Лента Новостей
Все новости →В клубнике из Египта выявили превышение нормы плесени в 14 раз

время публикации: 19:05 11 июня 2025 года
Изображение от Freepik
Россельхознадзоре предупредил, что завышенные уровни плесени и дрожжей в замороженной продукции могут быть небезопасны для потребителей. Эти микроорганизмы производят микотоксины – опасные соединения, способные спровоцировать аллергические реакции, проблемы с пищеварением и интоксикацию организма.
Исследования проводились с начала 2025 года. При этом первое с начала года обнаружение превышения уровня микотоксинов в образцах произошло 9 июня. Проверка проводилась в лаборатории Воронежского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
В официальном заявлении Россельхознадзор акцентирует внимание на том, что результаты проверок не соответствуют нормативам технического регламента Таможенного союза, регулирующего безопасность продуктов питания. Указано также, что сведения о выявленных несоответствиях продукции стандартам качества и безопасности были переданы производителю для принятия необходимых мер.
Согласно данным Россельхознадзора, воронежскими экспертами было выполнено 1135 анализов пищевой продукции на предмет микробиологических показателей. В 388 образцах были зафиксированы разнообразные отклонения от установленных требований в области качества и безопасности.
Россельхознадзор заявил об обнаружении в партии быстрозамороженной клубники, импортированной из Египта, многократного превышения допустимых норм плесени – в 14 раз, а также двукратного превышения количества дрожжей.
В ведомстве объяснили, что причиной такого роста микробиологических показателей стало игнорирование санитарных норм при производстве, а также ошибки в поддержании необходимой температуры при хранении и перевозке ягод.Россельхознадзоре предупредил, что завышенные уровни плесени и дрожжей в замороженной продукции могут быть небезопасны для потребителей. Эти микроорганизмы производят микотоксины – опасные соединения, способные спровоцировать аллергические реакции, проблемы с пищеварением и интоксикацию организма.
Исследования проводились с начала 2025 года. При этом первое с начала года обнаружение превышения уровня микотоксинов в образцах произошло 9 июня. Проверка проводилась в лаборатории Воронежского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
В официальном заявлении Россельхознадзор акцентирует внимание на том, что результаты проверок не соответствуют нормативам технического регламента Таможенного союза, регулирующего безопасность продуктов питания. Указано также, что сведения о выявленных несоответствиях продукции стандартам качества и безопасности были переданы производителю для принятия необходимых мер.
Согласно данным Россельхознадзора, воронежскими экспертами было выполнено 1135 анализов пищевой продукции на предмет микробиологических показателей. В 388 образцах были зафиксированы разнообразные отклонения от установленных требований в области качества и безопасности.
Читайте также:
В сосисках от крупного производителя выявили сальмонеллу
***
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
17:50, 10 июня 2025
16:35, 05 июня 2025
19:05, 29 мая 2025
15:45, 28 мая 2025
Самое популярное
-
Личный автопарк как конкурентное преимущество: зачем ритейлу в России переходить...
-
Роботизация складов и Big Data — как устроена автоматизация бизнес-процессов на ...
-
Исследование «Солар» и hh.ru: факторы, обостряющие дефицит профессионалов в кибе...
-
Едим не дома: как правильно войти в ресторанный бизнес
-
Дробление как новая сборка: как и зачем застройщики трансформируют площади под с...