0/5

Новости сегодня

10:00 Главное за неделю: только пять магазинов оставит Uniqlo в России, «Декатлон» продает российский бизнес, Xiaomi и Honor прервали «режим тишины» в РФ
09:30 Производитель шин Goodyear сократит штат сотрудников из-за инфляции
09:00 В России могут начать маркировку воды для детского питания
19:05 «Дамате» объявил о назначении нового гендиректора
Туманные перспективы: как в 2023 году изменится бизнес-модель сервисов доставки еды
18:40 «Магнит» в 2023 году откроет 160 новых магазинов в СЗФО
18:15 Ozon останавливает проект «Ozon Моменты»
17:50 H&M потерял свыше 360 млн долларов после ухода с рынков России и Белоруссии
17:25 60% владельцев кобрендовой карты «Магнит» используют ее как основную
Как россияне заказывали продукты онлайн в 2022 году? Исследование «Перекрёстка»
17:00 Краснодарский девелопер инвестирует в логоцентр Ozon в Татарстане около 2,7 млрд рублей
16:35 Доля покупок российской косметики выросла на 30%
16:10 Петербургский предприниматель отсудил бренд Rebel у французской компании L’Oreal
15:45 Производство пива в России в 2022 году сохранилось на уровне предыдущего года
Мораторий на проверки ККТ не защитит от штрафов (какие проверки возможны)
15:20 Hasbro сократит 15% сотрудников
14:55 Минпромторг: товары Zara и H&M могут завезти в РФ по параллельному импорту
14:30 «Кредит Европа Банк» получил специальное разрешение на покупку связанного с IKEA «Икано банка»
14:05 «Спортмастер» отказался от покупки магазинов Decathlon
Международные компании уже не в топе: студенты выбрали лучших работодателей
13:40 Отказ M&M's от маскотов оказался рекламной акцией
13:15 Эксперт рассказала, где безопасно хранить PIN-коды
12:50 В начале 2023 года резко повысился спрос на контейнерные перевозки из РФ
12:25 Медиаплатформа FOOD.RU запустила заказ товаров из магазинов X5
Все новости →

В 2022 году на петербургском рынке появилось 13 новых брендов

В 2022 году на петербургском рынке появилось 13 новых брендов
время публикации: 12:50  24 января 2023 года
Активность ритейлеров в части запуска новых магазинов в Санкт-Петербурге в 2022 году осталась на уровне 2021 года. По подсчетам консалтинговой компании Nikoliers, в торговых центрах города начали работу около 150 магазинов, причем почти половина этих открытий пришлась на сегмент одежды и обуви.
Пришли на рынок Северной столицы и новые бренды, в том числе зарубежные. Так, на петербургском рынке за 2022 год появилось 13 брендов, три из которых — итальянские бренды одежды и обуви: LORIATA, Dan John, RUCK&MAUL. 

Также на рынок вышли «детские» ритейлеры из Англии (Royal Rabbit) и США (Guess Kids), а также восемь представителей российских компаний: детские товары LOLOCLO, ювелирные украшения VIVA LA VIKA, одежда и обувь EMKA, YOU WANNA, Urban Vibes, GJO.E, ROSI и Giovanni Botticelli.

46% новых открытий магазинов в торговых центрах Петербурга в 2022 году пришлись на сегмент «одежда и обувь». Среди наиболее активно расширявших свое присутствие на рынке – бренды Befree, Familia, Mexx, Gerry Weber: они запустили по два-три магазина в петербургских ТЦ.
Россияне скучают по H&M, Zara и любимым спортивным брендам
Россияне скучают по
H&M, Zara и любимым
спортивным брендам
На втором месте по частоте открытий расположились магазины товаров для детей (11% от общего числа).

Например, Button Blue запустил новые торговые точки в комплексах «Европолис», «Галерея» и «Мега Парнас», у sela moms & monsters появилось два новых магазина в «Европолисе» и «Меге Парнас».

Сегмент товаров для дома и интерьера можно также назвать одним из активных по итогам прошлого года (10% от числа всех открытий). Так, бренд Candellabra HOME запустил сразу три магазина в Санкт-Петербурге («Питер Радуга», «Жемчужная плаза» и «Пик»).

В петербургских ТЦ во второй половине 2022 года активно происходил процесс замены закрывшихся магазинов иностранных брендов.

В ТРЦ «Галерея» открылось несколько магазинов одежды: на месте Nike расположился Freedom Store, в бывшем помещении Lee Wrangler теперь работает Rosi. «Снежная королева» открылась на месте Marks & Spenser в «Меге Парнас», а Gerry Weber занял помещения Tommy Hilfiger в двух «МЕГАх». 

В целом по России к концу первого квартала около 95 брендов приостановили работу, 57 из них были представлены и на петербургском рынке. К концу декабря временно закрытыми в торговых центрах Санкт-Петербурге по-прежнему остаются магазины 16 брендов, в числе которых Women’s Secret, «Декатлон», Uniqlo, Adidas.

Окончательно рынок покинули 15 брендов, среди них Gap, Victoria’s Secret, Hesburger. Часть компаний благодаря налаживанию технических, логистических и операционных вопросов смогли продолжить работу под старым названием (Tous, Swarovski), другие продали бизнес локальным франчайзерам или партнерам, либо иностранным холдингам с последующей сменой бренда (LPP, Starbucks, McDonalds, L’Occitane, Samsonite, Reebook и др.).

На волне трансформации рынка российские компании расширяют свое присутствие. В 2022 году компании Melon Fashion Group (бренды Befree, Zarina, Love Republic, Sela), LIME, Kari увеличили размеры магазинов и ассортиментную матрицу, добавив ранее не представленные группы товаров.

В конце года в ТРК «Питер Радуга» был открыт магазин Befree в новом расширенном формате, а LIME в три раза расширил площадь своего магазина в ТРК «Мега Дыбенко» (до 1 500 кв. м).

«По итогам 2022 года мы видим, что ряд российских брендов объявили о качественных изменениях концепций и форматов своих магазинов, — комментирует Ирина Царькова, директор департамента торговой недвижимости Nikoliers— В ближайшие месяцы мы ожидаем усиления этого тренда и заполнения пока пустующих площадей в петербургских ТЦ. Так, Munz Group (бренд Thomas Munz) планирует открытие магазинов нового формата с одеждой, обувью и аксессуарами, о планах по серьезному наращиванию присутствия по всей стране объявили Melon Fashion Group, Noun, Adamas, «Л'Этуаль», Emka, Candellabra Home, Demix, Sokolov и другие.

Несмотря на сберегательную модель поведения людей покупательская способность даже в текущей ситуации остается на приемлемом уровне, а бренды из-за рубежа продолжают проявлять интерес к российскому рынку.

Выход любого иностранного бренда на рынок России занимает не менее года, поэтому новые названия в торговых центрах мы сможем увидеть уже в 2023 году».

Читайте также:
Компания Jamilco на базе точек Timberland запустила сеть новых мультибрендовых магазинов BOOTWOOD

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.



New Retail

   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности