Лента Новостей
Все новости →Статус самозанятого в России уже получили 3 миллиона человек
время публикации: 19:05 07 сентября 2021 года
Число зарегистрировавшихся самозанятых в России достигло 3 млн человек. За время эксперимента они сформировали более 453 млн чеков и получили свыше 587 млрд рублей доходов, сообщили в Федеральной налоговой службе (ФНС).
В ведомстве посчитали, что ежедневно в качестве новых плательщиков НПД регистрируется более 5,8 тысячи человек, их средний возраст составляет 30-40 лет.57% самозанятых являются представителями «поколения Y» (1984-2003 г.р.). Их среднемесячный доход составляет около 25 тысяч рублей. При этом наибольшая зарплата у оказывающих информационные услуги, а наименьшая – у парикмахеров. Основными видами деятельности этого поколения самозанятых являются строительные, ремонтные и маркетинговые услуги, услуги по доставке, перевозка пассажиров.
На «поколение X», (1964-1984 г.р.) приходится около 35% самозанятых. В среднем они зарабатывают около 32 тысяч рублей в месяц. Наибольший доход у оказывающих услуги в области маркетинговых исследований, а наименьший – у парикмахеров. К популярным видам деятельности относятся перевозка пассажиров, строительные (ремонтные) услуги, сдача квартир в аренду.
На «поколение беби-бумеров» (1963 г.р. и старше) приходится около 5% самозанятых. Они используют режим в основном для получения пассивного дохода, например от сдачи в аренду квартир. Их средний доход составляет около 34 тысяч рублей в месяц, наиболее оплачиваемые профессии тут - диетолог и мастер-отделочник.
На самое молодое «поколение Z» (2004 г.р. и младше) приходится примерно 1% пользователей режима. В основном они занимаются доставкой товаров и работают в IT-сфере, получая средний доход около 10 тысяч рублей в месяц.
Специальный налоговый режим для самозанятых – налог на профессиональный доход - позволяет гражданам установить на смартфон мобильное приложение «Мой налог» и работать легально без посещения налоговых органов и сдачи отчетности. Налоговая ставка в рамках этого режима при работе с физлицами составляет 4%, с юридическими – 6%. При этом, по данным ФНС, около 40% доходов самозанятых регистрируются через программные продукты партнеров без использования приложения «Мой налог».
Источник: РИА Новости
Читайте также:
К 2030 году число самозанятых в РФ может достичь 11 миллионов человек
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
12:45, 23 октября 2025
12:25, 13 октября 2025
09:30, 09 сентября 2025
15:45, 07 августа 2025
Самое популярное
-
Почему они закрываются? Fashion бренды среднего сегмента уходят с рынка
-
Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
-
Кейс: как observability платформа GMONIT помогла крупной торговой сети улучшить ...
-
Из «ниши» — в повседневность: как меняется покупатель БАДов и чему это учит фарм...
-
«Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил до...