0/5

Новости сегодня

10:20 Онлайн-курс «Как снизить текучку на 20%?»: старт 2 декабря
09:55 Парфюмерные тестеры освободят от обязательной маркировки
09:25 Новый законопроект о виноградарстве и виноделии прошел первое чтение
17:20 Американская TJX покупает 25% ритейлера Familia
Не только наблюдение: как интеграция видеокамер с цифровыми системами открывает новые возможности для бизнеса
16:55 МТС раскрыл финансовые показатели за III квартал года
16:30 В WebMoney зарегистрировался 40-миллионный пользователь
16:05 Samsung снизит цены за счет передачи производства части моделей китайским партнерам
15:40 Сбербанк и Mail.ru подписали соглашение о совместном предприятии
Новый тренд потребления растительного мяса: что ждет российский рынок?
15:15 Coty получит контроль над косметической компанией Кайли Дженнер
14:50 Райффайзенбанк: большинство россиян ищут скидки и любят распродажи
14:25 Минюст предложил расширить доступ приставов к кредитным историям россиян
14:00 В Санкт-Петербурге стартовала программа лояльности «Магнита»
Без идеологии гибнут технологии
13:35 Группа «М.Видео-Эльдорадо» открыла 1000-ый магазин
13:10 «ЛЕНТА» вошла в список самых привлекательных работодателей 2019 года
12:45 Авито и Почта России запускают в столичном регионе совместный сервис по доставке товаров
12:20 ECCO хочет заняться продажами в России самостоятельно
Персонализируйся или умри! Персонализация предложений в программах лояльности
11:55 «Трезвая Россия» предлагает ввести акцизные марки для пивной продукции
11:30 Владелец Love Republic и Befree выставил на продажу контрольную долю в бизнесе
11:05 JTI расширяет географию продаж электронных испарителей Logic Compact
10:30 В Роскачестве рассказали, как в домашних условиях определить качество вина
Все новости →

Темпы развития мировой торговли продолжают снижаться

Темпы развития мировой торговли продолжают снижаться
Таковы данные очередного «Барометра глобальной торговли» от DHL.
«Барометр глобальной торговли» DHL прогнозирует незначительный спад мировой торговли. По сравнению с показателем июня 2019 года, общий индекс снижен на 1 пункт и составляет сегодня 47 пунктов. Таким образом, в ближайшие три месяца ожидается замедление темпов развития мировой экономики. Тем не менее, отмечается значительное замедление темпов падения по сравнению с прошлым кварталом, когда общий индекс был снижен на 8 пунктов.

Стагнация прогнозируется практически во всех странах, включенных в исследование. Так, индекс пяти стран из семи упал ниже отметки в 50 пунктов. Текущий спад обусловлен ухудшением прогноза развития торговли в сегменте мировых авиаперевозок (45 пунктов, -4 к показателю июня), в то время как прогноз в сегменте океанского фрахта остался без изменений (48 пунктов).

«В мире продолжаются «холодные» торговые войны. Геополитическая напряженность приводит к нестабильности. Удивительно, но на этом фоне мировая торговля все-таки продолжает развиваться. Несмотря на то, что индекс «Барометра глобальной торговли» был снова снижен – до отметки в 47 пунктов – мировая торговля по-прежнему не сдает позиции», – заявил генеральный директор DHL Global Forwarding, Freight Тим Шарват. – Это подтверждает наши предположения о дальнейшей глобализации и ключевой роли, которую в сфере мировой торговли будет по-прежнему играть логистика». 

Исследование показывает минимальные различия между индексами всех семи стран и незначительные изменения по сравнению с показателями июня. Индексы всех экономик колеблются около отметки в 50 пунктов, которая является пороговым значением для роста. В пяти странах из семи, включенных в исследование, прогнозируется снижение темпов роста, о чем свидетельствуют показатели ниже 50 пунктов. 

Профессор торговой политики и экономики Корнелльского университета (г. Итака, штат Нью-Йорк, США) Эсвар Прасад отметил: «Напряженность в торговых отношениях между Китаем и США нарастает и уже оказывает негативное влияние на глобальные цепочки поставок: бизнес приспосабливается к новой реальности, пока обе страны готовятся к продолжительной торговой войне. Кроме того, вполне вероятно, что на объем мировой торговли отрицательно повлияют торговые конфликты в других уголках мира, например, между Японией и Кореей, а также перспектива тяжелого «Брексита».

Из-за неопределенных перспектив макроэкономического роста снижается объем бизнес-инвестиций по всему миру, что приводит к крайне неблагоприятным последствиям в сфере трансграничной торговли техникой и оборудованием. Потребление домашних хозяйств остается высоким в большинстве крупных экономик, однако стагнация в сфере торговли потребительскими товарами длительного пользования, которая нашла отражение в индексах «Барометра глобальной торговли» по отраслям, служит предзнаменованием спада в этой ключевой для роста ВВП отрасли. В целом, новые данные исследования подтверждают факт замедления развития мировой торговли и усиливают беспокойство относительно стагнации в ближайшем будущем». 

Благоприятный прогноз на ближайшие три месяца имеют только Великобритания и Япония (53 пункта). Однако показатели этих стран нестабильны и меняются от квартала к кварталу: прогноз по Японии был улучшен по сравнению с июнем, а Великобритания потеряла 3 пункта. Из-за неразрешенной ситуацией с «Брекситом» показатели британской торговли постарадали как в сегменте авиаперевозок, так и в сегменте океанского фрахта. Снижение темпов роста затронуло несколько секторов экономики, таких как мода и товары народного потребления, промышленное сырье и транспортные средства и запчасти.

Торговля Японии, напротив, показывает рост: прогноз по стране улучшен на 3 пункта к показателю июня. К этим положительным изменениям привела активизация торговли в сегменте океанского фрахта в Японии (55 пунктов, +6), значительный рост в секторе промышленного сырья и улучшение прогноза объемов экспорта в океанских контейнерных перевозках. Несмотря на это, даже по Японии прогноз в этом квартале не самый радужный: во многих секторах экономики ожидается стагнация. 

От напряженности в торговых отношениях между США и Китаем постарадали показатели обеих стран Накал торговой войны между Китаем и США пролжает нарастать, что приводит к негативным настроениям в бизнес-кругах и пессимистичным прогнозам развития торговли. Несмотря на улучшение индекса на 1 пункт, в США ожидается дальнейший спад объемов торговли, что отражает текущий показатель в 45 пунктов. Прогноз развития в сегменте авиаперевозок и океанского фрахта претерпел незначительные изменения по сравнению с показателями июня. Что касается Китая, то прогноз по стране был ухудшен на 4 пункта и составляет на данный момент 45 пунктов. В основном, снижение индекса Китая связано с резким спадом в сегменте авиаперевозок (43 пункта, -8).

Тройку стран, индекс которых снижен до 45 пунктов, замыкает Южная Корея. Прогноз по двум другим странам, включенным в исследование, Германии и Индии, опустился ниже порогового значения в 50 пунктов и составляет 48 и 49 пунктов, соответственно.

Читайте также: «Барометр глобальной торговли» DHL показал нерадужные перспективы мирового ритейла
           
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 13:50  02 октября 2019 года
Теги: торговля, исследования


 
 
Карта рынка
Разместить рекламу на New Retail
Агатов Global