0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю
На прошлой неделе торговые сети подверглись многочисленным проверкам и штрафам со стороны властей, Россия частично отменила продуктовые санкции и разрешила ввоз свинины, а правительство одобрило законопроект, запрещающий распространение ГМО в стране. Читаем, думаем, обсуждаем.   

1. Производители предупредили о росте цен на хлеб с начала февраля, однако в Набережных Челнах его стоимость почему-то уже выросла. Тем временем необоснованным ростом цен в Татарстане заинтересовались местная прокуратура и УФАС, которые нашли нарушения в магазинах таких крупных сетей, как «Ашан», «Перекресток» и «Магнит». Генпрокуратура также начала массовые проверки розничных продуктовых сетей. К слову, сами ритейлеры по привычке винят во всем производителей и заявляют о «вынужденном» росте цен на некоторые товары. Напомним, только сахар «вынужденно» вырос с сентября прошлого года на 85%. Теперь сотрудники Федеральной антимонопольной службы штрафуют ритейлеров за рост цен на этот продукт.

На фоне проверок продуктовые производители Сахалина проявили сознательность и добровольно подписали меморандум о недопущении роста цен. Что же ждет нас дальше? По данным Минсельхоза РФ, в этом году стоимость продуктов питания увеличится в среднем на 15%. Тем не менее за последнее время ряд продуктов подрос в цене на 150% — это уже по данным Генпрокуратуры.  

2. После новогодних праздников россияне, видимо, остались на мели, и в магазинах зафиксировано резкое падение спроса. И даже от купленной в декабре 2014 года техники жители РФ решили избавиться. По крайней мере, в январе на различных интернет-ресурсах появилось множество соответствующих объявлений. По данным экспертов рынка, новым гаджетам и модной одежде известных брендов россияне предпочитают теперь поход в продуктовый магазин эконом-класса. Российские туристы, по данным британских туристических агентств, также стали гораздо экономнее. Специалисты из фонда «Общественное мнение» уже составили список товаров и услуг, на которых соотечественники экономят в первую очередь. К сожалению для зарубежных ритейлеров, россияне отказываются и от покупок в интернет-магазинах США и Европы, отдавая предпочтение китайским торговцам. Но несмотря на падение платежеспособности граждан РФ, Минпромторг все равно рассчитывает на рост розничной торговли в 2015 году.

3. Рынок «умных» гаджетов в 2014 году даже в кризисной ситуации показал небывалый рост. За прошлый год объем продаж планшетов в России вырос на треть по сравнению с 2013 годом. Самым популярным производителем смартфонов у россиян впервые стала корпорация Apple, обогнав лидера 2013 года — Samsung.

4. Теперь вспомним о тех, кто с трудом пережил нынешние условия рынка или не пережил их вовсе. Руководство онлайн-магазина модной одежды и аксессуаров Items Area сообщило, что закрывает компанию на неопределенный срок из-за колебаний курса рубля. А модный ритейлер Austin Reed собирается закрыть 31 магазин своей сети, чтобы рассчитаться с кредиторами. Российские предприятия также почувствовали на себе влияние кризиса и сократили многие инвестиционные программы. Кроме этого, ритейлер «Юлмарт» приостановил проект по открытию магазинов duty free из-за сложной экономической ситуации в стране.

5. Однако некоторые еще готовы вкладываться в развитие бизнеса в России. Например, одна из самых крупных розничных сетей в мире — IKEA. Компания решила инвестировать в российское направление 2,3 миллиарда долларов. К тому же рынок РФ начал активно осваивать онлайн-ритейлер AliExpress. Совместно с  российской службой доставки «СПСР-Экспресс» он собирается запустить совместную сеть выдачи заказов федерального масштаба.

6. Правительство поставило точку в вопросе о ГМО. Продукты, содержащие ГМО, теперь официально запрещены в России. Комиссия правительства также одобрила запрет на разведение, выращивание и ввоз на территорию РФ подобной продукции.

7. Прошлый год вышел особенно удачным для продуктовых ритейлеров: выручка «Дикси» подросла на 26,9%, «О'кей» — на 8,9%, а X5 Retail Group — на 18,6%. У дилеров и автопроизводителей дела шли хуже. Так, прошлогодние продажи крупной российской компании Sollers упали на 11%. А вот известный аукционный дом Christie's заработал в 2014 году рекордные 8,4 миллиарда долларов, что на 17% выше в сравнении с показателями 2013 года.  

8. На прошлой неделе состоялась частичная отмена российских санкций: Евросоюз убедил Россию отказаться от запрета на ввоз свинины. Этот вид мяса вернется на российский рынок в ближайшие месяцы. При этом изначально, по словам помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, речь шла всего лишь о разрешении на ввоз мясных субпродуктов из Европы. В своем заявлении он отметил, что «возможны поставки по тем позициям, которые не попадают в санкционные списки – это говяжьи субпродукты, некоторые виды продукции свиноводства, а также семенной картофель». Но вышло даже лучше, чем предполагалось. По крайней мере, для российского потребителя. 

9. Печальные новости для крымчан. Совсем недавно международные платежные системы Visa и MasterCard объявили о приостановке обслуживания карт российских банков в Крыму, а теперь с полуострова уходит и британская платежная система Skrill. Кроме этого свою работу в Крыму прекращает PayPal, а Google вводит там ограничения на ряд своих сервисов.  Американская корпорация Apple присоединилась к санкциям и запретила российским ритейлерам продавать свою продукцию на полуострове, но, как показала практика, это не мешает неофициальным дилерам реализовывать в Крыму «яблочную» продукцию. Напоследок — о хорошем. В Химках открылся первый магазин крымских продовольственных продуктов «Крымское подворье». К сожалению, хорошее на этом заканчивается.

10. На фоне закрытия магазинов, банкротства ритейлеров и производителей, эксперты сообщают о введении в эксплуатацию рекордного количества торговых центров в 2015 году. При этом в прошлом году объем введенных в строй ТЦ в России сократился на 10% по сравнению с 2013 годом.  

время публикации: 13:12  24 января 2015 года
0
Теги: Дикси, X5 Retail group, Samsung, Apple , водка , ГМО, ТЦ

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НРР 2018
BBI Голдсмит