0/5

Лента Новостей

12:50 AliExpress: продажи в категории товаров для сна выросли почти на 30% за 2024 год
12:25 «ВкусВилл» запустил в Воронеже экоцентр «Сфера»
12:00 ГД одобрила в первом чтении особенности маркировки органической продукции
Инфраструктура доставки у интернет-магазинов косметики: какие параметры в топе у покупателей
11:35 Wildberries запустила услугу круглосуточной доставки фермерских продуктов
11:10 Группа МТС по итогам I квартала увеличила выручку на 8,8%
10:45 В Московском регионе наблюдаются перебои в работе мобильной связи и интернета
Что такое продукт, и почему так важно правильно его определить?
10:20 Ритейлеры предложили обязать маркетплейсы проверять маркировку товаров
09:55 Яндекс Маркет расширяет географию сервиса Ultima в регионы
09:30 В России растет спрос на люксовые товары
Кадровый голод уже стал нормой? Что изменилось на рынке труда к середине 2025
20:45 ЕС хочет ввести пошлины на товары с китайских маркетплейсов
20:20 «М.Видео-Эльдорадо» заявила о всплеске случаев злоупотребления правами потребителей
19:50 Более полумиллиона автомобилей с пробегом продано в России в апреле
Эволюция СТМ в «Пятёрочке»: от бюджетных аналогов брендов к уникальным товарам
19:25 Wildberries ускоряет доставку в Узбекистане
19:00 Каждая вторая компания усилила меры по удержанию сотрудников в 2025 году
18:30 В Роскачестве назвали лучшие марки ультрапастеризованного молока
9 технологий в клининге: при чем здесь блокчейн, VR и DeFi, и как они изменят ритейл к 2030 году
18:10 Узбекистан опередил Казахстан по уровню арендных ставок на склады класса А
17:45 «Тануки» меняет концепцию ресторанов (ФОТО)
17:20 Количество владельцев сервиса подписки «Пакет» от X5 превысило 2 млн человек
Доступный ЗОЖ-рацион: как в сети «Пятёрочка» развивают линейку «Вкус и Польза»
16:55 «Магнит» закрыл сделку по приобретению контрольного пакета «Азбуки вкуса»
16:30 В Москве закрывается «Магазинус» студии Артемия Лебедева
16:05 ФАС: торговые сети не смогут штрафовать поставщиков за невыполнение несогласованного заказа товаров
Как продаются стройматериалы в России: проблемы и перспективы
15:15 Эксперты «Лемана ПРО» прогнозируют замедление темпов роста рынка DIY-товаров в 2025 году
14:50 O`STIN выпустил лимитированную коллекцию в стиле народных промыслов (ФОТО)
14:25 Эксперт HR-Tech Довар Исаков возглавит коммерческое направление в Verme
DAM-системы: как бизнес превращает хаос контента в конкурентное преимущество
14:00 Как россияне выбирают ювелирные изделия и часы - исследование
13:10 Ведущие российские IT-компании за два года нарастили оборот почти в два раза
12:45 «Яндекс Маркет» зафиксировал уменьшение числа активных покупателей на 2%
Кейс Braun и Яндекс Маркета: как нестандартные механики помогают продвигать бытовую технику
12:20 Продажи подержанных автомобилей в апреле выросли почти на 14%
11:55 Кондитерская сеть «Алёнка» вышла на рынок Мордовии
10:00 Международные переводы для бизнеса в 2025 году: экспертный взгляд
Все новости →

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю

время публикации: 18:49  22 ноября 2014 года
В традиционной десятке ритейл-новостей обсуждаем сегодня животрепещущий вопрос о росте цен на гречку, частичную отмену российских санкций, борьбу с нелегальным реэкспортом и многое другое. Читаем, думаем, обсуждаем. 

1. Вся страна последние дни обсуждает взлет цен на гречку. При этом рост цен на мясо, фрукты и овощи не был особенно замечен российским сообществом, которое до сих пор, видимо, считает эти продукты своего рода излишеством. Но поднять цены на гречку незаметно не вышло. К примеру, только в Татарстане стоимость этой крупы выросла на 60%. Недовольные россияне, оборвавшие горячую линию Федеральной антимонопольной службы, теперь стали обращаться прямо в Государственную думу РФ. Поэтому по просьбе Госдумы ФАС теперь придется еще раз проверить цены на макароны, муку и крупы, а после найти и наказать всех виновных. Ведь цены поднялись даже на рис, которого в этом году собрали рекордный урожай. Значит, виновные в накрутке цен все-таки должны быть. 

2. Россия отменила часть санкций против стран Евросоюза. Так уж, видимо, сложилось, что крупный рогатый скот легче и быстрее привезти, чем вырастить. Теперь из Европы снова можно поставлять в Россию живых коров, быков и телят. Власти Франции надеются, что нынешнее решение «позволит значительно увеличить поставки в Россию». Кроме того в РФ разрешен импорт мясных субпродуктов и муки животного происхождения. Это разрешение касается продукции четырех стран: Франции, Дании, Нидерландов и Италии. 

3. В Россию оказалось выгодно ездить с целью шоппинга, сообщают отечественные СМИ. Говорят, в нашей стране резко подешевели техника, продукция Apple и автомобили. Может быть поэтому, по данным исследования Hi-tech@Mail.ru, в России практически исчезли из продажи iPhone 6? Тем не менее после этих новостей компания Apple заявила, что намерена повысить цены на iPhone, iPad, Mac и другую свою продукцию в России из-за колебаний курса рубля. Так что дешевых «яблочных» гаджетов перед Новым Годом мы все-таки не увидим. 

4. В начале недели отечественный автомобильный бизнес поддержало извести о том, что Россия заняла второе место по продажам легковых автомобилей в Европе за октябрь. На этом положительные новости из области автобизнеса заканчиваются. 
Несмотря на некоторое улучшение продаж, автомобильная марка SEAT покидает российский рынок. Компания уже сокращает дилерскую сеть и персонал, и чтобы избавиться от стоков, цены на автомобили будут значительно снижены. Позже стало известно, что окончательно прикрыть бизнес в РФ SEAT планирует до конца 2014 года. 

5. Традиционный блок новостей от наших новых партнеров. Иранские компании в ближайшее время получат сертификаты на экспорт в Россию сельскохозяйственных продуктов, в том числе фруктов, мяса, рыбы. На это, по крайней мере, рассчитывает посол Ирана в России Мехди Санаи. О своем желании наладить импорт продуктов в Россию также рассказали власти Туркменистана, с которыми уже достигнута договоренность на увеличение поставок продуктов питания в РФ. К тому же крупнейшая ливанская компания по производству элитного шоколада Patchi планирует открыть сеть магазинов в России. 

6. Россельхозназор всерьез взялся за борьбу с нелегальным реэкспортом товаров. На прошлой неделе российская сторона запретила поставку мясной продукции из Черногории из-за нелегального реэкспорта из стран ЕС. Россия планирует применить подобные санкции и к Боснии, откуда к нам также поступают запрещенные товары. К тому же российское ведомство серьезно ужесточило контроль над транзитными поставками продуктов питания в РФ для предотвращения контрабанды из европейских стран, попавших под российские санкции

7. Магазины под ударом. В Госдуме может быть разработан новый антиалкогольный законопроект, предусматривающий ликвидацию алкогольной продукции с прилавков магазинов. На этом печальные новости для ритейла не заканчиваются. В начале недели стало известно, что магазины шаговой доступности могут закрыться из-за введения новых муниципальных сборов. Но все это мелочи по сравнению с принятием закона о новых торговых сборах. АКОРТ даже попросил Владмира Путина отказаться от этого законопроекта, однако 21 ноября он все-таки был принят. Теперь с 1 июля 2015 года соответствующие сборы будут введены в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. В муниципалитетах – только после принятия федерального закона.

8. Кондитерский концерн «Бабаевский», входящий в холдинг «Объединенные кондитеры», возможно, будет вынужден приостановить производство некоторых видов конфет и шоколада из-за продуктового эмбарго введенного Россией против ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Концерн не разглашает список кондитерских товаров, производство которых может пострадать в связи с эмбарго. Может, и к лучшему. Ведь по словам экспертов шоколадного рынка, если люди не перестанут потреблять так много шоколада, то данный вид продукта может совсем исчезнуть к 2020 году.

9. По данным исследования компаний Data Insight, PayU и InSales, через два года доходы от интернет-ритейла в России превысят 1 триллион рублей. Большой куш при этом сорвут зарубежные ритейлеры, так как доля покупок россиян на иностранных интернет-сайтах растет с каждым годом. По прогнозам, к концу 2014 года эта сумма может вырасти до 240 миллиардов рублей

10. 57% россиян обеспокоены ростом доллара. Последнее исследование ВЦИОМ показало, что подавляющее большинство россиян внимательно следит за курсом валют и недовольно резким падением рубля. Нас можно понять. Ведь, по данным исследования «Российская продуктовая розница: текущая ситуация и перспективы», все мы тратим около 40% от заработка на еду. А рост доллара и евро по понятным причинам приведет только к увеличению этого процента. Правда, по словам Алексея Кудрина, «рубль нащупал равновесие». Ну что ж, остается поверить на слово.