0/5

Лента Новостей

20:40 Почти 50% россиян жалуются на отсутствие заведений общепита рядом с домом
20:15 HENDERSON сменил локацию в ТРЦ «VEGAS Крокус Сити» (ФОТО)
19:50 РКН сообщает о росте блокировки контента с рекламой VPN
Как браузер помогает ритейлу бороться с утечками данных
19:25 За два года обувь в РФ подорожала на 45%
19:00 Минпромторг: в 2024 году реализация российских вин выросла на 17%
18:35 «Додо Пицца» открыла пиццерию в метавселенной
Подготовка к обязательной маркировке игрушек: что должен знать импортер
18:10 Работодатели назвали главные причины ухода сотрудников
17:45 Prada официально объявила о покупке Versace за 1,25 млрд евро
17:20 Средняя цена подержанных китайских авто снижается медленнее остальных
Ритейл будущего: каким будет покупатель через 5-10 лет
16:55 Гоша Рубчинский перезапускает собственный бренд (ФОТО)
16:30 Поставщики направили в кабмин обращение в защиту сети «Светофор»
16:05 В категории продуктов питания 75% покупателей выбирают знакомые бренды
Рынок логистики 2024-2025: рост оборотов грузоперевозчиков, падение маржинальности и другие тренды
15:40 «М.Видео-Эльдорадо» анонсировала размещение выпуска облигаций на 2 млрд рублей
15:15 Названы популярные у россиян товары «космической» тематики
14:50 Инвестиции в торговые объекты Москвы в 2024 году составили порядка 60 млрд рублей
«Магнолия» усиливает клиентскую лояльность с решением АСТОР
14:25 Naumen проведет вебинар об эффективной обработке и передаче клиентских обращений исполнителям на вторую линию поддержки
14:00 Forbes опубликовал рейтинг крупнейших аптечных сетей в России
13:35 «ВкусВилл»: Почти 40% россиян считают сахар вредным, но не готовы отказаться от него
Автоматизация технической поддержки в розничной сети «МАКСИ»: как сократить издержки и повысить эффективность
13:10 Продажи «ВинЛаб» в первом квартале выросли почти на 20% год к году
12:45 Почти половина россиян связаны со сферой торговли
12:20 В Москве открылся районный центр «Место встречи Алмаз»
Оставить нельзя убрать: как оптимизировать продуктовый портфель
11:55 Пасхальная продуктовая корзина за год подорожала на 7%
11:30 На заводе «Цикла» используют роботов для производства садовых шлангов
11:05 X5 построит в Подмосковье собственный центр обработки данных
Три силы в действии для рынка коммерческой недвижимости: создатели ACE lab о миссии и задачах проекта
10:40 «Глория Джинс» отказалась от развития бренда Ready! Steady! Go!
10:15 «Магнит» расширяет проект автономных грузоперевозок
09:50 В России появится новая сеть «Ура! Шаурма» от «Стардогс»
Как устроен shop-in-shop и почему формат пользуется популярностью
09:25 ICL Soft и BPMSoft проведут вебинар о миграции на российские решения
20:45 Картофель сохраняет самые высокие темпы роста цен
10:00 Покупатель и паттерны потребления готовой еды
Все новости →

Роскачество проверило, насколько «умны» смарт-часы на самом деле

Роскачество проверило, насколько «умны» смарт-часы на самом деле
время публикации: 11:30  10 марта 2020 года
Гаджеты оценили по 237 показателям.
Смарт-часы становятся незаменимым устройством для активных людей, которые держат руку на пульсе. Эти гаджеты позволяют владельцу не только следить за своей физической активностью и здоровьем, но и всегда быть на связи. Соответственно, эти устройства – ближе к телу, чем какие-либо другие. В связи с этим возникает вопрос о качестве товаров данной категории. Вот, что ответило Роскачество.

Как показывает статистика, носимые устройства сейчас на пике популярности. В первом полугодии 2019 года россияне приобрели 1,8 млрд носимых устройств на общую сумму в 12 млрд рублей, что в стоимостном показателе больше на 94%, чем за первую половину 2018 г.

На данный момент Роскачество уже протестировало 24 модели смарт-часов 9 брендов. В дальнейшем рейтинг будет обновляться и пополняться новыми моделями. Эксперты оценили смарт-часы по 237 показателям. Все закупленные товары прошли одинаковые тесты в одних и тех же лабораторных условиях. Исследование проводилось в европейской лаборатории, которая аккредитована по стандарту ISO/IEC17025.

Программа испытаний разработана и реализуется Роскачеством совместно с международными институтами потребительских испытаний и исследований качества товаров. Результаты веерного исследования одновременно доведены до сведения потребителей в нескольких странах, организациями, аналогичными Роскачеству.

Недавно Роскачеством проведен опрос потребителей смарт-часов. Как и европейские потребители, россияне указали, что самыми важными показателями для них являются функции контроля физической активности и управления телефоном, а также удобство пользования. Веса показателей в рейтинге были составлены c учетом данных пожеланий. 

Итак, лидерами рейтинга стали Garmin Forerunner 630, Samsung Galaxy Watch Active 2 (40mm) и Apple Watch Series 4. Результаты данного исследования вновь подтверждают, что цена – не показатель качества. Самая дорогая модель, Garmin Forerunner 630, заняла первое место в нашем рейтинге, но Galaxy Watch Active 2 (40mm) со второй строчки стоит более чем в два раза дешевле (20000 рублей).

Общий разброс цен устройств – от 4600 до 46400 рублей. Средняя цена часов – 17000 рублей. Если вы не хотите переплачивать, но при этом хотите пользоваться качественными смарт-часами, которые будут понимать вас «с полуклика» – обратите внимание на оценки экспертов.

Большинство смарт-часов имеет большой набор функций, в том числе для отслеживания физической активности. Смарт-часы позволяют подсчитывать пройденные шаги, сожженные калории и сердечный ритм.  Одна из главных задач этих девайсов – показывать, насколько активен был человек, и мотивировать его заниматься больше.

Оценивая точность подсчета шагов, сердечного ритма и пройденного расстояния, эксперты, с помощью эталонного шагомера, сначала ходили в течение 10 минут, потом пробегали в течение того же времени. Кроме того, они замеряли подсчет шагов при обычных повседневных делах, чтобы выявить погрешность часов: они не должны подсчитывать колебания запястья во время уборки или чтения. Каждое действие повторялось двумя людьми, чтобы исключить индивидуальные особенности при подсчете.

По точности пройденных шагов лидером стал Amazfit GTS – модель с низким общим рейтингом. Отклонение при ходьбе и при беге от показателей эталонных устройств составило менее 2%. Другими «аккуратистами» стали Garmin Vivoactive 3 и Apple Watch Series 4. Значительная часть устройств ошибается в большую сторону, что создает у носителя часов иллюзию, что он уже достиг желаемой отметки, к примеру, в 10 тысяч шагов в день.

Идеально измеряют пройденное расстояние только два устройства – Garmin Forerunner 630 и Garmin vivoactive 4 45mm. При этом самые неточные результаты в этой категории тоже у смарт-часов Garmin, у модели vivomove 3S.

По результатам тестов точность определения сердечного ритма страдает у половины моделей, тогда как абсолютно точных часов в этой категории не было вообще. Сильнее всего устройства ошибаются в подсчете при легкой тренировке. Аутсайдер Huawei GT 2 46mm при велотренировке делает погрешность более чем на 50%. Лидерами в этой категории стали Apple Watch Series 5 и Garmin vivamove 3S.

Кроме того, эксперты проверили, есть ли у устройства высотомер и датчик набора высоты. Треть моделей не имеет функции отслеживания набора высоты. И только Apple Watch Series 5 показали идеальный результат на тестах высотометра.

Эксперты оценили еще один важный показатель смарт-часов – их взаимодействие со смартфоном. Самыми «понимающими» оказались модели от Apple – Watch Series 4 и Watch Series 5. Они быстро и без проблем синхронизируются с телефоном, в том числе, с его камерой. Лишь немногим им уступают часы от Samsung – Galaxy Watch 42mm и Galaxy Watch 46mm. Работу часов с сообщениями из соцсетей эксперты оценили как идеальную сразу у 13 моделей, а это больше половины нашего рейтинга. Управление камерой смартфона с часов есть только у моделей Apple.

