Лента Новостей
Все новости →Торговые улицы Санкт-Петербурга теряют арендаторов
время публикации: 15:20 13 января 2020 года
Таковы данные исследования международной консалтинговой компании Colliers International.
В компании сообщают, что средний показатель вакантности на центральных торговых коридорах Петербурга увеличился по итогам 2019 года на 3,4 п.п., до 8,2%. При этом больше всего площадей в стрит-ритейле освободилось на Старо-Невском проспекте. Если на конец 2018 года здесь пустовало 3% помещений, то к концу 2019 года уровень вакантности вырос до 13,7%.В частности, в центре города сокращали сети банки: по два отделения закрыли Сбербанк и «Связьбанк», по одному – «Альфа Банк» и «Бинбанк». На Старо-Невском проспекте в течение 2019 году закрылись рестораны «Васаби/Розарио», «Амроц», кафе Subway, магазины одежды «Холостяк», «Дикая орхидея», а также торговые точки Aura of Bohemia, XLash, продуктовый магазин «Сантамаг» и другие.
Доля свободных помещений за год увеличилась также на улице Рубинштейна – на 5,8% (до 8,4%) и Большом проспекте П.С. – на 4,5% (до 10%). Двумя торговыми коридорами, где свободные площади, наоборот, сократились в 2019 году, стали Невский проспект и Большая Конюшенная улица. На Невском проспекте показатель вакантности снизился с 4,2% до 3,8%, более заметно на Большой Конюшенной – с 9,9% до 5,6%. Среди новых заведений, которые открылись здесь в 2019 году: бутик Giorgio Magnani, мебельный шоурум Dantone Home, бар «Пижоны», ресторан Art Caviar.
Всего за 2019 год на пяти ключевых торговых коридорах Петербурга арендаторы поменялись в 86 помещениях. Наиболее активно ротация проходила в сегменте общепита – 40 из 86 помещений заняли рестораны, кафе и бары. Чаще всего арендаторы менялись на Старо-Невском проспекте и ул. Рубинштейна, где вывеску сменили каждое седьмое и восьмое заведение, соответственно.
По словам Владимира Каличава, руководителя департамента услуг для ритейлеров Colliers International, на фоне роста интернет-торговли и образования конкуренции среди компаний, рынок покидают в основном операторы с устаревшей концепцией и новички со слабой финансовой моделью, просчетами при выборе локации, в маркетинге. При этом сильные игроки с современными, регулярно обновляемыми концепциями, такие как «ВкусВилл», «Буше» продолжают наращивать свое присутствие, в том числе, в регионах.
«Будущее за компаниями, которые быстрее реагируют – форматом, товарной матрицей, ценообразованием на меняющиеся запросы современного покупателя, способные предложить клиенту релевантные продукт или услугу. Мы ожидаем, что в первом и втором кварталах 2020 года, в преддверии высокого туристического сезона, средний уровень вакансии на торговых коридорах Петербурга планомерно снизится, в основном – за счет открытия новых заведений общепита», – добавляет Владимир Каличава.
Читайте также: Число закрытых в Петербурге ресторанов на 6,5% превысило количество открытых
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
12:25, 08 июля 2025
17:50, 24 июня 2025
16:10, 02 июня 2025
15:20, 14 мая 2025
Самое популярное
-
От чат-ботов к системным ассистентам: почему ИИ в ритейле не работает на полную ...
-
Как новая касса CSI s.kit поддержала требования «Дикси» к тиражу самообслуживани...
-
Как ритейлеру управлять жизненным циклом собственных торговых марок
-
Визуальная манипуляция: как дизайн стал механизмом пропаганды
-
Защита персональных данных в 2025: как работать с ПД за пределами России в соотв...