0/5

Лента Новостей

19:00 «О’КЕЙ» назначил digital-директора
18:35 Мировой рынок кофе ждет обвал – глава Lavazza
18:10 Владелец бывших заводов IKEA в России в 2024 году увеличил выручку на 21%
Как упростить введение системы маркировки: опыт продавца маркетплейсов
17:45 В большинстве российских компаний на удаленке работает менее 10% сотрудников
17:20 Продажи новых люксовых автомобилей в России в марте упали на 30%
16:55 ТЦ «Софийский» в Петербурге выставили на продажу
Как учитывать «черных лебедей» при прогнозировании спроса
16:30 Mark Formelle и Ольга Бузова выпустили совместную коллекцию одежды (ФОТО)
16:05 Производители «Доширака» и «Роллтона» отчитались о снижении чистой прибыли по итогам 2024 года
15:40 Объем рынка интернет-рекламы в России достиг 470 млрд рублей
Подготовка к обязательной маркировке игрушек: что должен знать импортер
15:15 Первый гипермаркет мебели Hoff открылся в Ярославле (ФОТО)
14:50 Большинство предпринимателей не занимается нетворкингом целенаправленно – исследование
14:25 Средняя зарплата сотрудников складов за год выросла на 20%
Как браузер помогает ритейлу бороться с утечками данных
14:00 «М.Видео-Эльдорадо»: средняя цена на умные часы выросла на 9%
13:35 Wildberries запускает в Узбекистане новый сортировочный центр
13:10 HENDERSON представил первую в своей истории капсулу одежды (ФОТО)
«Магнолия» усиливает клиентскую лояльность с решением АСТОР
12:45 «ВкусВилл» выпустил лимитированную коллекцию «космических» тортов (ФОТО)
12:20 Как часто россияне делают спонтанные онлайн-покупки - опрос
11:55 Верховный суд подтвердил право граждан на возмещение морального вреда за спам-звонки от банков
Ритейл будущего: каким будет покупатель через 5-10 лет
11:30 Supplement Group приобрела компанию по производству бытовой химии
11:05 Desport сдала часть складских площадей в Подмосковье «Яндекс Маркету»
10:40 Private Label без границ: SobMaExpo 2025 — выставка про продукты, которые покупают
Рынок логистики 2024-2025: рост оборотов грузоперевозчиков, падение маржинальности и другие тренды
10:15 На алкогольном рынке продажи крепких напитков упали на 10–12%
09:50 Qiwi завершила переход на мультибанковскую модель бизнеса
09:25 Ритейлеров хотят обязать выделять на полках 10% под местные продукты
Автоматизация технической поддержки в розничной сети «МАКСИ»: как сократить издержки и повысить эффективность
20:40 Почти 50% россиян жалуются на отсутствие заведений общепита рядом с домом
20:15 HENDERSON сменил локацию в ТРЦ «VEGAS Крокус Сити» (ФОТО)
19:50 РКН сообщает о росте блокировки контента с рекламой VPN
Три силы в действии для рынка коммерческой недвижимости: создатели ACE lab о миссии и задачах проекта
19:25 За два года обувь в РФ подорожала на 45%
19:00 Минпромторг: в 2024 году реализация российских вин выросла на 17%
10:00 Оставить нельзя убрать: как оптимизировать продуктовый портфель
Все новости →

Месячная выручка доставки «Азбуки вкуса» в декабре 2021 года впервые превысила 1 млрд рублей

Месячная выручка доставки «Азбуки вкуса» в декабре 2021 года впервые превысила 1 млрд рублей
время публикации: 14:05  24 января 2022 года
На конец 2021 календарного года (2021 финансовый год заканчивается 31 марта 2022 года) общее количество магазинов в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге составляло 173, из них: 105 супермаркетов «Азбука вкуса», 60 минимаркетов «Азбука daily», 5 семейных крупноформатных супермаркетов «Азбука маркет» и 3 специализированных «Энотеки».
Общая торговая площадь сети достигла 100 000 м².

Покупательское поведение

«Азбука вкуса» продолжает фиксировать высокий спрос на товары для осознанного образа жизни и здорового питания. Москвичи и петербуржцы все больше предпочитают полезные перекусы традиционным сладостям и снекам, пробуют новое, экспериментируют с типами питания (кето, палео, продукты без сахара и глютена). Спрос на ЗОЖ-кулинарию вырос на 23%, на ЗОЖ-сладости  — на 15%.

Запуск фермерской платформы в апреле 2021 года стимулировал приток локальных поставщиков фермерской и ремесленной продукции. Фермерская гастрономия показала рост +20%, фермерский хлеб — 30%.
 
Онлайн

В 2021 год ритейлер активно развивал онлайн-направление: весной была выпущена новая версия мобильного приложения, объединяющего доставку и программу лояльности, в июне было заключено стратегическое партнерство с Яндекс.Едой по быстрой доставке из магазина, услуга самовывоза (click&collect) была расширена на все столичные супермаркеты. Доля заказов через приложение в 2021 году выросла в среднем на 18,6 п.п.

Прирост по количеству заказов через приложение составил 102%. На фоне высокой базы 2020 года «Азбука вкуса» нарастила долю онлайна до 8,8% от товарооборота (+3.2 п.п.). Суммарная месячная выручка доставки в декабре 2021 года впервые превысила 1 млрд рублей. 

Ребрендинг

В сентябре 2021 года ритейлер запустил первый за 15 лет ребрендинг. Ребрендинг стал следствием перехода «Азбуки вкуса» от модели продуктового ритейлера к модели экосистемы питания с собственными фуд-технологиями и фуд-сервисами. 

Первыми магазинами, в которых были реализованы связанные с ребрендингом изменения, стали флагманские супермаркеты сети в Москве (Арбат, 54) и в Санкт-Петербурге (Невский пр-т, 114-116), а также супермаркет в ТЦ Dream House.

Полные реконструкции с ремонтом, обновлением оборудования, расширением зон кафетериев и т.д. в ближайшие 2 года пройдут в 20 магазинах, открытых в первые годы работы компании; в остальных магазинах будет проведена частичная реновация, затрагивающая улучшения пространства, сервиса и ассортимента. Рост товарооборота обновленных магазинов сверх сезонного тренда составил +7.2%.
Азбука вкуса итоги года 2021.JPG
Производство

Как крупный производитель готовой еды и полуфабрикатов «Азбука вкуса» отмечает значительный рост спроса на эти категории продуктов. Москвичи и петербуржцы все меньше готовят сами и предпочитают покупать готовые и полуготовые блюда.

Доля собственного производства в товарообороте выросла до 21.8% (+3.2 п.п.), категория «Готовая еда и кулинария» выросла почти на треть (+27.3%). Общий объем собственного производства за год составил 19 500 тонн. 

В 2020 году была открыта новая площадка по производству выпечки, цех копчения и цех по приготовлению вок и суши, в 2021 году было значительно расширено кондитерское производство. В начале 2022 года планируется открытие новой площадки по производству замороженной продукции (пельмени, вареники, манты) и мясных полуфабрикатов.

Читайте также: «Азбука вкуса»: прирост по количеству заказов через приложение составил 102%


***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.


New Retail