0/5

Лента Новостей

15:45 POIZON проверил на оригинальность свыше 570 млн товаров
15:20 АКОРТ: спрос на мороженое в холодном июне упал на 10%
14:55 Число корнеров на фуд-холлах в сети «Место встречи» за полгода увеличилось на треть
Как БЫСТРОДЕЛ увеличил РТО на 2% для торговой сети «Фабрика качества»: эффективное управление и рост продаж за 1 месяц
14:30 Средний срок потребкредита в мае составил 24 месяца
14:05 Стал известен крайний срок на обратный выкуп ТЦ «Мега»
13:40 МТС Юрент: количество поездок в первом полугодии выросло на 42%
Потребительский экстремизм: раздутая тема или реальная проблема?
13:15 РВБ запустит собственного оператора рекламных данных
12:50 Роскачество выявило нарушения в женских слитных купальниках 18 брендов
12:25 «Шоколадница» закрыла сеть «Ваби саби» и перестала развивать доставку Eazzy Pizza & Gelato
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в июне
12:00 VK купил видеоплатформу Viqeo
11:35 Steam Deck впервые в истории российского рынка консолей обошла Xbox по объему выручки
11:10 Владелец «Ресейл Маркета» планирует привлечь 300 млн руб. для масштабирования бизнеса
Как новая касса CSI s.kit поддержала требования «Дикси» к тиражу самообслуживания в магазинах
10:45 Вайлдберриз Банк получил первый кредитный рейтинг
10:20 Маркетплейсы наделят функцией налогового агента
09:55 Площадь новых гастропространств в Москве выросла в четыре раза
Как гибкое управление помогает снижать текучку и масштабировать бизнес (опыт Dodo Brands)
09:30 Okdesk приглашает на бизнес-завтрак управляющих ТЦ
20:40 Бренд XCITE в июне установил рекорд по продажам автомобилей
20:15 Microsoft сократит до 9 тыс. работников
От хаоса к эффективным логистическим стратегиям: как аутсорсинг ВЭД помогает бизнесу
19:50 «Нарзан Крымский» исполнил предупреждение ФАС
19:25 OBI может сменить название
19:00 К концу 2025 года на рынке Петербурга сформируется рекордный за пять лет профицит складов
Защита персональных данных в 2025: как работать с ПД за пределами России в соответствии с 152-ФЗ
18:35 Сбер открывает возможность платить улыбкой с 14 лет
18:10 Армения временно запретила импорт мороженого «Коровка из Кореновки»
17:45 «Пятёрочка» запустила новый флагманский бренд (ФОТО)
Что скрывают отчёты клининга торговых площадей: 5 простых способов проверить работу на локации (чек-лист)
17:20 За год вакантность в сегменте сервисных офисов в Москве снизилась в два раза
16:55 ЦРПТ: свыше 6,5 тыс. литров промаркированного собачьего пива введено в оборот с 1 марта
16:30 Яндекс Маркет запустит бесплатный AI-ассистент для продавцов
Хранение и возврат заказов в интернет-магазинах косметики в 2025 году
16:05 Alibaba инвестирует 7 млрд долларов на привлечение пользователей в сервисы
15:40 VK запускает рекламу в аудио формате
10:00 Как ритейлеру управлять жизненным циклом собственных торговых марок
Все новости →

Эксперты замерили уровень счастья российских предпринимателей

время публикации: 10:20  26 мая 2021 года
Ко Дню российского предпринимательства, который отмечают сегодня, 26 мая, специалисты СберЗдоровья и ЮKassa (обе компании входят в экосистему Сбера), провели психологическое исследование уровня счастья российских бизнесменов по оксфордскому опроснику счастья (Oxford Happiness Inventory, OHI), предназначенному для измерения счастья.
Опрос проводился в мае 2021 года среди 200 представителей бизнеса, которые работают с ЮKassa — ИП и владельцев бизнеса, а также сотрудников компаний и самозанятых. Интерпретация была предоставлена психотерапевтом медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье. Результаты обнадеживают: 74,5% предпринимателей смотрят в будущее с оптимизмом, 68% удовлетворены жизнью.

Средний показатель уровня счастья бизнесменов — 46,13 баллов из 100. При этом среди владельцев бизнеса больше счастливых женщин, чем мужчин – 66 баллов против 52,9.

Сотрудники, работающие по найму, счастливее своих руководителей: среди опрошенных в этом сегменте совсем недовольны жизнью всего 6,5%. Самыми удовлетворенными оказались представители креативной индустрии бизнеса — блогеры, коучи, художники — их 84%. А самый низкий индекс счастья у IT-специалистов — 45 баллов.

«Предприниматели — амбициозные, активные люди, настоящие "двигатели прогресса", которые стараются не только для своего личного счастья, но и для своих команд и клиентов. Любопытно, что женщины счастливее мужчин. При этом больше всех устает возрастная категория молодых бизнесменов до 30 лет. Радует, что у большинства предпринимателей хорошее настроение», — говорит Иван Глазачев, генеральный директор ЮMoney.

