Лента Новостей
Все новости →«Советское шампанское» попало в «черный список»
время публикации: 11:05 28 декабря 2018 года
В напиток добавлен диоксид углерода, что нарушает ГОСТ.
Эксперты «Росконтроля» в преддверии Нового года проверили игристое вино семи торговых марок. Результаты экспертизы были опубликованы на официальном сайте организации в пятницу, 28 декабря.
На тестирование закупили игристые вина следующих брендов: «Абрау-Дюрсо», «Наследие мастера/ЛевЪ ГолицинЪ», «Советское шампанское», «Российское шампанское», «Новый Светъ», «Цимлянское» и французское Moёt & Chandon.
Специалисты исследовали продукт более чем по 30 параметрам качества и безопасности, включая уровень токсичности, концентрации сахара, диоксида серы и летучих кислот.
Среди закупленных образцов фальсификатом оказалось только «Советское шампанское», поэтому его занесли в черный список «Росконтроля». В напиток добавлен диоксид углерода, что нарушает ГОСТ — газация в игристом вине должна быть естественной.
При этом все проверенные образцы успешно прошли экспертизу по такому признаку фальсификации, как наличие в их составе спиртов невиноградного происхождения.
Также все участники теста уложились в стандарт по концентрации лимонной кислоты, которая должна быть не более 1 г/дм³. Самый низкий ее уровень оказался в шампанском Moёt & Chandon.
Согласно ГОСТу, правильное игристое вино должно обладать тонким, развитым ароматом и полным, гармоничным вкусом без тонов окисленности. Полностью под это описание подошли два образца: Moёt & Chandon и «Новый Светъ». Вкус и запах «Абрау-Дюрсо» специалисты посчитали более простым.
Были замечания и к аромату других образцов. В частности, вкус и запах «Советского шампанского» эксперты забраковали, назвав «нечистым», «разлаженным», с посторонним «мышиным» тоном.
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Источник:
Читайте также в новостях:
19:50, 23 октября 2025
15:40, 23 октября 2025
16:10, 21 октября 2025
15:15, 21 октября 2025
Самое популярное
-
Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
-
Почему они закрываются? Fashion бренды среднего сегмента уходят с рынка
-
«Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил до...
-
Из «ниши» — в повседневность: как меняется покупатель БАДов и чему это учит фарм...
-
QR-код против NFC: какая технология побеждает в России






