0/5

Лента Новостей

13:40 Холдинг «Дымов» возглавил экс-руководитель книжной сети «Республика»
13:15 Большинство россиян не готово покупать товары компаний без онлайн-присутствия
12:50 «Магнит» протестирует «умные» весы на кассах самообслуживания
«Хочу еще!» — Imredi WFM: управление персоналом в один клик
12:25 Сбербанк заявил о готовности инфраструктуры к массовому запуску оплаты ладонью
12:00 Импорт корейской косметики в Россию вырос на 17% за 10 месяцев
11:35 Эвотор изучил гендерные различия в покупках сладостей и алкоголя
Трансформация ТЦ: как торговые центры превращаются в экосистемы
11:10 «Золотое Яблоко» открывает новый распределительный центр в Москве
10:45 Суд закрыл дело о банкротстве «Кораблик-Р»
10:20 В Пермском крае с 1 марта 2026 года сократят разрешённое время продажи алкоголя
Освоить нельзя отказаться: где бизнесу поставить запятую в торговле с Индией
09:55 Цены на обогреватели на Авито снизились на 15%
09:30 В ООО «О’КЕЙ» назначили нового генерального директора
18:15 X5: 60% российских мам считает готовую еду способом сэкономить время и силы
Упаковка не поможет: как сократить потери от брака при доставке через маркетплейсы
17:50 В «585*ЗОЛОТОЙ» стала вакантной должность руководителя направления диджитал-маркетинга
17:25 Большинство россиян не планирует посещение ТЦ в «Черную пятницу»
17:00 ПЭК возобновил работу всех филиалов в России и за рубежом
Временный тренд или стратегический инструмент? Почему бизнесу больше нельзя игнорировать ИИ
16:35 Выручка Whoosh за девять месяцев снизилась на 14%
16:10 Новый магазин «Золотое Яблоко» открылся возле Кремля
15:45 Две трети россиян считают несправедливым запрет скидок на маркетплейсах
Как маркетплейсу развивать B2B-направление
15:20 Медиахолдинг МТС запускает масштабный ребрендинг
14:55 Суд отказался аннулировать товарный знак Hugo Boss в России
14:30 Россияне рассказали об основных трудностях онлайн-шопинга
Рынок e-com FMCG достигнет 1,7 трлн рублей в 2025 году: Ozon и «Пятёрочка» — лидеры по рекламным возможностям
14:05 «Пятёрочка» расширила линейку премиальных продуктов Premissimo
13:40 Количество новых складов в регионах России стало максимальным за всю историю рынка
13:15 Татьяна Ким обвинила банки в попытке ограничить маркетплейсы и призвала власти вмешаться
Тренды омниканальности 2026: от ROPO до технологической устойчивости
12:50 JVO переходит на модель оплаты за результат
12:25 Группа «О’КЕЙ» завершила сделку по продаже сети гипермаркетов менеджменту
12:00 Финтех-компания Yagoda запустила интернет-эквайринг с фиксированной ставкой 1,9%
«Беби-бумеры» и «Иксы» не покупают готовую еду? Этот и другие поколенческие мифы о потреблении food-to-go
11:35 «Улыбка радуги» изменила условия программы лояльности: баллы начисляются за все покупки
11:10 «Озон Фармацевтика» за девять месяцев 2025 года увеличила выручку на 28%
10:00 Почему отдел продаж теряет клиентов и как это исправить
Все новости →

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю

время публикации: 18:49  22 ноября 2014 года
В традиционной десятке ритейл-новостей обсуждаем сегодня животрепещущий вопрос о росте цен на гречку, частичную отмену российских санкций, борьбу с нелегальным реэкспортом и многое другое. Читаем, думаем, обсуждаем. 

1. Вся страна последние дни обсуждает взлет цен на гречку. При этом рост цен на мясо, фрукты и овощи не был особенно замечен российским сообществом, которое до сих пор, видимо, считает эти продукты своего рода излишеством. Но поднять цены на гречку незаметно не вышло. К примеру, только в Татарстане стоимость этой крупы выросла на 60%. Недовольные россияне, оборвавшие горячую линию Федеральной антимонопольной службы, теперь стали обращаться прямо в Государственную думу РФ. Поэтому по просьбе Госдумы ФАС теперь придется еще раз проверить цены на макароны, муку и крупы, а после найти и наказать всех виновных. Ведь цены поднялись даже на рис, которого в этом году собрали рекордный урожай. Значит, виновные в накрутке цен все-таки должны быть. 

2. Россия отменила часть санкций против стран Евросоюза. Так уж, видимо, сложилось, что крупный рогатый скот легче и быстрее привезти, чем вырастить. Теперь из Европы снова можно поставлять в Россию живых коров, быков и телят. Власти Франции надеются, что нынешнее решение «позволит значительно увеличить поставки в Россию». Кроме того в РФ разрешен импорт мясных субпродуктов и муки животного происхождения. Это разрешение касается продукции четырех стран: Франции, Дании, Нидерландов и Италии. 

3. В Россию оказалось выгодно ездить с целью шоппинга, сообщают отечественные СМИ. Говорят, в нашей стране резко подешевели техника, продукция Apple и автомобили. Может быть поэтому, по данным исследования Hi-tech@Mail.ru, в России практически исчезли из продажи iPhone 6? Тем не менее после этих новостей компания Apple заявила, что намерена повысить цены на iPhone, iPad, Mac и другую свою продукцию в России из-за колебаний курса рубля. Так что дешевых «яблочных» гаджетов перед Новым Годом мы все-таки не увидим. 

4. В начале недели отечественный автомобильный бизнес поддержало извести о том, что Россия заняла второе место по продажам легковых автомобилей в Европе за октябрь. На этом положительные новости из области автобизнеса заканчиваются. 
Несмотря на некоторое улучшение продаж, автомобильная марка SEAT покидает российский рынок. Компания уже сокращает дилерскую сеть и персонал, и чтобы избавиться от стоков, цены на автомобили будут значительно снижены. Позже стало известно, что окончательно прикрыть бизнес в РФ SEAT планирует до конца 2014 года. 

5. Традиционный блок новостей от наших новых партнеров. Иранские компании в ближайшее время получат сертификаты на экспорт в Россию сельскохозяйственных продуктов, в том числе фруктов, мяса, рыбы. На это, по крайней мере, рассчитывает посол Ирана в России Мехди Санаи. О своем желании наладить импорт продуктов в Россию также рассказали власти Туркменистана, с которыми уже достигнута договоренность на увеличение поставок продуктов питания в РФ. К тому же крупнейшая ливанская компания по производству элитного шоколада Patchi планирует открыть сеть магазинов в России. 

6. Россельхозназор всерьез взялся за борьбу с нелегальным реэкспортом товаров. На прошлой неделе российская сторона запретила поставку мясной продукции из Черногории из-за нелегального реэкспорта из стран ЕС. Россия планирует применить подобные санкции и к Боснии, откуда к нам также поступают запрещенные товары. К тому же российское ведомство серьезно ужесточило контроль над транзитными поставками продуктов питания в РФ для предотвращения контрабанды из европейских стран, попавших под российские санкции

7. Магазины под ударом. В Госдуме может быть разработан новый антиалкогольный законопроект, предусматривающий ликвидацию алкогольной продукции с прилавков магазинов. На этом печальные новости для ритейла не заканчиваются. В начале недели стало известно, что магазины шаговой доступности могут закрыться из-за введения новых муниципальных сборов. Но все это мелочи по сравнению с принятием закона о новых торговых сборах. АКОРТ даже попросил Владмира Путина отказаться от этого законопроекта, однако 21 ноября он все-таки был принят. Теперь с 1 июля 2015 года соответствующие сборы будут введены в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. В муниципалитетах – только после принятия федерального закона.

8. Кондитерский концерн «Бабаевский», входящий в холдинг «Объединенные кондитеры», возможно, будет вынужден приостановить производство некоторых видов конфет и шоколада из-за продуктового эмбарго введенного Россией против ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Концерн не разглашает список кондитерских товаров, производство которых может пострадать в связи с эмбарго. Может, и к лучшему. Ведь по словам экспертов шоколадного рынка, если люди не перестанут потреблять так много шоколада, то данный вид продукта может совсем исчезнуть к 2020 году.

9. По данным исследования компаний Data Insight, PayU и InSales, через два года доходы от интернет-ритейла в России превысят 1 триллион рублей. Большой куш при этом сорвут зарубежные ритейлеры, так как доля покупок россиян на иностранных интернет-сайтах растет с каждым годом. По прогнозам, к концу 2014 года эта сумма может вырасти до 240 миллиардов рублей

10. 57% россиян обеспокоены ростом доллара. Последнее исследование ВЦИОМ показало, что подавляющее большинство россиян внимательно следит за курсом валют и недовольно резким падением рубля. Нас можно понять. Ведь, по данным исследования «Российская продуктовая розница: текущая ситуация и перспективы», все мы тратим около 40% от заработка на еду. А рост доллара и евро по понятным причинам приведет только к увеличению этого процента. Правда, по словам Алексея Кудрина, «рубль нащупал равновесие». Ну что ж, остается поверить на слово.