Наиболее подходящими для меломанов названы часы Samsung Galaxy Watch 42mm – они владеют большим арсеналом управления музыкой, нежели другие.

Голосовое управление присутствует лишь у трети устройств, при этом отличники – только модели Apple. Остальные либо не разбирают команды, либо не могут выполнить запрос. При запросе «Где я?» Samsung Galaxy Watch Active 2 (40mm), например, отвечали «Не понял».

Самыми «понимающими» умными часами стали модели от Apple – Watch Series 4 и Watch Series 5. За ними следуют модели Samsung – Galaxy Watch 42mm и Galaxy Watch 46mm.

Емкость батареи и возможность быстро заряжать устройство – важные параметры для любого гаджета. Эксперты лаборатории тестировали все модели по двум основным показателям: время подзарядки и время работы батареи. Эксперты замеряли, сколько времени займет зарядить севшие часы от 0 до 100%. Лучшие модели заряжались чуть больше чем за час (Garmin Vivosport), тогда как худшие – больше трех часов (Samsung Galaxy Watch 42mm).

Для определения времени работы батареи нужно было в лабораторных условиях воссоздать обычный день пользователя. Например, в течение дня часы принимали 11 телефонных звонков и 35 уведомлений. Вечером не давал часам «заснуть» специальный шейкер, а ночью часы лежали без движения.

Разброс показателей был очень велик: лидера рейтинга Garmin Forerunner 935 можно проносить без подзарядки почти 20 суток, тогда как аутсайдера Apple Watch Series 5 придется заряжать уже через сутки с небольшим. Для Apple Watch Series 4 этот тест стал решающим в определении рейтингового места. Эти часы заняли 3-е место в общем рейтинге как раз из-за слабой батареи по сравнению с конкурентами.

Эксперты протестировали все модели на наличие функций, какие только должны быть у современного цифрового устройства. Это включало поддержку всех видов передачи, имитацию рации, функцию «найти мой телефон», подсветку, будильник, возможность установить в них SIM-карту. Современный пользователь ожидает, что с помощью своих часов он сможет управлять музыкой, камерой в телефоне и календарем. Чем больше функций было у часов, тем больший балл в этой категории они получали.

Самыми многофункциональными часами стали две модели Garmin – vivoactive 4 45mm и Venu. Самой малофункциональной моделью тоже стали часы от бренда Garmin – Vivomove 3S.

Эксперты оценивали материалы и качество сборки, удобство ремешка, возможность его замены, а также прочность дисплея. При проверке на прочность нашлось «слабое звено»: часы Polar Vantage M поцарапались под действием металлического стилуса.

Кроме того, все смарт-часы тестировались на безопасность и конфиденциальность данных в приложениях. Стоит отметить, что безопасность всех исследованных смарт-часов оценена на отлично. При передаче данные шифруются, а требования к паролям обеспечивают их надежность. Уязвимостей обнаружено не было.

«Смарт-часы имеют целый набор полезных функций, которые позволяют отвечать на СМС и сообщения из соцсетей с минимум усилий при максимуме комфорта. К тому же некоторые из них можно носить без подзарядки почти три недели. Лучшие смарт-часы позволяют так легко и удобно разбираться со всеми уведомлениями, камерой и звонками, что не придется обращаться к смартфону совсем. Но не все часы такие умные, как смартфоны», – заключает Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

«Как показало исследование, не всегда покупка более нового устройства может быть оправданным решением», – добавил Антон Куканов, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества. – «Смарт-часы Apple Watch Series 5 имеют минимум отличий от четвертой версии, меньше держат заряд батареи, но при этом имеют одинаковую стоимость. Перед обновлением своих устройств не стоит вестись на рекламу – лучше сравнить функции двух моделей, чтобы понять, действительно ли обновление того стоит».

Читайте также: «МегаФон» запускает трейд-ин для смарт-часов

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail