Лента Новостей
Все новости →В России выросло производство колбасных изделий
время публикации: 14:05 09 января 2025 года
Согласно исследованию Россельхозбанка (РСХБ), с начала года по октябрь 2024 года в стране произведено около 2,1 млн тонн колбасных изделий и аналогичной пищевой продукции из мяса и птицы – на 2,1% больше, чем за тот же период прошлого года.
Почти половина отечественной колбасы производится в Центральном федеральном округе – за 10 месяцев 2024 года там было произведено порядка 1 млн тонн продукции, что составляет 48,3% от всего объема по стране. В тройку лидеров также входит Поволжье (22,0 %) и Северо-Западный федеральный округ (9,1%). Среди регионов-лидеров первые места по объемам производства заняли Владимирская область, г. Москва и Московская область, Республика Мордовия.Категория вареных колбасных изделий – первая по популярности на столах россиян, учитывая объемы производства. В их число входят вареные колбасы и колбасные хлеба, сосиски, сардельки и шпикачки. С января по октябрь отечественные производители выпустили порядка 1,4 млн тонн такой продукции, повысив уровень на 2,1% по сравнению с прошлым годом.
В производстве такой продукции лидирует ЦФО – было произведено 691 тыс. тонн (48,9% от общего рынка вареной колбасы), а среди регионов пальму первенства забирает входящая в округ Владимирская область с производством в размере 259 тыс. тонн (18,3% от общего объема изделий, произведенной в этой категории).
С вареной на тарелках россиян обязательно соседствует копченая колбаса. С января по октябрь 2024 года ее было произведено порядка 592 тыс. тонн (28,3 % от общего тоннажа колбасной продукции), что на 1,4% больше аналогичного периода предыдущего года. В производстве копченых деликатесов лидирует ЦФО – здесь производится почти 50% копченой колбасы, а впереди всех регионов – Москва.
Жареная колбаса набирает популярность в рационе россиян, показывая почти двукратный рост по сравнению с прошлым годом: с января по октябрь 2024-го было произведено 1,3 тыс. тонн, что на 46,4 % больше аналогичного периода годом ранее. Лидирует в производстве ЦФО – здесь произвели 528 тонн продукции (40,9% от общего объема жареной колбасы), а в регионах – Калужская область.
«Российский рынок колбасных мясных изделий стабильно растет и демонстрирует высокий потенциал для дальнейшего развития. По итогам 2024 года объем экспорта колбас и готовой мясной продукции может составить 95 тыс. тонн, это на 16% выше предыдущего. В настоящее время продукция экспортируется на ближнее и дальнее зарубежье, в порядка 75 стран. Мы видим, как наши товаропроизводители наращивают объемы мясного производства, а также расширяют продуктовую линейку колбасной продукции, совершенствуя не только рецептуру, но и стратегии продвижения на внутреннем и внешнем рынках», – комментирует Олег Литяйкин, управляющий директор Центра отраслевой экспертизы РСХБ.
Читайте также:
Россияне стали чаще заказывать продукты утром
***
Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале в ДЗЕН.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
11:55, 06 декабря 2024
10:40, 15 ноября 2024
09:50, 09 октября 2024
16:30, 07 октября 2024
Самое популярное
- Как это было: новогодние традиции в России XIX и ХХ веков
- ТОП-15 ребрендингов 2024 года
- Нестандартный Telegram: как запускать рекламу в мессенджере
- В поисках баланса: как фитнес-клубы привлекают в ТРЦ новую аудиторию
- Тренды ритейла на 2025-2026 годы: как выжить и стать лидером в новых реалиях рын...