0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: «Лента» хочет купить гипермаркеты «О’КЕЙ» и магазины «Рив Гош», новый бренд Lamoda, Владислав Бакальчук в «М.Видео-Эльдорадо»
19:00 SuperJob: сотрудники на удаленке работают в 4 из 10 компаний
18:35 Nestlé прекращает производство веганского KitKat
Digital-маркетинг 2025: человекоцентричность, AI и новые горизонты для ритейла
18:10 Ozon: оборот донских компаний на платформе в январе-феврале вырос на 32%
17:45 Чистая прибыль «Черкизово» в I полугодии снизилась на 57%
17:20 Более 17 тыс. производителей детских товаров приняли участие в эксперименте по маркировке
Рекламе в Instagram* — конец: почему для трафика это только начало
17:00 Промо, мерч и POSM для брендов и торговых центров – на выставке IPSA!
16:55 Первый магазин Rendez-Vous откроется в Сыктывкаре
16:30 В АШАН Авиапарк появилась «Белорусская деревня» (ФОТО)
От дубайского шоколада до бабл ти: как тренды в соцсетях влияют на стратегии производителей продуктов питания
16:05 Российские транспортно-логистические компании стали чаще делать ставку на молодых специалистов
15:40 «Группа Лента» открыла в Таганроге гипермаркет «Эконом» (ФОТО)
15:15 Авито: чаще всего на распродаже россияне покупают повседневную одежду
Робот по имени Стас: как сеть Street Beat автоматизировала коммуникацию с клиентами (кейс)
14:50 Одежду под брендом H&M начали шить в Узбекистане
14:25 Россияне поделились ожиданиями от новой модели iPhone
14:00 МТС фиксирует рост продаж умных часов на треть
Нужен бэкап! Что резервировать в ритейле, и как выбрать стратегию
13:35 Акции X5 Group войдут в базу расчета индекса голубых фишек
13:10 XX конференция лидеров электронной торговли прошла на Алтае: E-COMMERCE WEEKEND отпраздновал 10 лет
12:45 Цифровую трансформацию «М.Видео-Эльдорадо» возглавит Владислав Бакальчук
Склады в огне: как «оговорка» в договорах меняет сегмент страхования складов от пожаров
12:20 Доходы бюджета с акцизов на жидкости для вейпов упали на 96%
11:55 Wildberries ввел обязательное указание IMEI для всех смартфонов
11:30 ФАС: дистрибьютор «Светофора» в Саратовской области нарушил Закон о торговле
Цена доставки: сколько стоит логистика на маркетплейсах
11:05 Бренд «Олейна» полностью перешел под контроль ГК «ЭФКО»
10:40 Чистая прибыль Группы «О'КЕЙ» за первое полугодие выросла в 2,8 раза
10:15 Страны ЕАЭС хотят ввести беспошлинный порог на товары физлиц на маркетплейсах
Как продвигать БАДы в России: стратегии для фармрынка
09:50 «М.Видео-Эльдорадо» запустила собственный сервис оплаты частями
09:25 «Купер» выкупил товарный знак Cuper Group
20:45 41% компаний испытывают сложности в управлении сотрудниками поколения Z
Маркетплейсы больше не в тренде: продавцы уходят в интернет-магазины
20:20 Роспотребнадзор выявил на Wildberries и Ozon признаки нарушений
20:00 Рынок light industrial в Петербурге ожидает выхода новых проектов
10:00 Цифровой мост: как повысить мотивацию линейного персонала ритейла с помощью IT
Все новости →

«Мясо из пробирки» создали в РФ

время публикации: 12:00  23 сентября 2019 года
После трех серий экспериментов полного цикла была получена первая «котлета» постного фарша.
Первые 40 граммов культивируемого мяса вырастили в лаборатории «Очаковского комбината пищевых ингредиентов» и обошлись они в 900 000 рублей. Работы вели на протяжении последних двух лет. 

Отечественное культивируемое мясо может появиться на российских прилавках уже к 2023 году при условии решения правового статуса данного продукта. На сегодняшний день в мире стоимость культивируемого мяса остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе 90 долларов США за килограмм. Хотя еще 3 года назад стоимость культивируемого мяса составляла 100 000–300 000 долларов США за 1 кг. По оценке экспертов ОКПИ, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины обойдется розничному покупателю в 800 рублей. 

Культивируемое мясо полностью безопасно для человека, а срок его хранения вдвое выше традиционного за счет стерильных условий культивирования.

Основой для получения культивируемого мяса является небольшой кусочек мышечной ткани телёнка элитной породы «Абердин-ангус» в возрасте 2-3 дней, полученный под местной анестезией. Именно в этом возрасте в организме животного содержится максимальное количество клеток роста.

Клетки помещают в питательную среду (культуральную среду) для поддержания роста и пролиферации, то есть деления клеток. Рост происходит в СО2-инкубаторе, который контролирует уровень рН и поддерживает осмотическое давление. Культуральная среда представляет собой гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов прикрепления и роста. 

«Решающий вопрос в процессе получения мяса – это выбор подходящего состава среды. Она не только должна поддерживать деление клеток, но придавать продукту максимально реалистичный вкус, сочность, цвет и аромат. При этом среда – один из самых дорогостоящих ингредиентов, она влияет на стоимость выращивания клеток», – комментирует генеральный директор ОКПИ Александр Савков.

В лаборатории ОКПИ планируется создавать недорогую культуральную среду на основе пищевых ингредиентов – гидроколлоидов, используемых в производстве колбасы. Благодаря использованию пищевых ингредиентов при создании культуральной среды, ее себестоимость будет составлять всего 300 рублей за 1 литр, против 1,5-3 млн рублей, в которые обходится среда производства Швейцарии. При этом скорость роста клеток будет не ниже, чем при использовании зарубежных аналогов, то есть из одной клетки появится 65 тысяч новых клеток.

«Такая доступная по стоимости питательная среда позволит производить культивируемую говядину высокого качества в пределах рыночной себестоимости. Россия первая в мире получила искусственное мясо как коммерческий продукт», – отмечает Александр Савков.

Специально для этого проекта на комбинате создали Лабораторию тканевой инженерии, где занят квалифицированный персонал с опытом работы в ведущих научных институтах РФ и США. Лаборатория оборудована СО2-инкубаторами, ламинарами, микроскопами, холодильными и морозильными шкафам, автоклавом – всего в ней 19 единиц оборудования общей стоимость 8 млн рублей. Еще 4 млн рублей ушли на закупку необходимых ингредиентов, культуральной среды и факторов роста.

Куратором проекта выступил Николай Львович Шимановский, российский молекулярный фармаколог, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор. Он объяснил: «Мясо из пробирки, так же известное как культивируемое мясо — это весьма перспективное направление в мясной промышленности. Не следует путать с имитацией мяса, которая является вегетарианским продуктом, произведенным из растительного белка, чаще всего из соевого или пшеничного. С нашей точки зрения производство лабораторного мяса имеет самое существенное этическое значение для современного общества, так как мы можем отказаться от забоя живых существ для получения мясной пищи. В любом случае, разрабатывая новый мясной продукт, мы увеличиваем выбор для потребителя и улучшаем нравственность нашей жизни». 

По мнению создателей, культивируемое мясо способно улучшить мясоперерабатывающую отрасль в целом, сделав ее более чистой и гуманной. На пищевых предприятиях планируется открытие биоцехов, где в СО2-инкубаторах будет воспроизводиться культивируемое мясо, которое дополнит сырьевую базу как источник основного сырья для переработки.

Напомним, «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов» (ОКПИ) основан 26 февраля 2008 года. Основное направление деятельности – производство пищевых ингредиентов и добавок, способных заместить основное дорогостоящее сырье в пищевом продукте с сохранением свойств готового изделия. Компания является инноватором в области разработки и внедрения пищевых ингредиентов. ОКПИ была разработана первая в РФ технология и сопроводительная документация на крахмалопродукты, мальтодекстрин, и произведена первая промышленная партия. Также разработана первая отечественная технология и сопроводительная документация на каррагинан с последующей выработкой промышленной партии. Ранее в РФ данные продукты не выпускались.

Читайте также: «Теремок» протестирует блюда из искусственного мяса 
          
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.