Большинство опрошенных предпринимателей, которые принимают платежи через ЮKassa, смотрят в будущее с оптимизмом и хорошо управляют своим временем — таких 82%. Возможно, поэтому 51% бизнесменов признаются, что многое из запланированного в жизни уже удалось реализовать.

В бизнес-рутине наши респонденты не забывают о личных делах и находят время на себя: 88% предпринимателей довольны своей внешностью, а 93% умеют видеть много интересного и забавного вокруг себя.

Примечательно, что им удается сохранять оптимистичный настрой, при том что 41% бизнесвумен пожаловались на качество сна, а 58% — на упадок сил.

Мужчины не высыпаются значительно меньше женщин — недостаток сна отметили всего 16%, а 22% заявили, что не чувствуют никакой энергии. Бизнесмены оказались увереннее и по части самооценки: всего 6% мужчин считают себя непривлекательными, тогда как женщин с таким мнением 42%.

Интересно наблюдать, как по-разному воспринимают мир бизнесмены и бизнесвумен. Первые видят будущее в темных тонах — так ответили 28% респондентов. В отличие от женщин, 12% мужчин считают, что ничего в жизни не находится в их власти, а 7% полагают, что ни на что не могут повлиять.

Среди респонденток только 25% считают, что они выживают, а почти 42% признаются, что с трудом приступают к делам. Но уверенных в себе и завтрашнем дне всё равно больше: 75% мужчин отмечают, что удовлетворены жизнью, а 91% женщин гордятся своей сообразительностью и живостью ума. 

Среди предпринимателей с ежемесячным доходом до 100 тысяч рублей 57,4% удовлетворены жизнью. Любопытно, что в этой категории мужчины и женщины практически одинаково оценивают свое эмоциональное состояние: 44,4% мужчин и 41,2% женщин совсем недовольны жизнью или скорее недовольны.

С доходом от 100 до 300 тыс. рублей жизнь устраивает почти 72% респондентов, а при доходе от 301 до 500 тыс. рублей — 87% опрошенных. С последним уровнем заработка оптимистичнее чувствуют себя женщины-предприниматели — 80%, против 67% бизнесменов-мужчин, соответственно.

При доходе от 500 тысяч рублей недовольных бизнесменов нет, а вот среди предпринимателей, зарабатывающих более миллиона рублей, полностью довольны жизнью всего 33% опрошенных.

Самый высокий индекс счастья у предпринимателей возрастной категории от 50 до 59 лет – 52,3 балла из 100. К тому же 88% бизнесменов считают, что контролируют свою жизнь и что она к ним щедра или, как минимум, справедливо награждает их за дела.

При этом легче принимают решения и быстрее берутся за дело предприниматели 40-49 лет — 90% опрошенных. Однако 30% респондентов в этой возрастной группе достаточно устают и по утрам чувствуют себя совершенно без сил.

Оптимистичнее других настроены бизнесмены 30-39 лет: они чаще всех смеются — 90% опрошенных, больше довольны своей внешностью и самочувствием — 93% и 85% соответственно, контролируют свою жизнь — 92%.

Предприниматели помоложе настроены более скептично: 41% недоволен качеством сна, 34% тяжело взяться за дело, 31% не видит в будущем ничего хорошего, а 7% всегда в плохом настроении — и это ответы в группе от 18 до 29 лет!

К счастью, позитивные тенденции есть и среди деловой молодежи: 75% молодых бизнесменов считают, что жизнь к ним щедра, а 93% уверены, что влияют на происходящее.

Виктор Нурдаев, психотерапевт медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье, отметил: «На способность испытывать положительные эмоции влияют разные факторы. Это личностные особенности, например, оптимизм, способность к прощению, навыки по преодолению стресса. Социальное взаимодействие в обществе и жизненные обстоятельства, такие, как доход, семейный статус. И даже генетическая предрасположенность, то есть врожденная способность быть счастливым.

Разные люди могут дискомфортно ощущать себя в каких-либо из перечисленных аспектов. И, если на генетику мы повлиять не сможем, то на другие показатели — вполне. Так, можно повысить качество социального взаимодействия — поощрять и развивать внерабочие коммуникации, участвовать в формировании семейного досуга.

Также мы можем повлиять на личностные особенности, например, развить способность противостоять стрессу. Этому могут помочь регулярные физические нагрузки, путешествия, новые увлечения, медитации.

Как правило, ощущение счастья также меняется с процессом взросления и получения опыта. С возрастом люди больше начинают ассоциировать это чувство с ощущением безопасности и спокойствия и выбирают стабильный доход, в то время как молодые люди чаще предпочитают все большие и большие достижения, приключения и перемены в жизни».

Читайте также:
У каждого восьмого россиянина уже есть идея для бизнеса

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail