0/5

Лента Новостей

19:30 Глобальный франчайзер IKEA анонсировал смену CEO
19:05 Число вакансий в робототехнике за год увеличилось на 15%
18:40 Wildberries снизил в шесть раз лицензионный платеж для новых продавцов
Кто сегодня зарабатывает миллионы на выступлениях: ТОП-5 спикеров России, которые меняют правила игры
18:15 Глава «Балтики» назвал основные риски пивной отрасли РФ
17:50 МТС AdTech: 63% россиян регулярно принимают БАДы
17:25 LIMÉ открыл в московском ГУМе трехэтажный флагман (ФОТО)
Как продвинуть канал в Telegram: реклама и стратегии для бизнеса
17:00 Искусственный интеллект трансформирует в ритейле 50% рабочих задач
16:35 Создание своего мобильного оператора через онлайн-селф-сервис Билайна стало мгновенным
16:10 Обороты заведений общепита Подмосковья выросли на 29%
Кого и зачем выбирают в CEO: CFO против предпринимателей и визионеров
15:45 Франческа Беллеттини возглавила Gucci
15:20 В рознице хотят внедрить автоматическую систему штрафов за продажу просрочки
14:55 Российский рынок продуктов питания перешел в фазу «рационализации»
Кейс «Галамарт»: как создать кадровый резерв в ритейле и влиять на прибыль компании
14:30 Производитель «Вязанки» подал в суд на «ВкусВилл» из-за товарного знака
14:05 Авторынок России по итогам августа занял второе место в Европе
13:40 Ozon арендовал крупный склад в Подмосковье
Оплата за выработку через платформу — это реальность, или как управлять временным персоналом еще эффективнее
13:15 Роскачество обнаружило нарушения у ряда известных торговых марок спортивного питания
12:50 В Минпромторге сообщили о появлении подделок техники российских брендов
12:25 В России набирает обороты тенденция на консолидацию рынка розничной торговли
Налоговый мониторинг и СВК: зачем бизнесу ПАМ (en. PAM) и как его внедрить правильно
12:00 Каждая вторая книга в 2025 году была приобретена онлайн
11:35 Средний срок потребительского кредита в августе превысил 3 года
11:10 Большинство россиян позитивно относится к автокурьерам
Игорь Телегин, «Бобимэкс»: «Вода перестала быть утилитарным продуктом. В ней пересекаются здоровье, технологии, экология и стиль жизни»
10:45 Ритейлеры экономят на «долгих» ИТ–проектах, но продолжают инвестировать в оптимизацию
10:20 Продажи всех моделей iPhone выросли в России на 35% после анонса нового поколения гаджетов
09:55 Оборот рынка общепита России с начала года вырос на 8%
Как выбрать подрядчика по аутсорсингу персонала: чек-лист, чтобы не остаться с чужими долгами и простоем
09:30 «Светофор» вышел на рынок Бразилии
20:45 Суд отклонил иск о незаконности премий руководителям российской «дочки» Google
20:20 Chery планирует поэтапно сокращать свое присутствие в РФ
Как купить подержанный автомобиль в США и привезти в Россию: подробная инструкция 2025
19:55 Россия наращивает экспорт вина
19:30 Председатель совета директоров Nestle досрочно уходит в отставку
10:00 Кейс: как акселератор «Лемана ПРО» растит лидеров внутри компании
Все новости →

Число закрытий ресторанов в Москве вернулось на допандемийный уровень

время публикации: 16:35  30 сентября 2021 года
По данным JLL, количество закрытий на ресторанных улицах Москвы по итогам 3-го квартала 2021 года оказалось минимальным с середины 2019 года.
Центральные торговые коридоры столицы с ресторанной направленностью потеряли с июля по сентябрь 23 арендатора, 56% которых составил F&B сегмент.



В 3-м квартале 2021 года закрылись такие заведения общественного питания, как ресторан Nobu и бар Crazy Daisy на Б. Дмитровке, рестораны быстрого питания Burger King в Камергерском переулке и KFC на Пятницкой, кафе «Му-Му» на Мясницкой и «Рецептор» на Патриарших прудах. 

«Ограничительные меры для сегмента общественного питания, введенные летом 2021 года, носили кратковременный характер и не привели к волне закрытий в центральном стрит-ритейле столицы. Сейчас ситуация на этом рынке стабилизировалась, тем не менее ограничительные меры, способные серьезно повлиять на центральные торговые коридоры, все еще являются возможным вариантом развития событий. Данный фактор сдерживает активный выход ритейлеров и операторов общественного питания в центральный стрит-ритейл Москвы и заполнение пустующих помещений», – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL. 

Активность открытия новых точек снизилась по сравнению со 2-м кварталом 2021 года. Центральные торговые коридоры с ресторанным профилем по итогам июля-сентября пополнились 26 новыми ритейлерами и F&B операторами по сравнению с 37 во 2-м квартале.

Почти 70% открытий составляют представители сегмента «кафе и рестораны». К примеру, на Б. Никитской открылся ресторан Muse, а на М. Бронной – Ava. Покровка пополнилась такими проектами, как Chick O'Rico, «Мегрули», а на Пятницкой открылись Osteria Mario и Tartine.

Доля свободных помещений на ресторанных улицах Москвы по итогам 3-го квартала 2021 года составила 12,5%, аналогичный уровень был зафиксирован по итогам 1-го полугодия. При условии отсутствия дальнейших ограничений, активной вакцинации населения и стабилизации ситуации с пандемией вакантность к концу 2021 года может начать постепенно снижаться до 10-11%. При реализации негативного сценария, новых ограничениях доля свободных помещений может снова начать расти.



Средние запрашиваемые ставки аренды в центральных торговых коридорах по итогам 3-го квартала 2021 года изменились незначительно. Небольшое увеличение на уровне 5% было зафиксировано на Маросейке, средняя ставка там составляет 100 тыс. руб. за кв. м в год.



Читайте также:
Количество пустующих помещений в стрит-ритейле на Невском проспекте уменьшилось за год на 45%

 ***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail