0/5

Лента Новостей

20:45 Общая сумма платежей за заказы с курьерской доставкой выросла на 13%
20:20 Бывший топ-менеджер ЦУМа возглавила маркетинг в «Авито Работа»
19:55 Михаил Мишустин поручил ускорить процесс принятия закона о маркетплейсах
Как БЫСТРОДЕЛ увеличил РТО на 2% для торговой сети «Фабрика качества»: эффективное управление и рост продаж за 1 месяц
19:30 Сбербанк вновь привлек внимание ЦБ на финансовые «дочки» маркетплейсов
19:05 Как работодатели удерживают персонал – опрос hh.ru
18:40 L’Oréal приобретает бренд по уходу за волосами Color Wow
Потребительский экстремизм: раздутая тема или реальная проблема?
17:50 В работе сервисов VK зафиксирован сбой
17:25 Бренд Geely опроверг сообщения о своем уходе из России
17:00 В Госдуму внесен законопроект о повышении возраста для покупки алкоголя
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в июне
16:35 Средняя стоимость нового китайского авто снижается четвёртый месяц
16:10 В Петербурге ожидается рекордный ввод торговых центров
15:45 POIZON проверил на оригинальность свыше 570 млн товаров
Как новая касса CSI s.kit поддержала требования «Дикси» к тиражу самообслуживания в магазинах
15:20 АКОРТ: спрос на мороженое в холодном июне упал на 10%
14:55 Число корнеров на фуд-холлах в сети «Место встречи» за полгода увеличилось на треть
14:30 Средний срок потребкредита в мае составил 24 месяца
Как гибкое управление помогает снижать текучку и масштабировать бизнес (опыт Dodo Brands)
14:05 Стал известен крайний срок на обратный выкуп ТЦ «Мега»
13:40 МТС Юрент: количество поездок в первом полугодии выросло на 42%
13:15 РВБ запустит собственного оператора рекламных данных
От хаоса к эффективным логистическим стратегиям: как аутсорсинг ВЭД помогает бизнесу
12:50 Роскачество выявило нарушения в женских слитных купальниках 18 брендов
12:25 «Шоколадница» закрыла сеть «Ваби саби» и перестала развивать доставку Eazzy Pizza & Gelato
12:00 VK купил видеоплатформу Viqeo
Защита персональных данных в 2025: как работать с ПД за пределами России в соответствии с 152-ФЗ
11:35 Steam Deck впервые в истории российского рынка консолей обошла Xbox по объему выручки
11:10 Владелец «Ресейл Маркета» планирует привлечь 300 млн руб. для масштабирования бизнеса
10:45 Вайлдберриз Банк получил первый кредитный рейтинг
Что скрывают отчёты клининга торговых площадей: 5 простых способов проверить работу на локации (чек-лист)
10:20 Маркетплейсы наделят функцией налогового агента
09:55 Площадь новых гастропространств в Москве выросла в четыре раза
09:30 Okdesk приглашает на бизнес-завтрак управляющих ТЦ
Хранение и возврат заказов в интернет-магазинах косметики в 2025 году
20:40 Бренд XCITE в июне установил рекорд по продажам автомобилей
20:15 Microsoft сократит до 9 тыс. работников
10:00 Как ритейлеру управлять жизненным циклом собственных торговых марок
Все новости →

Темпы развития мировой торговли продолжают снижаться

время публикации: 13:50  02 октября 2019 года
Таковы данные очередного «Барометра глобальной торговли» от DHL.
«Барометр глобальной торговли» DHL прогнозирует незначительный спад мировой торговли. По сравнению с показателем июня 2019 года, общий индекс снижен на 1 пункт и составляет сегодня 47 пунктов. Таким образом, в ближайшие три месяца ожидается замедление темпов развития мировой экономики. Тем не менее, отмечается значительное замедление темпов падения по сравнению с прошлым кварталом, когда общий индекс был снижен на 8 пунктов.

Стагнация прогнозируется практически во всех странах, включенных в исследование. Так, индекс пяти стран из семи упал ниже отметки в 50 пунктов. Текущий спад обусловлен ухудшением прогноза развития торговли в сегменте мировых авиаперевозок (45 пунктов, -4 к показателю июня), в то время как прогноз в сегменте океанского фрахта остался без изменений (48 пунктов).

«В мире продолжаются «холодные» торговые войны. Геополитическая напряженность приводит к нестабильности. Удивительно, но на этом фоне мировая торговля все-таки продолжает развиваться. Несмотря на то, что индекс «Барометра глобальной торговли» был снова снижен – до отметки в 47 пунктов – мировая торговля по-прежнему не сдает позиции», – заявил генеральный директор DHL Global Forwarding, Freight Тим Шарват. – Это подтверждает наши предположения о дальнейшей глобализации и ключевой роли, которую в сфере мировой торговли будет по-прежнему играть логистика». 

Исследование показывает минимальные различия между индексами всех семи стран и незначительные изменения по сравнению с показателями июня. Индексы всех экономик колеблются около отметки в 50 пунктов, которая является пороговым значением для роста. В пяти странах из семи, включенных в исследование, прогнозируется снижение темпов роста, о чем свидетельствуют показатели ниже 50 пунктов. 

Профессор торговой политики и экономики Корнелльского университета (г. Итака, штат Нью-Йорк, США) Эсвар Прасад отметил: «Напряженность в торговых отношениях между Китаем и США нарастает и уже оказывает негативное влияние на глобальные цепочки поставок: бизнес приспосабливается к новой реальности, пока обе страны готовятся к продолжительной торговой войне. Кроме того, вполне вероятно, что на объем мировой торговли отрицательно повлияют торговые конфликты в других уголках мира, например, между Японией и Кореей, а также перспектива тяжелого «Брексита».

Из-за неопределенных перспектив макроэкономического роста снижается объем бизнес-инвестиций по всему миру, что приводит к крайне неблагоприятным последствиям в сфере трансграничной торговли техникой и оборудованием. Потребление домашних хозяйств остается высоким в большинстве крупных экономик, однако стагнация в сфере торговли потребительскими товарами длительного пользования, которая нашла отражение в индексах «Барометра глобальной торговли» по отраслям, служит предзнаменованием спада в этой ключевой для роста ВВП отрасли. В целом, новые данные исследования подтверждают факт замедления развития мировой торговли и усиливают беспокойство относительно стагнации в ближайшем будущем». 

Благоприятный прогноз на ближайшие три месяца имеют только Великобритания и Япония (53 пункта). Однако показатели этих стран нестабильны и меняются от квартала к кварталу: прогноз по Японии был улучшен по сравнению с июнем, а Великобритания потеряла 3 пункта. Из-за неразрешенной ситуацией с «Брекситом» показатели британской торговли пострадали как в сегменте авиаперевозок, так и в сегменте океанского фрахта. Снижение темпов роста затронуло несколько секторов экономики, таких как мода и товары народного потребления, промышленное сырье и транспортные средства и запчасти.

Торговля Японии, напротив, показывает рост: прогноз по стране улучшен на 3 пункта к показателю июня. К этим положительным изменениям привела активизация торговли в сегменте океанского фрахта в Японии (55 пунктов, +6), значительный рост в секторе промышленного сырья и улучшение прогноза объемов экспорта в океанских контейнерных перевозках. Несмотря на это, даже по Японии прогноз в этом квартале не самый радужный: во многих секторах экономики ожидается стагнация. 

От напряженности в торговых отношениях между США и Китаем пострадали показатели обеих стран Накал торговой войны между Китаем и США пролжает нарастать, что приводит к негативным настроениям в бизнес-кругах и пессимистичным прогнозам развития торговли. Несмотря на улучшение индекса на 1 пункт, в США ожидается дальнейший спад объемов торговли, что отражает текущий показатель в 45 пунктов. Прогноз развития в сегменте авиаперевозок и океанского фрахта претерпел незначительные изменения по сравнению с показателями июня. Что касается Китая, то прогноз по стране был ухудшен на 4 пункта и составляет на данный момент 45 пунктов. В основном, снижение индекса Китая связано с резким спадом в сегменте авиаперевозок (43 пункта, -8).

Тройку стран, индекс которых снижен до 45 пунктов, замыкает Южная Корея. Прогноз по двум другим странам, включенным в исследование, Германии и Индии, опустился ниже порогового значения в 50 пунктов и составляет 48 и 49 пунктов, соответственно.

Читайте также: «Барометр глобальной торговли» DHL показал нерадужные перспективы мирового ритейла
           
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.