0/5

Новости сегодня

17:52 Костюм коронавируса и праздничные маски: В Авито рассказали, как россияне готовятся к Хэллоуину
17:32 ИКЕА исправит каталог 2021 года, чтобы избежать обвинений в расизме
16:50 Ситимобил нарастил количество поездок в третьем квартале в 4 раза
16:15 Data Insight. Результаты рынка e-commerce за сентябрь 2020 года
Кто такие адвокаты бренда, и как они помогают бизнесу
15:59 Россияне готовы брать кухни в ипотеку
15:45 X5: Рост выручки в третьем квартале составил 15,3%
14:55 Shopping Live начнёт трансляции на AliExpress
14:32 «Коркунов» меняет визуальную концепцию бренда
Наталья Плетнева, DPD: «Сейчас уже конкурируют не в скорости. Скорость – это must. Сейчас берут сервисом!»
13:59 Новый бренд TVOЯ Pizza delivery вышел на российский рынок
13:45 Утконос ОНЛАЙН сообщил о рекордных продажах за 9 месяцев года
13:15 Эксперты обнаружили новую мошенническую схему с использованием популярных брендов
12:55 Основанный при поддержке «ВкусВилла» Фонд инвестировал в бренд косметики
Где завтра будет осуществляться торговля? Изменится ли её место? Прогноз эксперта
12:40 В «Чёрную пятницу» покупатели ИКЕА смогут продать компании ненужную мебель на особых условиях
12:18 Выручка сервиса «Самокат» увеличилась в 20 раз в третьем квартале
11:59 Спрос на шубы в России в октябре вырос на 79% год к году
11:52 Mail.ru Group: Совокупная чистая прибыль компании снизилась на 19,5% в третьем квартале
Какие российские банки создают лучший опыт в устройствах самообслуживания?
11:25 Россияне выбрали любимые бренды
10:55 Выручка Delivery Club по итогам третьего квартала выросла в два раза
10:30 X5 отказалась от запуска фармацевтического маркетплейса
10:00 Присоединяйтесь к эфиру NR.LIVE «От Черной пятницы до Нового года: гид по подготовке интернет-магазина к большим распродажам»
Все новости →
АКИТ опровергла информацию о подмене поправок о деятельности товарных агрегаторов

АКИТ опровергла информацию о подмене поправок о деятельности товарных агрегаторов

АКИТ опровергла информацию о подмене поправок о деятельности товарных агрегаторов
Фото: http://prim-marketing.ru
АКИТ опровергла сообщения о том, что в правительство была представлена версия поправок к закону «О защите прав потребителей», отличная от той, что была согласована с бизнесом и рабочей группой при участии Роспотребнадзора летом 2016 года

9 марта пресс-служба Роспотребнадзора сообщила о том, что правительство одобрило законопроект о товарных онлайн-агрегаторах. Отмечалось, что документ был разработан «в целях совершенствования государственного регулирования в области правовых гарантий защиты прав потребителей, приобретающих товары и услуги в сети Интернет».

Поводом для обсуждения и внесения изменений в действующее законодательство стала юридическая неопределенность в отношении товарных агрегаторов, которые находятся на стыке рекламной и торговой деятельности, и в полной мере не несут ответственности перед пользователями Интернета.

На сайте Роспотребнадзора, в частности, отмечалось, что товарные агрегаторы «фактически оказываются сегодня вне юрисдикции законодательства о защите прав потребителей, не несут бремя необходимости соблюдения прав потребителей на информацию о продавце, реализуемых товарах и предлагаемых услугах».

Согласно законопроекту, товарные агрегаторы будут обязаны доводить данную информацию до потребителя. В противном случае агрегатор «будет нести перед потребителями гражданско-правовую ответственность, при этом административная ответственность не предусматривается».

Днем позже на сайте газеты «Коммерсант» была размещена информация о том, что в правительство была представлена иная версия поправок к закону «О защите прав потребителей», отличная от той, что была согласована с бизнесом и рабочей группой при участии Роспотребнадзора летом 2016 года.

В частности, из документа исчезли положения о том, что агрегатор несет ответственность исключительно за предоставление заведомо ложной информации. Также исключено ограничение ответственности агрегатора на уровне суммы реального ущерба в пределах предоплаты. Появились нововведения, описывающие исполнение агрегатором требований о возврате предоплаты: на это предлагается десять дней. Проект также, по сути, уравнивает продавца и агрегатора в отношении ответственности за достоверность информации о товаре.

АКИТ категорически опровергает информацию о вероятной подмене документов: «АКИТ участвовал в разработке версии законопроекта, которая была согласована с бизнесом и другими участниками рынка. Она была размещена на сайте Regulation.org в общем доступе. Финальная версия, одобренная правительством, была получена нами одновременно с другими игроками рынка. При этом мы не видим рисков, поскольку представленная версия не несет дополнительных ограничений для добросовестных агрегаторов».

Алексей Фёдоров, президент АКИТ, выражает категорическую позицию в отношении урегулирования деятельности товарных агрегаторов: «Сейчас товарные агрегаторы находятся вне юрисдикции, и потребители, которые пользуются их услугами, практически не защищены. В случае спорных ситуаций агрегатор может смело отправить покупателя «искать магазин», в котором была приобретена вещь, что создает сложности в случаях необходимости отстаивания прав покупателя. Если субъект права получает деньги от потребителей, он должен нести ответственность по закону "О защите прав потребителей". А потребитель не должен заботиться о том, клиентом какого именно магазина он стал».




время публикации: 17:00  14 марта 2017 года
Теги: АКИТ, интернет-торговля, защита права потребителей


   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит