Лента Новостей
Все новости →В Роскачестве рассказали, как в домашних условиях определить качество вина

время публикации: 10:30 19 ноября 2019 года
Какие вкус и цвет говорят о некачественном сырье?
Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества считает наиболее верными метод сенсорного или органолептического анализа. То есть, методы проверки вина по внешнему виду, аромату и вкусу. При оценке внешнего вида вина стоит обратить внимание на прозрачность и чистоту. Если в вине плавают хлопья или какой-то другой осадок, есть повод усомниться в качестве. Хорошее вино должно обладать естественным здоровым цветом с блеском, к примеру белое сухое – светло-соломенным или бледно-золотистым. Если белое сухое вино похоже по оттенку на осветленный яблочный сок, скорее всего, оно испорчено, а именно – окислено. Красное вино может обладать очень широкой гаммой оттенков от бледного гранатового до насыщенного рубиново-вишневого и даже непрозрачно-красного с фиолетовым оттенком.
В букете вина выделяют несколько групп ароматов: цветочные, фруктовые, животные, растительные. Есть целый ряд «пороков» вина, которые свидетельствуют о его низком качестве или ошибках, допущенных в производстве – «мышиный» тон, оттенок цветной капусты, лука, вареной свеклы недвусмысленно говорят о болезнях винодельческого продукта.
Во вкусе может присутствовать обжигающий оттенок, который говорит о повышенном содержании «летучих кислот» – в первую очередь, уксусной.
Эксперт отмечает, что ориентироваться на стоимость продукта не совсем корректно, так как ценовая планка для качественного российского вина сейчас относительно невысока. В топ-100 марок по версии Винного гида России в этом году вошли даже вина с розничной ценой порядка 200 рублей. Но таких вин на рынке не много – лучше ориентироваться на выбор экспертов.
«Самостоятельная оценка вина – достаточно непростое дело, требующее подготовки и специальных знаний. Дегустаторов, оценивающих вина, тренируют годами. Можно попробовать подготовиться к самостоятельной проверке качества вина дома, но лучше ориентироваться на рекомендации профессионалов, в частности, экспертов «Винного гида России», – напоминает Илья Лоевский.
Читайте также:
«Перекрёсток» открыл свой клуб «О!Вино»
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
Самое популярное
-
От MVP до миллионной аудитории: кейс развития приложения для ритейлера сферы раз...
-
Итоги 1 квартала 2025 в e-commerce: как изменились средний чек, доля предоплаты,...
-
Органический капучино: как коллаборация «ЭкоНивы» и Julius Meinl помогает бизнес...
-
Soft skills, без которых не обойтись в 2025 году: ключевые навыки в эпоху неопре...
-
EcomWeekend Club: что дает самое активное сообщество российского екома и как ста...