0/5

Новости сегодня

13:45 Первый продуктовый дискаунтер «Доброцен» откроется Екатеринбурге
13:29 Подсчитан объём инвестиций Макдоналдс в российскую экономику
12:58 75% россиян заявили, что их доходы упали
12:48 «Почта России» увидела отрицательную динамику отечественного онлайн-ритейла
Гринвошинг или «зеленые» маркетинговые игры производителей
12:27 ИКЕА представит новую версию сумки ФРАКТА
11:50 Олег Тиньков не признал продажу Тинькофф Банка
11:29 adidas будет отвечать в суде за использование товарного знака российского бренда Urbantiger
10:59 Ralph Lauren планирует сократить 15% сотрудников
«Дойные коровы» и «дохлые собаки»: как оптимизировать ассортимент в кризис
10:47 ПЭК: режим самоизоляции стал драйвером для «обеления» рынка грузоперевозок
10:25 Жители РФ продолжают экономить на кафе
09:55 «Стильпарк» вышел в Узбекистан
09:27 «Яндекс» намерен купить Тинькофф Банк
Александр Хачиян, AWG: «Не так страшны первые 90% проекта, как вторые 90%»
17:49 Walmart создал новую собственную марку одежды
17:15 DHL определила тренды, которые будут влиять на логистическую отрасль в будущем
16:55 Zalando запускает секонд-хенд платформу
16:03 Uniqlo запустил приложение для поиска одежды
Как безопасно продавать в интернете: 3 схемы мошенничества, которые должен знать каждый продавец
15:45 Маркировку крепкого алкоголя введут при успехе эксперимента с пивом
15:08 United Colors of Benetton открывает в Москве первый магазин в новом формате
14:49 Delivery Club меняет систему тестирования курьеров
14:40 Выручка Castorama в России упала до 144 млн долларов в первой половине фингода
Все новости →
Роскачество обнаружило мёд со следами антибиотиков

Роскачество обнаружило мёд со следами антибиотиков

Роскачество обнаружило мёд со следами антибиотиков
Мед — один из продуктов, качество и безопасность которого вызывают у покупателей немало сомнений и страхов. Например, что в нем могут содержаться антибиотики, ГМО, пестициды, или заявленный мед на этикетке не соответствует действительному. В новом исследовании эксперты Роскачества разобрались, оправданы ли опасения.
Роскачество исследовало мед 46 наиболее популярных у россиян торговых марок (ТМ). Из них 45 произведены на территории РФ (федеральные и региональные ТМ) и 1 ТМ — в Австрии.

Мед исследовали по 466 показателям: 399 из них — показатели пестицидов, 41 — наличие антибиотиков и 5 — обязательные показатели безопасности. Кроме того, эксперты оценили органолептические показатели меда (вкус, запах, цвет и консистенцию), достоверность маркировки и экологичность упаковки.

В исследуемых образцах меда эксперты Роскачества не обнаружили потенциально небезопасные вещества (мышьяк, тяжелые металлы).

По итогам лабораторных испытаний 3 ТМ соответствуют требованиям действующих нормативов по качеству и безопасности и дотянулись до опережающего стандарта Роскачества: «Берестов А.С. – Мед Башкирхан Липовый. Избранное», «Берестов А.С. – Мед Алтайцвет Горный. Избранное» и «Берестов А.С. – Мед Алтайцвет Майский. Избранное». Но в крайних двух образцах эксперты выявили следы антибиотика метронидазола на уровне погрешности (стремится к нулю). 

В меде 43 ТМ выявлены различные нарушения как обязательных требований Технического регламента и ГОСТов, так и несоответствие требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Так, Роскачество выявило превышение содержания канцерогена, а именно — оксиметилфурфурола (ОМФ) в 2 ТМ: «Первым делом» (54,8 мг/кг) и Globus Vita (67,6 мг/кг).

«Содержание ОМФ в меде связано либо с разложением сахаров, либо c воздействием высоких температур, либо c длительным хранением меда с нарушением температурного режима. В соответствии с ГОСТом и Техническим регламентом, содержание ОМФ в меде допускается не более 25 мг/кг. Это самый жестко регламентированный показатель ОМФ в меде во всем мире», — уточнила Галина Леготкина, руководитель испытательной лаборатории.

Результаты лабораторных исследований показали, что в меде 19 ТМ содержатся следовые количества (стремящиеся к нулю) антибиотиков, как включенных, так и не включенных в гигиенические требования Технического регламента Таможенного союза. 

Антибиотики могут попасть в мед либо из-за того, что пчеловод не соблюдает инструкцию по применению ветеринарного препарата, либо использует антибиотики из обычной аптеки.  

Роскачество выявило следовые количества пестицида на уровне погрешности в продукции только 1 ТМ. Обнаруженные количества не представляют опасности для здоровья человека.  

Можно сделать вывод о том, что у большинства производителей строгий входной контроль: сырье тщательно проверяют на производстве, а мед собирался в благоприятных экологических условиях. Эксперты также не были обнаружены генно-модифицированные ингредиенты в исследованных образцах.

По результатам исследования были обнаружены несоответствия по массовой доле влаги в 1 ТМ. Мед был заявлен и определен лабораторией как подсолнечниковый. Показатель массовой доли влаги должен составлять не более 18%, а по итогу оказался 20,5%. Превышение количества влаги в меде быстро приводит к процессу брожения.

На сегодняшний день в ГОСТе есть определение термина «мед натуральный», но ни в Техническом регламенте, ни в самом ГОСТе нет общего определения «меда», поэтому с юридической точки зрения медом можно называть даже глюкозно-фруктозный сироп.

«Результаты испытаний показали, что мед, который производили по ГОСТу не соответствует хотя бы по одному из показателей (глюкоза, фруктоза, сахароза), которые в соответствии с требованиями ГОСТа определяют натуральность меда. На момент принятия нового ГОСТа не было достаточной базы данных и статистики, поэтому по предложенным параметрам ГОСТа нельзя с полной достоверностью определить фальсификацию продукта. 

В требования опережающего стандарта Роскачества были введены показатели (маркеры фальсификации), которые, по мнению экспертов, позволяют дать объективную оценку продукту (меду) относительно фальсификации — это активность сахаразы, инвертазное число и содержание С-4 сахара», — отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Позиция Роскачества такова: можно говорить о фальсификации продукта в том случае, если были выявлены несоответствия по нескольким показателям одновременно (активность сахаразы, инвертазное число и содержание С-4 сахара (изотопный анализ)). 

Результаты исследования показали, что вышеперечисленные несоответствия были обнаружены в продукции 10 ТМ. 

При этом отмечается, что в результате исследования в 22 ТМ эксперты обнаружили несоответствие заявленного сорта меда фактическому — это также является видом фальсификации. К примеру, на маркировке написано «мед Алтайский», но собран он в другом месте

Кроме подмены ботанического происхождения меда существует проблема подмены наименования места происхождения товара (НМПТ). 

На сегодняшний день в России занесены в реестр Роспатента три региона, обладающие защищенным наименованием меда: «Алтайский мед» и «Мед Горного Алтая», (республика Алтай), «Башкирский мед» (республика Башкортостан), «Уинский мед» (Пермский край). Методика, которая бы позволила с точностью определить, из какого региона получен мед, пока не разработана. 

Исследование Роскачества показало, что необходимо совершенствование нормативной базы по качеству и безопасности ГОСТа и Технического регламента Таможенного союза. 

Читайте также: Роскачество исследовало мужские носки

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail


время публикации: 10:19  13 августа 2020 года
Теги: качество товара, исследования, Роскачество, мёд


   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит