Акционеры «МегаФона» утвердили новый состав совета директоров, куда впервые вошел основатель инвестфонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий.
Акционеры «МегаФона» вчера утвердили состав совета директоров компании из девяти человек, следует из сообщения сотового оператора. В совет впервые вошли основатель Almaz Capital Partners Александр Галицкий, вице-президент владеющей 25,17% «МегаФона» шведской TeliaCompany Вент Хенриетте Оланд и старший вице-президент TeliaCompany Нильсон Пер Эмил. Члены старого состава совета, за исключением Ингрид Марии Стенмарк, были переизбраны. В совет не прошел номинированный в него гендиректор Mail.Ru Group Борис Добродеев. Об этом пишет "Ъ".
Александр Галицкий также возглавляет компанию «Элвис плюс» — системного интегратора в области телекоммуникаций и IT. Эта компания недавно создала СП с входящим в USM Holdings Алишера Усманова разработчиком биллинговых систем АО «Петер-Сервис» и АО «Концерн “Автоматика”» госкорпорации «Ростех». По данным Kartoteka.ru, 1 июня 2017 года было зарегистрировано ООО «Центр развития перспективных технологий», 50% которого принадлежит «Петер-Сервису», а 25% — «Элвис-Групп». АО «Концерн “Автоматика”» вошло в СП 3 августа 2017 года. «Ростех», по его собственному сообщению, также получил одобрение на перевод в концерн «Автоматика» из ведения Минкомсвязи ФГУП «НТЦ “Атлас”». «Атлас» производит средства криптозащиты, шифрования, а ранее разрабатывал и внедрял Единую государственную автоматизированную информационную систему.
Как пояснили в пресс-службе концерна «Автоматика», основная задача СП — развитие проекта маркировки товаров в России. При этом роль концерна будет заключаться в криптозащите меток и производстве контрольно-кассовой техники и фискальных накопителей. «Мы видим интересные возможности по созданию новых цифровых проектов»,— объясняет создание СП управляющий директор по развитию и управлению IT-проектами USM Management Михаил Дубин. По его словам, ЦРПТ уже получил 49% ЗАО «Атлас-карт». Эта компания, созданная в 2003 году бывшими сотрудниками НТЦ «Атлас», специализируется на предоставлении услуг в сфере информационной безопасности и информационных технологий. Предприятие занимается созданием программного обеспечения, программно-аппаратных комплексов с использованием шифровальных и криптографических алгоритмов. СП может использовать различные технологии, которые ему предоставят участники предприятия, полагает господин Дубин. По информации источника “Ъ”, близкого к одному из учредителей СП, рассматривается возможность внесения в новый холдинг и других технологических активов. Представители АО «Петер-Сервис», «МегаФона» и господин Галицкий отказались от комментариев.
Пилотный проект по обязательной маркировке меховых изделий стартовал в августе 2016 года. Информация об их движении собирается в специальную базу, которая позволяет контролирующим ведомствам оценить реальный объем рынка и избавить его от контрафакта. С 1 июня 2017 года была запущена информационная система маркировки лекарственных препаратов. Оператором этих систем выступает Федеральная налоговая служба. В марте 2017 года глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что до конца года в России может быть также введена маркировка рыбной продукции, обуви, верхней одежды, колесных дисков и авиадеталей.