0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

17:20 Hermès запустил интернет-магазин в Китае
16:45 «Улыбка Радуги» и «Читай-город» названы лучшими магазинами года
16:20 Московское УФАС возбудило дело на Pandao за нарушение закона о рекламе
15:55 Colgate остановил завод в Венесуэле из-за нехватки картонных коробок
Amazon снова задаёт новые правила игры?
15:30 Росконтроль не нашел в российских магазинах безопасную спаржу по-корейски
15:05 В Москве в День народного единства ограничат продажу алкоголя
14:40 Минэкономразвития проведет экспертизу поправок в закон о торговле
14:20 «Совесть» трансформируется в мультибанковскую платформу
Геймификация в отечественном ритейле: обзор основных игроков, кейсы, эффективность
13:55 Прогноз: Искусственный интеллект заменит людей в 50% профессий к 2050 году
13:30 Юла: Новый iPhone XR не вызвал ажиотажа
13:05 Трафик ТРЦ «Афимолл Сити» вырос на 32% в третьем квартале года
12:40 Исследование: Россияне не любят незапланированный шопинг
Эксперименты проводят не только в России
12:17 Эксперты: срок жизни торговых центров сократится вдвое
12:15 Акции «Яндекса» падают после сообщений о сделке со Сбербанком
11:50 X5 расширит поставки овощей и фруктов из Узбекистана
11:25 Биглион продал 90 тысяч купонов на доставку еды со скидкой в третьем квартале
И без лифта нормально! Как неправильная эксплуатация ТЦ влияет на доходность ритейлеров
11:00 Маркетплейс Goods расширил географию доставки до 87 городов
10:40 InterCHARM 2018: экспозиция из рекордного количества стран
10:20 Австрийский фонд не смог продать торговые центры «Парк хаус» англичанам
09:55 X5 не смогла подобрать места под магазины на вокзалах
Все новости →

Россияне стали снимать меньше денег с пластиковых карт

Россияне стали снимать меньше денег с пластиковых карт
#LlD#
Объем снятых гражданами наличных средств с пластиковых карт за 9 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 1,78% - до 18,7 трлн рублей, свидетельствуют данные ЦБ. При этом число операций по снятию наличных денег россиянами в банкоматах снизилось за этот же период на 3,9% - до 2,4 млрд штук. Тенденция впервые наметилась в третьем квартале, но тогда объем операций по снятию наличных вырос на 4,2%, хотя число операций снизилось на 3%. В результате по итогам сентября (последние данные ЦБ в данном сегменте) ЦБ впервые констатировал: сокращение объема снятия наличных с карт ЦБ зафиксировано впервые за 10 лет наблюдений.

По данным ЦБ на конец сентября, в России выпущено 265 млн платежных карт, из которых 150 млн – активных (по которым была проведена хотя бы одна операция). При этом объем и количество безналичных операций по картам при оплате товаров и услуг растет ежегодно. За девять месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число осуществленных россиянами операций по картам в торгово-сервисных сетях выросло почти на 40% (до 13 млрд штук), а объем операций на 30% - до 11,4 трлн рублей. При этом снижается и средний размер чека. Сейчас он составляет 891 рубль против 940 рублей годом ранее.

«Сокращение операций по снятию наличных денег, прежде всего, связано с ростом безналичных платежей и развитием эквайринга - сейчас уже почти любой товар и услугу можно оплатить картой, или смартфоном с помощью технологии бесконтактных платежей», - отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Граждане стали больше вносить наличных через банкоматы на свои счета, говорят опрошенные РБК эксперты. В пресс-службе Альфа-банка уточнили, что за 9 месяцев объем внесения наличных через банкоматы вырос на 20%. В банке «Русский стандарт», в этом году банкоматы в 3,5 раза чаще использовали для внесения денег, чем для их снятия, сообщил председатель правления банка «Русский Стандарт» Александр Самохвалов. При этом по итогам 10 месяцев 2017 года число операций по снятию наличных в банкоматах снизилось на 6% относительно прошлого года, а их объем уменьшился на 18%.

Активно развиваются банковские переводы с карты на карту через мобильные приложения. Число таких транзакций за девять месяцев этого года, по данным ЦБ, выросло почти в два раза, до 1,8 млрд, на сумму 12,6 трлн рублей. 

Также необходимость в наличных деньгах сокращается из-за развития сервисов по оплате различных услуг коммунальных услуг, штрафов и других госуслуг через мобильные приложения и терминалы. По данным Эксперт РА за 1 полугодие 2017-го объем интернет-платежей частных лиц вырос на 8% и составил 1 трлн рублей, при этом 78% составляют коммунальные и налоговые платежи.

Еще одной причиной сокращения операций по снятию наличных стал анализ банками рисков в связи с антиотмывочном законом (115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»), а также ужесточение банками контроля за операциями с наличными в целом, добавляет начальник управления по развитию систем самообслуживания Альфа-Банка Максим Дарешин. По словам Юрия Грибанова, лимиты по снятию наличности по картам с 2015 года планомерно сокращаются, и сейчас для обладателей не премиальных карт составляют в Москве 100-200 тыс рублей в сутки.

Снижение аппетита к наличным у граждан учитывают и банки. По данным ЦБ, число классических банкоматов сокращается, а количество платежных электронных терминалов, в которых можно снять деньги и оплатить услуги, растет. По данным ЦБ на 1 октября, число банкоматов сократилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 1% до, в то время как число электронных терминалов выросло на 20% до 2,2 млн штук.

Тенденция по сокращению числа и объемов операций по снятию наличных с карт продолжится благодаря диджитализации банковских услуг, уверены опрошенные РБК эксперты. При этом всплески более активного снятия наличных будут сезонными и приходится, скорее всего, только на конец года, считают эксперты. «В декабре-январе, скорее всего, будет сезонный всплеск от месяца к месяцу роста операций по снятию наличности, но в целом по итогам 2017 года мы увидим сокращение внимания к таким операциям по сравнению с 2016 годом», - считает Денис Порывай. По итогам 2018 года мы ждем, что граждане еще меньше денег будут снимать с платежных карт, а чаще предпочитать ими расплачиваться, говорит Максим Дарешин.

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.

Источник: РБК

время публикации: 12:40  14 декабря 2017 года
Теги: статистика, банковские карты , деньги

 
 
Comarch
BBI ДЖЕФФРИ ЛАЙКЕР