0/5

Лента Новостей

09:25 Россияне в 1,5 раза чаще стали заказывать сумки из-за рубежа
20:40 Творог в России подорожал на 20%, несмотря на снижение цен на молоко
20:15 Каждый второй россиянин не готов потратить на украшение с бриллиантами более 100 тысяч рублей
Итоги 3 квартала в e-commerce: как изменились средний чек, сроки доставки, доля предоплаты и выкуп и что это значит для рынка
19:50 Минфин предлагает электронные документы для подтверждения легальности алкоголя
19:25 Средний чек в ресторанах и барах в 2025 году увеличился на 13%
19:00 Объем вакантных складских площадей в Петербурге с начала года увеличился в 3 раза
Когда доверие оборачивается уязвимостью: как ритейлу защититься от атак на цепочку поставок
18:35 В России снижается цена на красную икру
18:10 «Пятёрочка» открыла доступ к программе «Директор магазина-партнер» для внешних кандидатов
17:45 Amazon представил умные очки для курьеров
Китайские бренды возвращаются к продажам в России, но почему не через маркетплейсы?
17:20 «Яндекс Еда» запустила доставку авторских блюд в Новосибирске
16:55 «Петербургский дизайн» открыл первую торговую точку сувениров на Невском проспекте (ФОТО)
16:30 Ретейл 2025: как расти в период турбулентности
Как retail media помогает ритейлерам зарабатывать на трафике: исследование ожиданий и барьеров
16:05 Умные часы занимают около 80% всего российского рынка носимой электроники
15:40 Суд отказал сети «Красное&Белое» в отмене приостановки лицензии в Вологодской области
15:15 «Пятёрочка» раскрыла планы по числу открытий новых магазинов в 2025 году
ИИ в ритейле-2025: фактор данных и влияние агентов
14:50 МТС Банку назначен штраф за ненадлежащую радиорекламу
14:25 «Яндекс» к 2028 году существенно расширит парк роботов-курьеров
14:00 В ноябре в Петербурге состоится открытие крупного торгового центра
B2B двигает ритейл: как игрокам повысить объем продаж за счёт технологий
13:35 Евросоюз вводит запрет на операции с Альфа-Банком и МТС Банком
13:10 «Яндекс Маркет» открыл новый склад в Санкт-Петербурге
12:45 ФНС сможет передавать госорганам налоговую тайну для контроля цен на продукты
Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
12:20 Суд отклонил иск O'STIN к Башкортостанскому УФАС
11:55 «Нильсен» фиксирует падение продаж молочной продукции
11:30 Почта России масштабировала продажи нелекарственных препаратов
Селективный отбор: рецепты выживания торговых центров
11:05 МТС и Т2 открыли первый совместный салон связи
10:40 Big Conf AI: как внедрить ИИ в бизнес и увеличить прибыль
10:15 Игроки рынка e-com предлагают ввести для ПВЗ специальный налоговый режим
Распродажи на маркетплейсах: как к ним подготовиться, а кому от них отказаться
09:50 Эмин Агаларов продал бизнес по выпуску энергетиков
09:25 Производитель Zewa сменит владельца
10:00 Виртуальный сотрудник, который знает всё: как настроить чат-бота для бизнеса
Все новости →

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю

время публикации: 15:44  11 апреля 2015 года
В этом выпуске самых главных ритейл-новостей недели вспоминаем о грандиозном скандале, связанном с продажей «опасных» солдатиков в «Детском мире на Лубянке», о 700 миллионах, выделенных на общепит «Едим дома!», закрытии сети «Ол!Гуд» и многом другом. Будьте в курсе!

1. С конца прошлой недели не утихает скандал из-за продажи игрушек со свастикой в «Центральном Детском мире на Лубянке». 4 апреля возмущенные покупатели магазина сообщили о наличие в магазине солдатиков с немецкими орлами и рунами. В этот же день прокуратура Москвы добилась возбуждения уголовного дела по факту реализации «опасных игрушек» в ЦДМ. Правда, позже было выяснено, что ГК «Детский мир» не имеет отношения к этой продукции. Однако процесс, как говорится, пошел. Члены Роспатриотцентра и Росмолодежи самостоятельно занялись проверкой магазинов на наличие в ассортименте солдатиков и других игрушек с нацистской символикой, а в Минкомсвязи даже заявили о намерении создать экспертную группу для борьбы с пропагандой нацизма.

2. Запрещенную в 2007 году онлайн-продажу спиртной продукции могут снова узаконить, так как правительство России поддержало идею дистанционной торговли алкоголем. Однако для возобновления реализации данной практики должны быть соблюдены определенные условия. Так, вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что не против возобновления интернет-продаж алкоголя только в том случае, если не допускать к ней несовершеннолетних. 

3. Несколько дней назад российские производители молока попросили ужесточить продовольственного эмбарго. По их мнению, России необходим еще один запрет. В этот раз — на поставки сыра. Тем временем у россиян появилась надежда на снятие продэмбарго с Греции. Так, аналитики Sberbank CIB прогнозируют отмену продовольственного эмбарго для Греции и исключение товаров данной страны из «запретного» списка. Кроме этого, недавно появилась информация о том, что Россия также может снять санкции против Венгрии и Кипра, о чем рассказал глава Минсельхоза Николай Федоров.

4. Одна из старейших в России дрогери сетей «Ол!Гуд» объявила о своем закрытии. Как выяснилось, у ритейлера имеются многомиллионные долги перед поставщиками. По информации СМИ, на данный момент сеть задолжала более 400 миллионов рублей.

5. Несколько дней назад сотни московских киоскеров вышли на митинг, чтобы привлечь внимание общественности и властей к проблемам в сфере нестационарной торговли. Акция собрала порядка 500 человек. По итогам митинга владельцы киосков подготовили обращение к президенту с просьбой пересмотреть решение о новом порядке торговли в киосках столицы. Тем временем с киосками, кажется, уже все решено. На данный момент утвержден список продукции для реализации в киосках «Мороженое» и «Хлеб», да и заявочная кампания на участие в электронных аукционах уже подходит к концу. 

6. Ввоз импортных товаров все падает. За первый квартал этого года импорт из дальнего зарубежья в Россию сократился на рекордные 35,6%, если сравнивать с тем же периодом прошлого года. Осталось надеяться только на программу импортозамещения. К слову, представители РПЦ уже позаботились об этом и начали проводить специальные молебны, чтобы поддержать замещение импортной продукции на отечественные товары. С божьей помощью, как говорится. Кроме этого, в России, по инициативе правительства, всерьез взялись за борьбу с теневым оборотом иностранной зарещенки. 

7. Никита Михалков и Андрей Кончаловский планируют создать в России конкурента McDonald`s под названием «Едим дома!». Только ленивый не писал об этом в своем блоге или на страничке в соцсети. Многочисленные шутки про новые проекты кинотеатров «Смотрим дома» и гостиниц «Спим дома» буквально взорвали Интернет. Особенно интернет пользователей поразило то, что изначально на реализацию общепита «Едим дома!» известные режиссеры запросили один миллиард рублей из госбюджета, однако позже их огорчили на 300 миллионов

8. На этой неделе отчиталась за 2014 год компания «Почта России», показав рост выручки на 5,5%. Ритейлер «Магнит» увеличил этот показатель только за март на 30,4%, а X5 Retail Group — на 26% в период с января по март текущего года. Кроме этого, на фоне действия продэмбарго российские производители наращивают выпуск продукции. Так, с начала этого года производство мяса в агрохолдинге «Мираторг» увеличилось на 30%. 

9. Индекс потребительской уверенности (ИПУ), дающий представление о том, насколько оптимистично граждане оценивают экономическую ситуацию в стране, упал в России до рекордно низких показателей. Отмечается, что доля пессимистов возросла в основном среди людей в возрасте от 30 до 49 лет. К тому же стало известно, что 75% наших соотечественников, выбирая продукты, ориентируются в первую очередь на цену, а не на качество. Слишком уж подросли эти цены — так и хочется на чем-нибудь сэкономить. Правда, при всем желании оставить что-нибудь про запас, реальность остается жестокой. Так, по данным онлайн-трэвел агентства Biletix, на авиабилетах у россиян сэкономить не получается так же, как и на еде.

10. Предприниматели Москвы устали терпеть убытки от продэмбарго, непомерных налогов и сборов. На этой неделе они заявили, что намерены собрать 100 тысяч подписей для введения моратория на закон «О торговом сборе». Глава московского отделения «Опоры России» Александр Жарков отметил, что ситуация в стране сложная: покупательская способность падает, и малый бизнес находится на грани выживания. Поэтому необходимо не допустить введение данного налога, так как оно ухудшит и без того тяжелое положение предпринимателей.