0/5

Лента Новостей

11:35 Компания PepsiCo прекратила производство кваса под брендом «Русский дар»
11:10 Cеть Motherbear планирует закрыть треть своих магазинов
10:45 Anketolog.ru: как россияне покупают одежду в интернет каналах
Выход бизнеса в сеть: как избежать проблем при запуске онлайн-продаж
10:20 Доля собственного маркетплейса в продажах «М.Видео-Эльдорадо» впервые достигла 10%
09:55 Минцифры утвердило список сайтов, которые будут работать при отключении мобильного интернета
09:30 В России выросли продажи сладких настоек
WORLDFOOD MOSCOW 2025: Более 30 стран на одной площадке и самая масштабная программа
09:00 Авито: продажи коллекционных фигурок из «Леди Баг» выросли в восемь раз
08:00 Главное за неделю: fashion люкс на Ozon, Uniqlo и Zara регистрируют бренды в России, Boxberry окончательно закрывает сеть ПВЗ
19:05 Nike планирует сократить число ИТ-специалистов
ТОП-3 площадки, отзывам на которых доверяют пользователи
18:45 В России растет спрос на технику для приготовления еды дома
18:20 Ozon и Wildberries вошли в «белый список» Минцифры РФ
17:55 Совет директоров Tesla предложил Илону Маску отказаться от зарплаты
Точка безубыточности: как просчитать успех еще до старта бизнеса?
17:30 Песков: Telegram и WhatsApp должны остаться в РФ как конкуренты MAX
17:05 Число противников «серых» зарплат в 1,5 раза превышает количество лояльных
16:40 Флагман U.S. Polo ASSN. и Pierre Cardin woman открылся в МЕГЕ Парнас (ФОТО)
От Бишкека до Wildberries: почему российские бизнесмены массово едут за одеждой в Кыргызстан
16:10 Бренд WANNA?BE! прекращает свою деятельность
15:45 Объем ввода объектов Light Industrial в Москве в 2025 году станет рекордным
15:20 «Снежная королева» впервые представила семейную коллекцию одежды (ФОТО)
Скорость, визуализация, сервис: чего ждёт клиент от ритейла стройматериалов в 2026 году
14:55 «Купер»: доля продаж российской косметики за три года выросла почти в два раза
14:30 «Самокат» начал продавать овощи от Rendez-Vous
14:05 Каждый третий россиянин покупает косметику несколько раз в месяц
Что рассказывает упаковка? Сторителлинг как часть стратегии выживания на полке
13:40 В Москве откроется первый специализированный пищевой парк
13:15 Почти каждый второй россиянин следит за модой в соцсетях – исследование
12:50 Новым коммерческим директором «Магнит Косметик» стал выходец из «Яндекс Маркета»
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в августе
12:25 «Чиббис»: готовы ли россияне пользоваться платной доставкой
12:00 Wildberries вложит в логистическую инфраструктуру на Дальнем Востоке 40 млрд рублей
11:35 Пилотный запуск онлайн-продаж вина может стартовать в России уже в 2026 году
Масштабная программа для клиентов Mascotte: бренд отмечает 25-летие
11:10 Минпромторг: объем параллельного импорта упал до 1,5 млрд долларов
10:45 Х5 договорилась о развитии продовольственного рынка с регионами Дальнего Востока
10:00 Что происходит с производством СТМ в категории функционального питания и полезных снеков
Все новости →

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю

время публикации: 17:03  20 сентября 2014 года
Десятка ритейл-новостей за неделю снова с вами. Сегодня мы закончим эпопею с введением налога с продаж, порадуемся за Рунет, которому быть, погрустим над ростом цен и напомним себе главные события недели. Читаем, думаем, обсуждаем. 

1. В пятницу, 19 сентября, все российские интернет-пользователи остро почувствовали приближение апокалипсиса и побежали обсуждать на форумы и в соцсети довольно странную новость. Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) заявил о готовности отключения России от глобальной сети Интернет, сообщали новостные заголовки. Некоторые и знать не знали до этого о некоем настолько всесильном КЦ. А тут — поучите, распишитесь.   

Однако в этот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, слова которого имеют почему-то решающую роль, заявил, что Интернету в России быть. Притом — всему, а не только доменам .ru и .рф. Песков однако отметил, что у нас действительно ведется работа над защитными мерами в сфере интернет-безопасности из-за «непредсказуемого поведения западных партнеров».
Ну а пока можно расслабиться. Песков же сказал!

2. В начале недели китайский интернет-холдинг Alibaba увеличил объем размещения акций на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) из-за высокого спроса. Кроме того, компания подняла цену размещения почти до 70 долларов за бумагу с 60-66 долларов. В ночь с 18 на 19 сентября Alibaba окончательно определился с ценой своих акций и закрыл сбор заявок на их покупку в рамках IPO на фондовой бирже в Нью-Йорке. Однако действительность превзошла все ожидания. Акции ритейлера начали первую торговую сессию на фондовой бирже в Нью-Йорке (NYSE) после IPO по цене 92,7 доллара за акцию, что на 36% превысило цену размещения. Поздравляем!

3. Вы не поверите, но в этой десятке мы распрощаемся с новостями о введении налога с продаж. Мы и сами в это не верим! 14 сентября министр финансов России Антон Силуанов по этому сложному вопросу высказался в том ключе, что тянуть с решением дальше невозможно. Позже Андрей Макаров, председатель думского комитета по бюджету и налогам, осторожно сообщил, что российским правительством внесен в Госдуму пакет поправок в Налоговый кодекс, в который не входит введение налога с продаж. А точку в этом вопросе поставил опять же Силуанов, подтвердив, что введение налога с продаж откладывается как минимум до 2017 года. 

4. И никуда, никуда нам не деться от этого... Цены. Начнем с подорожания валют. В Сети даже гуляет стишок на эту тему, который многие из вас видели: пролетело лето, наступила осень, евро — 49, доллар — 38. Да, на этой неделе доллар действительно превзошел сам себя и обновил исторический максимум

Переходим к насущным вопросам. Цены на продукты продолжают расти, и это уже не странно. Странно то, как это обстоятельство объясняют наши политики. К примеру, по словам Андрея Белоусова, помощника президента России, цены на продукты питания растут не из-за санкций, а из-за подорожания кормов для животных. Белоусов также попытался убедить россиян, что подорожание кормов для людей, так сказать, произошло еще до введения санкций. Ну, кто-то поверил. Наверное. По поводу цен также странно высказался и мэр Москвы Сергей Собянин. Он объяснил их рост «неким трендом»

А вот меморандум между поставщиками и ритейлерами, о котором говорили две недели назад, решили все-таки подписать. К тому же вице-премьер Аркадий Дворкович поддержал это решение. На силу этого меморандума, наверное, очень надеются на Камчатке, где за килограмм мяса приходится платить около 900 рублей

5. Последствия введения эмбарго на зарубежные продукты становятся все ощутимее, например, для сети ресторанов «Евразия», которой пришлось закрыть 25 ресторанов. Российский fashion-ритейлер «Мэлон фэшн груп» ничего пока ничего закрывать не собирается, однако все-таки сократил планы по открытию магазинов в 2014 году со 170 до 100 торговых точек. Но есть и хорошие последствия российских санкций. Томская «Пивоварня «Кожевниково» к 2017 году планирует наладить производство моцареллы из козьего молока. Звучит, конечно, дико, но мы уже привыкли.

6. И куда же без них — новых запретов. Общественная палата предложила запретить ввоз табака, алкоголя и кирпичей из Европы. А Россельхознадзор рассматривает введение временного ограничения на импорт яблок и винограда из Украины. Хотя — какая разница, Дмитрий Медведев все равно уже подписал постановление о введении таможенных пошлин на почти все украинские товары

7. И все-таки это произошло. Президент Украины Петр Порошенко подписал соглашение об ассоциации с ЕС. Перед этим документ ратифицировала Рада: «за» проголосовали 289 депутатов из 450. Соглашение расширяет сотрудничество Украины и Евросоюза в ряде сфер, включая торговлю, и предусматривает постепенную интеграцию экономики страны в ЕС.

8. Самое громкое судебное дело 2014 года началось на этой неделе. Миллиардеру и гуру российского бизнеса Владимиру Евтушенкову, который является председателем совета директоров АФК «Система», было предъявлено обвинение в отмывании денежных средств. Евтушенков был помещен под домашний арест до 16 ноября. Уже на следующий день глобальные депозитарные расписки (GDR) АФК «Система» на фондовой бирже в Лондоне (LSE) рухнули на 32,3% до отметки 14,31 доллара. Однако «Система» живет, и сделку по покупке ритейлера «Связной» никто отменять не собирается. Кстати, 19 сентября в СМИ появились слухи о том, что Евтушенкова освободили из-под домашнего ареста, однако позже их опровергли.

9. Хитрая Белоруссия продолжает свое нехитрое дело. Несколько дней назад Россельхознадзор все-таки вскрыл очевидную преступную схему: производители из Норвегии обходными путями начали поставлять рыбу в РФ. И эти обходные пути пролегают по белорусской территории. Запрещенные (но вкусные!) форель и лосось поступают сначала туда, получают после переработки новый таможенный код и отправляются на российский рынок. А чем еще объяснить тот факт, что за последнее время экспорт рыбы из Норвегии в Белоруссию вырос втрое?

Наше ведомство решило действовать строго, но справедливо. В ближайшее время оно планирует ввести ограничения на ввоз продуктов нескольких молочных и рыбных предприятий Белоруссии. 

10. Войнушка против «Макдоналдса» дала свои плоды. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 67% граждан России одобряют временную приостановку деятельности ресторанов американской сети. Странно, но против «Макдоналдса» чаще всего выступают те, кто кушают гамбургеры с картошкой фри на завтрак, обед и ужин. В опросе участвовала 1 тысяча респондентов из 43 регионов РФ. За закрытие «Макдоналдса» в РФ активнее всего выступила молодежь от 18 до 30 лет.