0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

09:40 В России появится ассоциация компаний рынка товаров для строительства и ремонта
09:30 IDC: россияне тратят на смартфоны больше денег, чем в докризисном 2014 году
09:15 Созданы беспроводные наушники для крепкого сна SleepBuds
18:17 Правительство хочет ввести акциз на смесь для кальянов с 2019 года
17:25 Хачатур Помбухчан прокомментировал уход из компании «Магнит»
16:25 Главу Amazon просят отказаться от продажи софта правоохранительным органам США
16:14 У рестораторов вырос средний чек благодаря ЧМ-2018
15:44 Ученики спортшкол «Спартак» и «Динамо» стали звездами рекламной кампании «Спортмастера»
15:17 Мелания Трамп оказалась в центре скандала, надев куртку с надписью «Мне все равно» в детский приют
14:55 «Боржоми» выпустила лимитированную серию банок в тематике фестиваля Alfa Future People
14:37 «Детский мир» поможет покупателям найти своих героев в онлайне
14:07 В конце июня впервые во всех ТЦ METRO в России пройдут дни открытых дверей
13:42 «Горбушкин двор» сменит концепцию вместо сноса здания
13:36 ЦБ обяжет банки запрашивать согласие клиентов при переводе денег по телефону
13:18 В Совете Федерации высказались против пошлин на все покупки в зарубежных интернет-магазинах
12:46 Hobby Games открыла 50-ый магазин в Пятигорске
12:22 В ЦДМ на Лубянке открылся магазин скейтбордов Skvot
11:56 В состав Наблюдательного совета Х5 вошли Карл-Хайнц Холланд и Надя Шурабура
11:34 ГК «220 Вольт» создала «дочку» по установке и обслуживанию силовой техники
11:01 Avito: на фоне ЧМ-2018 россияне активно покупают и продают мячи
Лента новостей

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю
В этом выпуске самых главных ритейл-новостей недели вспоминаем о грандиозном скандале, связанном с продажей «опасных» солдатиков в «Детском мире на Лубянке», о 700 миллионах, выделенных на общепит «Едим дома!», закрытии сети «Ол!Гуд» и многом другом. Будьте в курсе!

1. С конца прошлой недели не утихает скандал из-за продажи игрушек со свастикой в «Центральном Детском мире на Лубянке». 4 апреля возмущенные покупатели магазина сообщили о наличие в магазине солдатиков с немецкими орлами и рунами. В этот же день прокуратура Москвы добилась возбуждения уголовного дела по факту реализации «опасных игрушек» в ЦДМ. Правда, позже было выяснено, что ГК «Детский мир» не имеет отношения к этой продукции. Однако процесс, как говорится, пошел. Члены Роспатриотцентра и Росмолодежи самостоятельно занялись проверкой магазинов на наличие в ассортименте солдатиков и других игрушек с нацистской символикой, а в Минкомсвязи даже заявили о намерении создать экспертную группу для борьбы с пропагандой нацизма.

2. Запрещенную в 2007 году онлайн-продажу спиртной продукции могут снова узаконить, так как правительство России поддержало идею дистанционной торговли алкоголем. Однако для возобновления реализации данной практики должны быть соблюдены определенные условия. Так, вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что не против возобновления интернет-продаж алкоголя только в том случае, если не допускать к ней несовершеннолетних. 

3. Несколько дней назад российские производители молока попросили ужесточить продовольственного эмбарго. По их мнению, России необходим еще один запрет. В этот раз — на поставки сыра. Тем временем у россиян появилась надежда на снятие продэмбарго с Греции. Так, аналитики Sberbank CIB прогнозируют отмену продовольственного эмбарго для Греции и исключение товаров данной страны из «запретного» списка. Кроме этого, недавно появилась информация о том, что Россия также может снять санкции против Венгрии и Кипра, о чем рассказал глава Минсельхоза Николай Федоров.

4. Одна из старейших в России дрогери сетей «Ол!Гуд» объявила о своем закрытии. Как выяснилось, у ритейлера имеются многомиллионные долги перед поставщиками. По информации СМИ, на данный момент сеть задолжала более 400 миллионов рублей.

5. Несколько дней назад сотни московских киоскеров вышли на митинг, чтобы привлечь внимание общественности и властей к проблемам в сфере нестационарной торговли. Акция собрала порядка 500 человек. По итогам митинга владельцы киосков подготовили обращение к президенту с просьбой пересмотреть решение о новом порядке торговли в киосках столицы. Тем временем с киосками, кажется, уже все решено. На данный момент утвержден список продукции для реализации в киосках «Мороженое» и «Хлеб», да и заявочная кампания на участие в электронных аукционах уже подходит к концу. 

6. Ввоз импортных товаров все падает. За первый квартал этого года импорт из дальнего зарубежья в Россию сократился на рекордные 35,6%, если сравнивать с тем же периодом прошлого года. Осталось надеяться только на программу импортозамещения. К слову, представители РПЦ уже позаботились об этом и начали проводить специальные молебны, чтобы поддержать замещение импортной продукции на отечественные товары. С божьей помощью, как говорится. Кроме этого, в России, по инициативе правительства, всерьез взялись за борьбу с теневым оборотом иностранной зарещенки. 

7. Никита Михалков и Андрей Кончаловский планируют создать в России конкурента McDonald`s под названием «Едим дома!». Только ленивый не писал об этом в своем блоге или на страничке в соцсети. Многочисленные шутки про новые проекты кинотеатров «Смотрим дома» и гостиниц «Спим дома» буквально взорвали Интернет. Особенно интернет пользователей поразило то, что изначально на реализацию общепита «Едим дома!» известные режиссеры запросили один миллиард рублей из госбюджета, однако позже их огорчили на 300 миллионов

8. На этой неделе отчиталась за 2014 год компания «Почта России», показав рост выручки на 5,5%. Ритейлер «Магнит» увеличил этот показатель только за март на 30,4%, а X5 Retail Group — на 26% в период с января по март текущего года. Кроме этого, на фоне действия продэмбарго российские производители наращивают выпуск продукции. Так, с начала этого года производство мяса в агрохолдинге «Мираторг» увеличилось на 30%. 

9. Индекс потребительской уверенности (ИПУ), дающий представление о том, насколько оптимистично граждане оценивают экономическую ситуацию в стране, упал в России до рекордно низких показателей. Отмечается, что доля пессимистов возросла в основном среди людей в возрасте от 30 до 49 лет. К тому же стало известно, что 75% наших соотечественников, выбирая продукты, ориентируются в первую очередь на цену, а не на качество. Слишком уж подросли эти цены — так и хочется на чем-нибудь сэкономить. Правда, при всем желании оставить что-нибудь про запас, реальность остается жестокой. Так, по данным онлайн-трэвел агентства Biletix, на авиабилетах у россиян сэкономить не получается так же, как и на еде.

10. Предприниматели Москвы устали терпеть убытки от продэмбарго, непомерных налогов и сборов. На этой неделе они заявили, что намерены собрать 100 тысяч подписей для введения моратория на закон «О торговом сборе». Глава московского отделения «Опоры России» Александр Жарков отметил, что ситуация в стране сложная: покупательская способность падает, и малый бизнес находится на грани выживания. Поэтому необходимо не допустить введение данного налога, так как оно ухудшит и без того тяжелое положение предпринимателей.
время публикации: 15:44  11 апреля 2015 года
Теги: Детский мир, Магнит, киоски, X5 Retail group, скандалы, торговые сборы, Ол!Гуд, "Едим дома!"

 
 
Адизес
BBI Summit