0/5

Лента Новостей

17:45 Ozon запустил витрину товаров «Сделано в Волгоградской области»
17:20 В России могут увеличить размер штрафа за рекламу в запрещенных соцсетях
16:55 Исследование: только 6% покупателей всегда обращают на внимание на рекомендуемые товары
Рынок e-com FMCG достигнет 1,7 трлн рублей в 2025 году: Ozon и «Пятёрочка» — лидеры по рекламным возможностям
16:30 INFOLine назвал лидеров на рынке e-grocery по числу открытий дарксторов
16:05 Сотрудники Inditex проведут акции протеста в «Черную пятницу»
15:40 Сколько готовы потратить россияне на подарок ко Дню матери в 2025 году – исследование
Как маркетплейсу развивать B2B-направление
15:15 «Лента» получила в залог часть активов дальневосточного ритейлера «Реми»
14:55 Hoff откроет 70-й гипермаркет (ФОТО)
14:30 Marks & Spencer Food планирует открыть 500 новых магазинов
Тренды омниканальности 2026: от ROPO до технологической устойчивости
14:00 На конференции Ventra Concept Lab обсудят закон о платформенной экономике
13:35 В России запустят эксперимент с мобильными аптеками
13:05 Как изменится мерчандайзинг в 2025? Участвуйте в исследовании!
«Беби-бумеры» и «Иксы» не покупают готовую еду? Этот и другие поколенческие мифы о потреблении food-to-go
12:40 Wildberries: предложения ЦБ по ограничению банков маркетплейсов носят избыточный характер
12:25 Производитель игрушек Labubu подал иск против владельца товарного знака Monsters
12:00 «М.видео»: продажи восстановленных смартфонов выросли на 160% с начала года
Почему отдел продаж теряет клиентов и как это исправить
11:35 Чистая прибыль Группы «Черкизово» за девять месяцев 2025 года выросла на 24%
11:10 Яндекс запустил роботов-доставщиков в Санкт-Петербурге
10:45 Рост продаж развивающих игрушек в России составил 35% в 2025 году
От стажёра до директора: реальные кейсы карьерных треков в сети «Спортмастер»
10:20 Центробанк требует запретить маркетплейсам продавать продукты дочерних банков
09:55 Названы Топ 3 мошеннических схем перед началом «Черной пятницы»
09:30 В России предлагают перед Новым годом ввести временный запрет на повышение цен на алкоголь
RuStore как точка роста: как ASO-продвижение принесло «ВкусВилл» +73% установок и +150% к покупкам
12:00 Главное за неделю: банки и маркетплейсы поспорили о скидках и способах оплаты, X5 открыла первый РЦ на Дальнем Востоке, сеть «Хлеб насущный» прекратила существование
18:10 Продажи дубайского шоколада стремительно падают
17:45 Курьеров на электровелосипедах обяжут получать водительские права
Лояльность в ритейле в 2026 году: 4 ключевых тренда
17:20 В России растет спрос на форель
16:55 В 20 филиалах ПЭК работа после сбоя частично возобновилась
16:30 В рейтинге продаж люксовых автомобилей сменился лидер
Алексей Никитин, «Улыбка радуги»: «Новое позиционирование – это пространство, где человеку комфортно быть собой»
16:05 В России хотят запретить открывать алкомаркеты в новостройках
15:40 В 2025 году российский рынок БАДов увеличится почти в 1,5 раза
10:00 Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя данные
Все новости →

Зарплаты в ресторанной сфере стабильно растут – Авито Работа

время публикации: 11:28  05 ноября 2020 года
Авито Работа проанализировала ситуацию на рынке труда в отрасли общепита.
Количество вакансий в ресторанной сфере незначительно снизилось по сравнению с сентябрем, выяснили аналитики Авито Работы. При этом вакансий и откликов сегодня значительно больше, чем в весенний период самоизоляции, а зарплаты стабильно растут.
 
При этом по сравнению с апрелем, когда рынок труда был фактически «заморожен», востребованность работников ресторанной сферы увеличилась примерно в три раза. В октябре 2020 года наблюдалось лишь незначительное сезонное снижение спроса работодателей по сравнению с сентябрем: количество вакансий для официантов снизилось на 17%, для поваров – на 8%, для барменов – на 14%.

Причин для этого несколько. Прежде всего, завершился сезон летних веранд, когда традиционно посетителей в кафе и ресторанах больше. Во-вторых, по данным Росстата, реальные доходы россиян снизились на 8% – рекордное падение с 1999 года.

Как следствие,  уменьшились траты на рестораны, как одну из наиболее популярных статей расхода. И наконец, на фоне новостей об ухудшении эпидемиологической ситуации и введении ограничительных мер в сфере общепита во многих регионах работодатели сокращают расходы, в том числе на найм, стараясь пережить непростой период текущими ресурсами.

При этом общая динамика в отрасли скорее позитивная, работодатели смогли адаптироваться к условиям новых реалий. До сентября текущего года, на который пришелся пик востребованности ресторанных работников, количество вакансий росло, а с наступлением октября снизилось.

По сравнению с апрелем больше всего стали востребованы официанты – количество соответствующих вакансий выросло на 218%. Почти так же часто стали искать поваров (+217% вакансий). Работодателям также понадобились на 180% больше барменов.

Динамика откликов на вакансии показывает, что среди соискателей больше всего вырос интерес к профессии бармена (+269%). Интерес к работе официантом вырос на 33%, а поваром – на 26%.

Отмечается, что средние зарплаты в ресторанной сфере растут. Среди перечисленных профессий самой высокооплачиваемой является повар – медианная зарплата  по стране составляет 27 000 рублей, это на 8% больше, чем весной и на 8% больше, чем в прошлом месяце.

Бармены получают в среднем 22 000 рублей в месяц – это больше, чем весной (+10%) или в сентябре (+5%). А вот зарплата официантов осталась на прежнем уровне по сравнению с апрелем – 24 000 рублей в месяц.

Около 14% вакансий барменов, 18% вакансий официантов и 19% объявлений о найме поваров приходятся на Москву и Санкт-Петербург. Среди других крупнейших городов по количеству предложений о работе в ресторанной сфере лидируют Краснодар и Казань.

Таблица 1. Вакансии в ресторанной сфере, октябрь 2020, вся Россия



Зарплатные ожидания соискателей скромнее, чем предложения работодателей. Кандидаты на должность бармена в среднем претендуют на 20 000 рублей в месяц, а повара – на 13 000 рублей. При этом многие соискатели ищут работу с нестандартным графиком и указывают желаемую зарплату за смену. Например, официанты в среднем готовы трудиться за 1500 рублей в день. За полгода медианный уровень зарплат в резюме не изменился.

«Заниженные зарплатные ожидания в резюме могут быть связаны с тем, что работники общепита рассчитывают на дополнительный доход в виде чаевых. Помимо этого, многие “синие воротнички" попали в затруднительную финансовую ситуацию из-за сокращений и стремятся как можно быстрее получить новую работу, даже если платить будут меньше», – говорит категорийный менеджер Авито Работы Дмитрий Пучков.

Таблица 2. Резюме в ресторанной сфере, октябрь 2020, вся Россия



Всего в Авито проанализировали 10 тысяч вакансий барменов, официантов, поваров, размещенных на площадке за четыре месяца (апрель, июль, сентябрь, октябрь).

Читайте также: Почти треть россиян готова подрабатывать каждый день

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail