0/5

Что за штука, эта власть? Наиграться б ею всласть!

Что за штука, эта власть? Наиграться б ею всласть!
Время чтения: 6 мин 25 сек.
Отдавая распоряжения, надеемся на исполнение, потому что приплачиваем. Сотруднику, домработнице, парикмахеру. Подкрепляем слово рублём, повышая важность сказанного. При столкновениях на безденежной почве понимаем, что аргументов нет: грезим о «корочке», крыше по звонку, мечтаем о «травмате».
Имеющие должности действуют наглее: называют позицию, кричат имя шефа, пугают последствиями. Общество разделилось на группы: могущие, сующие, страдающие. Они же: берущие, дающие, вопящие. Первые ставят шлагбаумы, вторые ищут лазейки, третьи годами пеняют ветряным мельницам.

Иерархичные пребывают в вечном рысканьи: поставят ловушки плотнее – больше мзды согребут. Предприимчивым сложности нравятся – приноровились бегать с препятствиями. Обыватели к заборам не ходят, запрещённым не интересуются, дорогу пересекают в положенных местах.

Теория утверждает наличие независимых ветвей власти: законодательной, исполнительной, судебной. Но растут они на идеологическом стволе, в большинстве стран оплетённым лианой религиозности. Можно, конечно, верить, что головы Змея Горыныча автономны, но сложно не замечать всеразбухающее пузо.

Зачем народным избранникам неприкосновенность и полномочия особые? К чему полиции дубинки и пистолеты? С какой стати церковники кутаются золотом? Театр абсурда прочно вошёл в нашу жизнь, из окон Овертона сквозит повсеместно. Валежник собирать нельзя, но охотиться с луком уже разрешили.

Разумное руководство – реализуемые указания с предвидением поведения при управляющем воздействии в ходе изменений ситуации, учитывая реакцию среды. Крутой вираж усложняющегося мира. Трактователей больше чем законодателей, в исполнители стоит очередь, судьи бесстыже плещутся в шампанском.

С предпринимателей стригут шкуры, в храмах талдычат за кого голосовать, сотрудники гвардии документы предъявлять не обязаны. Рюкзачки в метро проверяют детекторами, но бородатых людей с оружием открытого ношения не трогают. Заветы греков забыты, римляне посрамлены, властные задачи упущены:
1) охрана конституционного строя, свобод человека и гражданина
2) обеспечение безопасности личности, общества, государства
3) создание условий для реализации законных интересов
4) гарантирование верховенства права
5) защита от посягательств.
На ум приходят слова 80-ти летней песни: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Сколько сатиры сокрыто в щемящем душу произведении. Каждая фраза – упрёк потомкам, разрушившим, но не построившим, стремящимся, но не достигнувшим. Точно ли за это воевали наши деды?

Древние поучали варваров: «Незнание вменяется в вину». Удобный принцип по сей день – никто не способен в совершенстве знать витиеватого многоличия законов. Адвокаты надеются разойтись «50 на 50», судьи ожидают вертикальной подсказки, обвиняемые платят за звонки «дорогому уважаемому другу».

Щитом против здравомыслия становятся запрещающие знаки, вафельные разметки, красные флажки. Там не езжай, тут не ходи, не смей помирать до уплаты налогов. Мелкие сошки при исполнении повелевают, контролируют, тыкают. Обличённые не способны постичь эмоции, точки зрения, поведение смертных.

Мифический начальник всегда против, но если подмазать, может не заметить. Перевелись нынче Павлы Верещагины, а бывало раньше говаривали, подкручивая ус: «Я мзду не беру – мне за державу обидно». Теперь в ходу больше властолюбие – склонность повелевать, контролировать и без повода лидировать.

Что за штука, эта власть? Наиграться б ею всласть!

Стэнфордские психологи, проведя очередное исследование, заявили: «Обладание полномочиями ограничивает способность воспринимать иные взгляды и суждения … Человек, наделённый властью (даже фиктивной), втрое чаще принимает решения, учитывающие исключительно его личные интересы».

Во время отдыха на Гавайских островах я так замучился вести машину извилистой дорогой, что в отсутствие транспорта, начал спрямлять траекторию, регулярно заезжая на встречную полосу. Сзади пристроился джип, какое-то время плёлся на дистанции, явно не собираясь обгонять. Метров через триста зазвучала сирена.

Сердце упало в пятки. Подошёл колоритный коп в утюженной форме, безукоризненной шляпе и зеркальных очках. Поинтересовался, как себя чувствую. Я пролепетал, что устал, еду давно, путь измотал. Полицейский внимательно посмотрел и сказал: «Сэр, через километр будет шанс выпить кофе. Сделайте это».

Развернулся, сел в машину, выключил сирену и лихо умчался в закат. Я остолбенел: в наших широтах так не отделаться. Дальше ехал без нарушений, с тихой благодарностью в сердце рассуждая, почему на другом конце света не можем:

1) дословно, но не фанатично придерживаться букве закона
2) помнить о том, кто власть передаёт, и кем она гарантируется
3) осуществлять полномочия в интересах народа и государства
4) руководством и контролем улучшать положение страны и общества
5) не допускать казуистики, не строить лазеек, не считать себя особенным.

Прежняя администрация создавала коррупционные схемы, выдавая индульгенции не нарушения. Свежеизбранная начинает аудитом, чтобы повторно снять сливки с прикормленных, прозрачно намекая, кто теперь главный. Платите в карман – становитесь «другом», отказываетесь – превращаетесь в преступника.

Щит громадья неопубликованных инструкций и положений позволяет запугивать, врать, разъяснять исключительно в пользу собственного кармана. Заставляя подменять одно противоправное дело другим. Это не реализация защиты, а превращение должности, мундира и удостоверения в скатерть-самобранку.

Пристрастие к алкоголю и наркотикам и близко не стоит с пламенной жаждой власти. Страсть наживы пронизывает каждую клеточку неустойчивой личности, которая выбивалась в свет с единственным намерением: «показать Кузькину мать». Пробудившиеся комплексы рвут воротник и лезут через уши.

Сила проверяет на прочность, кабинет – на вшивость. Подчинённые воют не от тягот, а жадности верхних этажей. Каждый хочет урвать и меньше отправлять на пик пирамиды. Формальная структура трещит от неофициальных транзакций: принуждение к сексу, требование подношений, отчуждение собственности.

Олег Брагинский,
Основатель «Школы траблшутеров»





Читайте также:
Остаться умирать или измениться, чтобы выжить
Применяют все чек-лист: финансист, пилот, штангист
Тяжела шапка собственника, но другой альтернативы нет


время публикации: 10:00  24 сентября 2019 года
0


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Клеверенс Кировка Китай
Разместить рекламу на New Retail
New Retail Forum. Почта России NEW 30.10