Insight, PayU и InSales, через два года доходы от интернет-ритейла в России превысят 1 триллион рублей. Большой куш при этом сорвут зарубежные ритейлеры, так как доля покупок россиян на иностранных интернет-сайтах растет с каждым годом. По прогнозам, к концу 2014 года эта сумма может вырасти до 240 миллиардов рублей

10. 57% россиян обеспокоены ростом доллара. Последнее исследование ВЦИОМ показало, что подавляющее большинство россиян внимательно следит за курсом валют и недовольно резким падением рубля. Нас можно понять. Ведь, по данным исследования «Российская продуктовая розница: текущая ситуация и перспективы», все мы тратим около 40% от заработка на еду. А рост доллара и евро по понятным причинам приведет только к увеличению этого процента. Правда, по словам Алексея Кудрина, «рубль нащупал равновесие». Ну что ж, остается поверить на слово.