0/5

Как в сегменте готового питания подготовиться к проверке Роспотребнадзора

Как в сегменте готового питания подготовиться к проверке Роспотребнадзора
время публикации: 10:00  13 августа 2024 года
@Freepic
Роспотребнадзор — главный контролирующий орган, в ведении которого, в частности, находятся и предприятия по производству готового питания. Именно Роспотребнадзор проверяет, как именно соблюдаются СанПиНы и насколько качество оказания услуг и продукции соответствует установленным требованиям. Как проходят проверки, и главное – как к ним подготовиться?

Как в сегменте готового питания подготовиться к проверке РоспотребнадзораРассказывает Сурия Голубничая, директор отдела QA производства Mr.Food, выпускающего готовую еду под брендом Creative Kitchen.

Среди предпринимателей широко распространено мнение, что пройти проверку Роспотребнадзора невозможно, в любом случае по ее итогам компания получит штраф или предписание. Это не так. Главной целью мероприятия являются не штрафы, а контроль, поэтому при надлежащем состоянии производства можно успешно пройти любую проверку.


Виды проверок


Проверки бывают плановыми и внеплановыми.

Плановые проверки проходят регулярно, раз в три года. Посмотреть план проверок для конкретного предприятия можно на сайте территориальных подразделений ведомства. 

Важно! 
В 2022 году Правительство ввело мораторий на плановые проверки для бизнеса, но на предприятия общественного питания он не распространяется, поскольку они относятся к объектам высокой и чрезвычайно высокой степени риска.


В плане указана дата проверки, что именно планируется проверять и продолжительность мероприятия. По закону компанию обязательно уведомляют о визите проверяющих не позднее, чем за три дня до старта проверки. Это уведомление отправляют почтой или вручают под подпись представителю компании. 

Внеплановые проверки проводят только по определенной причине, например, при поступлении жалобы от потребителей, возникновении форс-мажорных ситуаций или после истечения срока выполнения выданного компании предписания. Внеплановые проверки всегда согласовывают с прокуратурой. 

О проведении внеплановой проверки компанию уведомляют не позднее, чем за одни сутки. Но если выявлены случаи отравления продукцией компании или есть подозрения на возможность распространения опасного заболевания, то сотрудники Роспотребнадзора могут явиться для внеплановой проверки без предупреждения.

Проверки могут быть также документарными и выездными.

В ходе документарной проверки Роспотребнадзор проверяет только документы, без выезда на территорию предприятия. Проверке подлежат учредительные документы, сертификаты, лицензии, документы о качестве продукции, медицинские книжки сотрудников, журналы учета и т.д. Их доставляют непосредственно в территориальное отделение.

При выездной проверке представители Роспотребнадзора проверяют не только документы, но и производство в целом — цеха, склады, оборудование, продукцию. Например, с большой вероятностью проверят, насколько производственные помещения соответствуют санитарным нормам, соблюдаются ли условия хранения сырья и контроль за сроками годности, как именно обрабатывается сырье, соблюдаются ли на производстве принципы ХАССП.

На крупных предприятиях проверка может занимать до 20 рабочих дней, на небольших — до 50 часов. А в компаниях с количеством сотрудников до 15 человек — до 15 часов. На внеплановую или документарную выездную проверку отводится 20 рабочих дней.


Как подготовиться к проверке


К плановой проверке подготовиться гораздо проще, чем к внеплановой, поскольку время ее проведения известно заранее. Если у компании внедрена, функционирует и постоянно улучшается система менеджмента качества и пищевой безопасности, то особая подготовка к инспекциям госорганов ей по сути и не требуется. Но тем не менее, можно сделать следующее:

1. Проверить точки пересечения потоков и при необходимости развести их. Недопустимо, например, транспортировать сырье и готовую продукцию по общему коридору.

2. Провести тщательную уборку производственных помещений и оборудования. При проверке в обязательном порядке берут лабораторные смывы с поверхностей, спецодежды и даже с рук сотрудников.

3. Проверить наличие средств гигиены и дезинфицирующих средств и убедиться, что они разрешены для использования на пищевом производстве.

4. Проверить заполнение журналов, если есть незаполненные графы — заполнить.

5. Подготовить всю сопроводительную документацию: накладные, ветеринарные справки, документы от поставщиков.

6. Проверить этикетки на сырье, маркировочные знаки на сырье, заготовках и на готовой продукции. На всех пищевых продуктах в обязательном порядке должен присутствовать срок годности.

7. Проверить маркировку производственного и уборочного оборудования и инвентаря, в том числе контейнеров с готовой продукцией, емкостей по нормам ХАССП, баков для отходов.

8. Проверить условия хранения сырья и готовой продукции: температуру и влажность в холодильниках и на складах, наличие измерительных приборов и их работоспособность.

9. Проверить соблюдение принципов товарного соседства при хранении пищевой продукции.

10. Проверить наличие санитарных книжек у работников производства.

Во время проверки не стоит вести себя агрессивно, т.к. цель проверки – не допустить некачественный и небезопасный продукт в реализацию. На все вопросы лучше отвечать вежливо и максимально конкретно.

Кстати, на официальном сайте Роспотребнадзора можно найти специальный чек-лист со списком контрольных вопросов, которые помогут подготовиться к проверке.

Как в сегменте готового питания подготовиться к проверке Роспотребнадзора
@Freepic


Чего ожидать в ближайшем будущем


11 июля 2024 года руководитель Роспотребнадзора Анна Попова выступила на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья с информацией о ситуации с ботулизмом в РФ в 2024 году. Напомню, что в июне массовые случаи ботулизма были зафиксированы в 11 регионах России. В общей сложности ботулизмом заразились 417 человек, два случая оказались смертельными.

Исследования Роспотребнадзора подтвердили, что причиной стало нарушение при производстве всех возможных правил и технологий.

Также в рамках заседания глава Роспотребнадзора сообщила о снижении уровня заболеваемости населения в РФ острыми кишечными инфекциями.

Роспотребнадзор подверг критике стандарт на школьную форму
Роспотребнадзор подверг критике стандарт на школьную форму
В это же время председатель общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов отметил, что необходимо вернуть положение, в соответствии с которым контрольная закупка будет проводиться незамедлительно с одновременным извещением прокуратуры, а также разрешает проведение внеплановых проверок предприятий общепита в связи с жалобами потребителей.

Исполнительный директор Региональной общественной организации «Московское общество защиты потребителей» Антон Недзвецкий выступил с позицией о расширении полномочий общественных объединений потребителей в части выявления потенциальных нарушений, и в случае их выявления информировании Роспотребнадзора, для которого это будет являться достаточным основанием проведения полноценной проверки. Кроме того, он заявил о необходимости проводить внезапные внеплановые проверки в отношении пищевой продукции.

По итогам дискуссии все участники высказались о принятии мер по недопущению подобных случаев, необходимости ужесточения контрольно-надзорных мероприятий, а также подчеркнули важность соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм и правил для обеспечения безопасности питания населения.

Таким образом контроль за производством и реализацией пищевой продукции со стороны надзорных органов в нашей стране будет только ужесточаться, что ставит перед отраслью новые задачи, направленные на постоянное поддержание и улучшение системы управления качеством и пищевой безопасностью.

Кстати, на сайте Роспотребнадзора можно найти специальный чек-лист со списком контрольных вопросов, которые помогут подготовиться к проверке.




Читайте также: Как отстроиться от конкурентов в производственной отрасли (готовая еда)




Ограничения для проверяющих 


Даже инспектор Роспотребнадзора ограничен требованиями закона, ему нельзя:

● проводить проверку в отсутствие руководителя компании;

● превышать установленные законодательством сроки проверки;

● проверять несоблюдение требований, которые не входят в компетенцию Роспотребнадзора, например, состояние финансов или уплату налогов;

● передавать третьим лицам сведения о производстве и предприятии, полученные в ходе проверки;

● проверять документы, которые не имеют отношения к предмету проверки;

● отбирать пробы и образцы без протокола.

Об этих ограничения очень полезно знать — если хоть один из пунктов будет нарушен, то результаты проверки можно признать недействительными. Для этого компании нужно обратиться в арбитражный суд с заявлением о нарушениях.




И последний, но самый действенный совет: нет смысла готовиться к каждой проверке в авральном режиме, гораздо эффективнее соблюдать требования Роспотребнадзора на постоянной основе, как это делает наша компания.

Сурия Голубничая, 
директор отдела QA производства Mr.Food.

Для NEW RETAIL


0
Реклама на New Retail. Медиакит