0/5

Лента Новостей

20:40 В России существенно подешевели новые электромобили
20:15 В Саратовской области расширили закон о запрете на доступ детей в табачные магазины
19:50 Цены на плодоовощную продукцию за неделю выросли в среднем на 1,9%
От стажёра до директора: реальные кейсы карьерных треков в сети «Спортмастер»
19:25 «Пятерочка» обновила дизайн собственной торговой марки «Красная цена» (ФОТО)
19:00 ОКБ: объем товарных кредитов в октябре снизился на 37%
18:35 Xiaomi объявила о предстоящем подорожании смартфонов
RuStore как точка роста: как ASO-продвижение принесло «ВкусВилл» +73% установок и +150% к покупкам
18:10 В РФ растут продажи энергетических напитков
17:45 АКОРТ ответила на претензии рестораторов о неравной конкуренции с ритейлом
17:20 Госдума одобрила лицензирование торговли табачными изделиями
Лояльность в ритейле в 2026 году: 4 ключевых тренда
16:55 Продажи алкоголя за 10 месяцев сократились на 10,3%
16:30 В компании «Пивоварни Бочкарев» сменился генеральный директор
16:05 ФАС изучает практики маркетплейсов в части скидок в привязке к способам оплаты
Алексей Никитин, «Улыбка радуги»: «Новое позиционирование – это пространство, где человеку комфортно быть собой»
15:40 Mollis закрыл магазины и онлайн-платформу
15:15 Доля китайских легковушек на рынке РФ впервые за два года опустилась ниже 50%
14:50 Сколько покупатели готовы потратить на новогодние подарки – опрос Авито
Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя данные
14:25 Россияне назвали самые популярные газированные напитки
14:00 Wildberries собрала более 1,6 тыс. тонн ненужных вещей
13:35 ROSTIC’S запустил в Москве [R]Cafe (ФОТО)
Ритейл без тыкв и сердечек: как «западные» праздники теряют позиции в России
13:10 ФАС возбудила дело против дистрибьютора «Светофора» в Якутии
12:45 ZARINA зарегистрировала право на исторический логотип на кириллице
12:20 Рестораторы пожаловались на неравную конкуренцию с готовой едой в торговых сетях
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
11:55 Digital Осень 2025 — как выжать максимум из маркетингового бюджета
11:30 В России резко выросла популярность портативных плееров
11:05 Сеть кафе-пекарен «Хлеб насущный» прекратила работу
Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
10:40 Россияне перестали воспринимать «Черную пятницу» как лучший момент для покупки
10:15 Рынок зоотоваров в России к 2035 году может вырасти до 1,5 трлн рублей
09:50 Платформа Novo Forecast Enterprise от компании Novo BI удостоена звания IBP-системы 2025 года
Как понять, что продукт пора закрыть: чёткие сигналы и действия
09:25 «Магнит» возобновил развитие сети «жестких» дискаунтеров «В1 – Первый выбор»
20:40 Befree представил новогоднюю коллекцию со Смешариками (ФОТО)
10:00 Как торговая сеть «АНВАР» сократила избыточные запасы ТОП-1000 SKU на 37%
Все новости →

Число закрытий ресторанов в Москве вернулось на допандемийный уровень

время публикации: 16:35  30 сентября 2021 года
По данным JLL, количество закрытий на ресторанных улицах Москвы по итогам 3-го квартала 2021 года оказалось минимальным с середины 2019 года.
Центральные торговые коридоры столицы с ресторанной направленностью потеряли с июля по сентябрь 23 арендатора, 56% которых составил F&B сегмент.



В 3-м квартале 2021 года закрылись такие заведения общественного питания, как ресторан Nobu и бар Crazy Daisy на Б. Дмитровке, рестораны быстрого питания Burger King в Камергерском переулке и KFC на Пятницкой, кафе «Му-Му» на Мясницкой и «Рецептор» на Патриарших прудах. 

«Ограничительные меры для сегмента общественного питания, введенные летом 2021 года, носили кратковременный характер и не привели к волне закрытий в центральном стрит-ритейле столицы. Сейчас ситуация на этом рынке стабилизировалась, тем не менее ограничительные меры, способные серьезно повлиять на центральные торговые коридоры, все еще являются возможным вариантом развития событий. Данный фактор сдерживает активный выход ритейлеров и операторов общественного питания в центральный стрит-ритейл Москвы и заполнение пустующих помещений», – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL. 

Активность открытия новых точек снизилась по сравнению со 2-м кварталом 2021 года. Центральные торговые коридоры с ресторанным профилем по итогам июля-сентября пополнились 26 новыми ритейлерами и F&B операторами по сравнению с 37 во 2-м квартале.

Почти 70% открытий составляют представители сегмента «кафе и рестораны». К примеру, на Б. Никитской открылся ресторан Muse, а на М. Бронной – Ava. Покровка пополнилась такими проектами, как Chick O'Rico, «Мегрули», а на Пятницкой открылись Osteria Mario и Tartine.

Доля свободных помещений на ресторанных улицах Москвы по итогам 3-го квартала 2021 года составила 12,5%, аналогичный уровень был зафиксирован по итогам 1-го полугодия. При условии отсутствия дальнейших ограничений, активной вакцинации населения и стабилизации ситуации с пандемией вакантность к концу 2021 года может начать постепенно снижаться до 10-11%. При реализации негативного сценария, новых ограничениях доля свободных помещений может снова начать расти.



Средние запрашиваемые ставки аренды в центральных торговых коридорах по итогам 3-го квартала 2021 года изменились незначительно. Небольшое увеличение на уровне 5% было зафиксировано на Маросейке, средняя ставка там составляет 100 тыс. руб. за кв. м в год.



Читайте также:
Количество пустующих помещений в стрит-ритейле на Невском проспекте уменьшилось за год на 45%

 ***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail