Лента Новостей
Все новости →Россияне со средними доходами закредитованы и уязвимы

время публикации: 12:15 07 ноября 2019 года
Холдинг Ромир провел исследование на тему уровня жизни различных доходных групп в РФ, в частности – высоко- и среднедоходных.
Для анализа данных Romir Consumer Scan Panel россиян разделили на группы в зависимости от их дохода: низкодоходный, среднедоходный и высокодоходный сегменты. Помимо самоопределения домохозяйств как относящихся к какой-либо из групп, учли также их долю расходов на еду от общих трат домохозяйства. Так, к слою населения с низкими доходами относятся домохозяйства, у которых доля расходов на еду превышает 30% от суммарных расходов. У граждан среднедоходной группы расходы на еду – от 20% до 30%, а у высокодоходной – менее 20%.Основываясь на данных панели, можно говорить, что 11% россиян обладают высокими доходами, 17% – средними, а 72% относятся к низкодоходному сегменту.
Диаграмма 1. Распределение групп по доходам.

Источник данных: Ромир.
Говоря о закредитованности россиян, уместнее анализировать группу со средними доходами, так как именно среднедоходный слой наиболее закредитован и уязвим, считают в Ромир. Так, 89% населения со средним уровнем дохода регулярно пользуется кредитными картами (см. Гистограмму 1). 22% граждан этой же категории обременены автокредитом. Каждый пятый россиянин (20%) со средним доходом выплачивает кредит на неотложные нужны. В ипотечном же кредитовании разрыв между группами не такой существенный, как в других видах задолженности.
Гистограмма 1. Закредитованность населения.

Источник данных: Ромир, 2019.
В отличие от группы со средними доходами, высокодоходная группа защищена сбережениями и собственностью. Так, каждый второй гражданин с высоким доходом (50%) владеет двумя или более автомобилями (см. Гистограмму 2). Для сравнения, в низкодоходном сегменте данный показатель равен 11%. Также половина граждан из слоя с высокими доходами (48%) владеет дачей или загородным участком. У 28% россиян высокодоходной страты имеется депозит в банке, 46% тратят менее 25% собственного дохода, а еще 42% – от 25% до 49% дохода.
Гистограмма 2. Уровень жизни доходных групп.
Источник данных: Ромир, 2019.
Результаты исследования комментирует президент исследовательского холдинга Ромир, доктор социологических наук Андрей Милёхин: «Средний класс ожидаемо оказался наиболее закредитованной группой населения. С одной стороны, это позволяет им быстро приобретать автомобили или крупные покупки, с другой же, они наиболее чувствительны к любым торможениям и потрясениям экономики. В целом мы продолжаем наблюдать снижение интереса россиян к потребительским кредитам и кредитам на неотложные нужды».
Читайте также: Предприниматели столицы смогут подавать заявки на субсидии онлайн
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
Читайте также в новостях:
19:25, 01 апреля 2025
14:05, 19 марта 2025
14:05, 18 марта 2025
14:05, 11 марта 2025
Самое популярное
-
Как увеличить средний чек и количество повторных покупок с помощью мобильного пр...
-
Биоэквайринг: в чем сложности внедрения, и какие преимущества для бизнеса
-
Штраф за односторонний отказ от договора аренды: платить или не платить (спойлер...
-
SEO и контент: как в 2025 году писать статьи, которые нравятся и людям, и поиско...
-
Эволюция категорийного менеджмента: от реагирования на поведение потребителей к ...