0/5

Лента Новостей

17:45 «Лемана ПРО»: в России сократились продажи новогоднего декора
17:20 Авито: россияне стали на 30% чаще заказывать товары с доставкой
16:55 Выпуск красной икры в России в 2025 году вырос на 23%
Функциональные напитки и «умные перекусы»: как протеиновый кофе и батончики стали формой полноценного питания
16:30 «Лента» завершает процесс установки касс самообслуживания в гипермаркетах
16:05 Кафе и рестораны на Патриарших прудах уступили место магазинам одежды и обуви
15:40 Названы самые дорогие бренды России – 2025
Кейс: как бренд Viva La Vika строил свою e-com-стратегию без маркетплейсов
15:15 «Самокат» подвел итоги работы в 2025 году
14:50 Объем параллельного импорта в среднем снизился до 2 млрд долларов в месяц
14:25 «Магнит» внедрил технологию цифровой идентификации через MAX в 15 тыс. магазинах
Как опыт работы с люксовыми брендами и знание особенностей торговой точки помогают при проектировании POP UP
14:00 В Москве открылся второй магазин Familia HOME (ФОТО)
13:35 «МегаФон» назначает нового директора по стратегическим коммуникациям и развитию
13:10 Производители электроники хотят вернуть расходы на выплату технологического сбора
E-commerce в эпоху нейропоиска: как AEO и GEO возвращают продажи
12:45 «Вкусно – и точка» представила свой первый официальный слоган
12:20 РОМИР: в ноябре повседневные расходы российской семьи выросли на 5,9%
11:55 Wildberries открыл для всех продавцов из РФ доступ к ИИ-инструменту в фоторедакторе
5 уроков 2025 года для российского ритейла: анализируем уходящий год и собираем инструменты на 2026
11:30 В интернет-магазинах РФ зафиксирован рост продаж черной икры в 5,2 раза
11:05 Собственник бренда Lamm подал иск против SPLAT Global из-за овечки на этикетке
10:40 Компания GRASS вошла в рейтинг лучших работодателей России в 2025 году
Не лендинг, а экосистема: как создать сайт, который вызывает доверие и закрывает крупные B2B-сделки
10:15 «Яндекс Маркет» начал применять ИИ-технологии для выявления подозрительных заказов
09:50 В Москве доля онлайн-продаж достигла 20%
09:25 «М.Видео» тестирует пункты приема заказов для поставщиков маркетплейса
Составная касса самообслуживания: обзор технического решения
20:40 Каждая третья российская компания в 2025 году пыталась вернуть уволившихся сотрудников
20:15 В Подмосковье работают более 1,2 тыс. МСП-производителей российской зимней одежды
19:50 ФАС: наценки на продукты «первой цены» в торговых сетях снизились на 17,5 п.п.
Что такое ТС ПИоТ? Или новые требования для реализации маркированных товаров
19:25 Более половины предпринимателей ведут бизнес в смартфоне
19:00 «М.Видео» назвала топ-10 смарт-часов и фитнес-браслетов осени
18:35 McDonald's обвинили в обмане потребителей
Как избежать падения интернет-магазина в праздники — практическое руководство от GMONIT
18:10 Рынок подержанных люксовых автомобилей в ноябре вырос на 16%
17:45 Большинство россиян не готовы экономить на продуктах питания
10:00 Запретить нельзя разрешить: как ограничить свободу ИИ-агента
Все новости →

Москвичи стали чаще ходить в рестораны – исследование «Якитории»

время публикации: 12:35  26 августа 2020 года
Согласно исследованию, проведенному в августе «Якиторией», больше половины жителей столицы стали посещать заведения общепита в том же режиме, что и до ограничений, еще 10% – делают это чаще, чтобы «наверстать» упущенное из-за самоизоляции время.
Почти каждый десятый житель Москвы стал чаще посещать рестораны после снятия режима самоизоляции. Причем, пандемия не повлияла на потребительское поведение более чем половины москвичей – они посещают заведения общественного питания также часто, как и раньше, не боясь при этом заразиться коронавирусом. К такому выводу пришли специалисты «Якитории» в ходе исследования, проведенного среди своих гостей.

Пандемия коронавируса заметно сказалась на покупательской способности населения. С одной стороны, согласно данным Росстата, доходы россиян упали почти на 8% во втором квартале 2020 года. С другой стороны, вынужденная самоизоляция стала стимулом для многих россиян чаще посещать магазины и торговые центры, ходить в рестораны, то есть делать то, что было под запретом почти 3 месяца подряд.

Согласно исследованию, проведенному в августе среди почти 200 москвичей-посетителей «Якитории», больше половины жителей столицы стали посещать заведения общепита в том же режиме, что и до ограничений, еще 10% – делают это чаще, чтобы «наверстать» упущенное из-за самоизоляции время.

Треть опрошенных посещают рестораны реже, и в тоже время 17% москвичей компенсируют это доставкой любимых блюд на дом или в офис. И только 8% москвичей заявили, что ограниченный бюджет стал причиной отказа от частого посещения заведений.

Уже больше месяца прошло с момента снятия ограничений, и за это время число гостей ресторанов заметно выросло, хотя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года посещаемость ниже примерно на 15%.

Причем, почти 60% клиентского трафика приходится на спальные районы Москвы. Примечательно, что жители столицы почти совсем не боятся заболеть Covid-19 при посещении ресторана. Только 8% гостей «Якитории» проявляют подобные опасения, остальные 92% считают, что шанс заразиться в общественном транспорте или на работе, при более тесном контакте с посторонними людьми, – значительно выше, чем при посещении ресторана.

«Гостей в кафе и ресторанах Москвы, действительно, становится больше, это не может нас не радовать. Такая тенденция вполне объяснима – из-за сложностей с открытием границ и боязнью заболеть во время путешествий, большинство москвичей проводят летний отпуск дома – в городе или на даче.

Таким образом, отличным вариантом времяпрепровождения может стать поход в любимый ресторан. Почти все наши гости уже привыкли к вынужденным ограничениям, таким как ношение масок и перчаток, понимают, что это необходимо в первую очередь для них самих, поэтому относятся к этому с пониманием и одобрением, и отчасти именно благодаря строгому соблюдению мер безопасности ресторанами не бояться их посещать.

Думаю, в ближайшее время количество гостей будет только расти, наши более ранние прогнозы о достижении 60% от докризисного уровня трафика почти достигнуты», – говорит Александр Муратов, директор по развитию компании-владельца бренда «Якитория».

Читайте также: В Петербурге может появиться минимальная розничная цена на алкоголь и реестр недобросовестных ресторанов

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail