0/5

Новости сегодня

18:00 Ozon дополнил сервис аналитики «Что продавать на Ozon» данными о категориях товаров
17:35 Сеть «Улыбка радуги» открыла первый магазин в Тольятти
17:10 В Fix Price робот-рекрутер за год отобрал 23% кандидатов на линейные позиции
Что ждать селлеру от фулфилмента в 2024 году?
16:45 Маркетплейс WEE в Дубае получил 10 миллионов долларов от арабского инвестора
16:20 Мегамаркет: В уходе за волосами россияне переключились с масс-маркета на профессиональные средства
15:50 ТРЦ «Одинцово Парк» сменил название и стал ТРЦ «ОДИПАРК»
Угон товарных знаков: как знакомые персонажи могут превратить вашу прибыль в убытки
15:25 Sunlight запускает Tax Free в своих магазинах
15:00 Какие кисломолочные продукты популярны в регионах РФ
14:35 Активность мужчин на маркетплейсах выросла в два раза
Как франчайзеры теряют деньги: самые частые причины
14:10 Заказы на первый электромобиль Xiaomi превысили 70 тысяч
13:45 Арбитраж приостановил права X5 Retail Group N.V. на российскую «дочку»
13:20 Большинство россиян предпочитают хранить деньги только в крупных банках
5 правил проведения воркшопа для разработки новой стратегии бизнеса. Опыт RNT Group и «Ситилинк»
12:55 Выручка HENDERSON за первый квартал увеличилась на 35,1%
12:30 ФАС возбудила дело в отношении Сбербанка за мелкий шрифт в рекламе
12:05 Более 75% покупателей ветпрепаратов приобретают их только в зоомагазинах
Все новости →

Более 30% отечественных вин будет разливаться в бутылку с винтовой пробкой

Более 30% отечественных вин будет разливаться в бутылку с винтовой пробкой
время публикации: 11:35  13 мая 2022 года
Роскачество провело исследование и разъяснило, как пробка влияет на качество вина.
Из-за очередного пакета санкций ЕС приостановлены поставки винной пробки из Испании и Португалии – основных стран. В то же время Россия является крупнейшим производителем алюминия и производит собственную винтовую пробку из этого металла. Готов ли российский покупатель приобретать вино с такой пробкой? Как этот вид укупорки влияет на качество вина? Отвечают эксперты Роскачества.
 
Винтовая пробка занимает второе место в мире по популярности после классической корковой. Пробкой из коры пробкового дуба, который растёт в основном на иберийском полуострове, вино укупоривают уже не первое столетие, но у «винта» есть и ряд своих очевидных преимуществ:

• Винтовой пробке не нужен штопор. Ритуал откупоривания классической пробки хорош в ресторане, но в обычных домашних условиях, тем более на природе, он обременителен.

• Винтовая пробка гарантированно защищает от «корковой болезни». В натуральной пробке могут образовываться нежелательные вещества, которые вызывают стойкий запах мокрого картона, способный убить аромат даже самого лучшего вина. Алюминий от этих проблем избавлен.

• Винтовую пробку также легко закрутить, как и открыть. Тенденция умеренного потребления способствует тому, чтобы растянуть бутылку вина на два-три дня. С винтовой пробкой в холодильнике вино прекрасно проживёт эти дни.

• Винтовой пробке не нужен дополнительный колпачок, который прикрывает горлышко обычной бутылки с классической пробкой. При этом на саму винтовую пробку можно нанести практически любой рисунок.

В первую очередь, преимущества вин с винтовой пробкой оценили производители легких белых и розовых вин.  На сегодняшний день, большая часть белых вин Германии, Австрии, Новой Зеландии, за исключением самых дорогих позиций, предназначенных для коллекционной выдержки, укупориваются «винтом».

Но это не значит, что винтовая пробка не подходит для красных вин. На полках легко встретить недорогие красные вина из стран Нового Света – Чили, Аргентины, ЮАР с винтовой пробкой. Этот вид укупорки лучше всего подходит для вин, предназначение которых – быть выпитыми молодыми.

Винтовая пробка для вина в России приживалась достаточно долго.

«Российский потребитель достаточно консервативен в винном потреблении. Старшее поколение привыкло к классическому штопору, хлопку пробки, а винтовая пробка скорее воспринималась как атрибут безалкогольных напитков или водки, а если и вина, то самого дешёвого. Также сомнение у покупателей вызывало влияние металлической укупорки на качество вина, – считает директор департамента исследований и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.

– Рыночная практика показала, винт как синоним дешёвого вина – это миф. Среди импортных вин, которые укупориваются винтовой пробкой, встречаются позиции стоимостью от 3 тыс. и выше и даже российские премиальные винодельни, такие как «Имение Сикоры», сейчас укупоривают винтовой пробкой вина, которые предназначены для продаж в ресторанах».

Что касается качества вин с винтовой укупоркой, сами за себя говорят результаты исследования «Винный гид России» Роскачества, в котором проверяются на качество вина с розничной ценой до 1000 рублей:

• По сравнению с 2020 годом распространённость в розничной торговле российских вин с винтовой укупоркой увеличилась в 4 раза.

• Чаще всего «винт» встречается в укупорке розовых вин – 19,5% от общего числа исследованных в 2021 году вин.

• На втором месте по распространённости винтовой укупорки в России, как ни странно, оказались красные вина – 11,2% в выборке и лишь на третьем месте белые вина с винтовой пробкой – 9,2% от общего числа образцов.

• Ни в одной из исследованных групп вина с винтовой пробкой не вошли в нижнюю часть списка позиций с самыми низкими оценками. Из общего количества вин, укупоренных винтовой пробкой – 49 образцов, 43 позиции соответствовали повышенному стандарту Роскачества, остальные лишь немного недотянули до этого уровня. Чуть ниже других оказалось качество полусладких красных вин, укупоренных винтовой пробкой.

Можно смело утверждать:
• российский потребитель уже полностью освоился с винтовой укупоркой и в ряде случаев она не только не отталкивает от покупки вина, но и является преимуществом в глазах потребителя.

• российские производители, среди которых - «Кубань Вино», «Фанагория», «Мильстрим Черноморские вина», «Шато Пино», «Усадьба Перовских» и ряд других, активно переходят на такой вид укупорки.

• укупорка может оказывать существенное влияние на срок жизни вина, его хранение и винтовая пробка надёжней дешевой натуральной, это подтверждают и данные исследования.

По прогнозу экспертов «Винного гида России» Роскачества, в 2022-23 годах более 30% отечественных вин будет разливаться в бутылку с винтовой пробкой. Для этого потребуется поменять тип бутылки и оснастить производство дополнительным оборудованием, мощностей для производства самой пробки из алюминия в стране достаточно. 

Читайте также:
В Россию планируют поставлять вина из Китая, Индии и Турции

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail