0/5

Лента Новостей

12:15 Что изменится для бизнеса в декабре 2025 года
12:00 Минпромторг сократил список товаров для параллельного импорта
11:35 «Деловые Линии» снизили цены до 65% на доставку грузов по 15 000 направлениям
Как СберКорус прошел путь от отраслевого решения до лидера рынка ЭДО
11:10 Ozon fresh зафиксировал пятикратный рост спроса на икру в 2025 году
10:45 В России вырос спрос на уходовые средства для собак
10:20 Венчурный фонд Iskra Ventures инвестировал в AI-платформу для повышения продаж на маркетплейсах
Кейс hollyshop: как мы сэкономили 1500 часов и 2 млн рублей, внедрив нейросети в работу
09:55 В МЕГАХ откроются магазины SLAVA concept с корнерами донецких дизайнеров
09:30 В Госдуме предложили полностью запретить продажу вейпов в России
18:15 Каждый пятый россиянин в качестве новогоднего подарка рассматривает алкоголь
Российский рынок заморозки растет: кто покупает, что берут и почему спрос будет расти дальше
17:50 РОМИР назвал самые популярные соусы у россиян
17:25 SOKOLOV: владельцы франшиз считают семью главной опорой в бизнесе
17:00 Бывший коммерческий директор Delivery Club перешел в сервис «Плавно»
Как утолить кадровый голод: новые тренды в поиске и адаптации сотрудников
16:35 Рынок FMCG-товаров в России с начала года вырос на 12%
16:10 Northland открыл первые монобрендовые магазины в России
15:45 Билайн: интерес пользователей к маркетплейсам вырос в 2 раза
Трансформация ТЦ: как торговые центры превращаются в экосистемы
15:20 «Магнит» запустил агрегатор фермерской продукции в Подмосковье
14:55 Китайские компании планируют активно запускать спецпродукты и услуги для российского рынка
14:30 «О’КЕЙ»: россияне стали чаще покупать безалкогольные напитки в 2025 году
Освоить нельзя отказаться: где бизнесу поставить запятую в торговле с Индией
14:05 EKONIKA и MIXIT откроют собственные кафе
13:40 Роскачество: половина оливкового масла на рынке оказалась фальсификатом
13:15 Распределительный центр «Пятёрочки» открылся в Тамбове
«Хочу еще!» — Imredi WFM: управление персоналом в один клик
12:50 «М.видео» отмечает двукратный рост продаж автонавигаторов в России
12:25 Сергей Безруков подал иск из-за продажи на маркетплейсах масок с его лицом
12:00 3 декабря на митапе Media Instinct Group обсудят точки роста брендов в E-retail media
Упаковка не поможет: как сократить потери от брака при доставке через маркетплейсы
11:35 ВЦИОМ выяснил, сколько россияне тратят на товары и услуги для домашних животных
11:10 Яндекс Маркет внедрил ИИ-решение для более быстрого выявления контрафакта
10:45 Мошенники начали обманывать пользователей под предлогом уплаты налогов
Временный тренд или стратегический инструмент? Почему бизнесу больше нельзя игнорировать ИИ
10:20 Названа дата открытия ТРК «Голливуд» в Санкт-Петербурге
09:55 Cпрос на франшизы продуктовых магазинов вырос за девять месяцев на 21%
10:00 Рынок e-com FMCG достигнет 1,7 трлн рублей в 2025 году: Ozon и «Пятёрочка» — лидеры по рекламным возможностям
Все новости →

Фудкорты обеспечат российским ТЦ рост трафика

время публикации: 08:42  20 октября 2015 года
Покупатель может экономить на одежде, но не на еде, отмечают эксперты.
Гастроном обеспечивает торговым центрам рост посещаемости и увеличение продолжительности шопинга. Такая информация содержится в новом исследовании консалтинговой компании CBRE. Согласно данным опроса, почти треть посетителей торговых центров в Европе, Южной Африке и на Ближнем Востоке заходят в кафе или ресторан. При этом исключительно в ТЦ ходят исключительно из-за фудкортов 59% покупателей в ОАЭ, 57% в Южной Африке, 52% в Турции, 51% в Польше и 42% в Испании. Несмотря на данный факт, в среднем 40% опрошенных затем отправляются за покупками. 

Что касается нашей страны, то "российские покупатели ходят в торговые центры не только для того, чтобы зайти на фудкорт, хотя и этот фактор для них немаловажен", - отмечает управляющий директор отдела торговых помещений CBRE в России Михаил Рогожин. 

По его словам, "в сложившихся экономических условиях, при которых покупатели вынуждены сокращать расходы на покупки, среди девелоперов торговых центров становится крайне важным выделиться среди других игроков. Покупатель может экономить на одежде, но не на еде".  

Эксперт также рассказал, что сейчас обороты многих операторов фаст-фуда снизился, однако падение коснулось в первую очередь менее качественных игроков, а сильные операторы укрепляют позиции. В целом, в кризис россияне стали часто посещать кафе и рестораны быстрого питания. Так, по оценке гендиректора The NPD Group Russia Марии Ванифатовой, в январе-июне 2015 года приток клиентов заведений фастфуда вырос на 7%, хотя весь рынок сократился на 5%. 

Михаил Рогожин заметил, что привлечение сильных операторов "к созданию качественного фудкорта с разнообразным меню и при этом доступными ценами может стать мощным конкурентным преимуществом для девелопера и обеспечить оператора необходимым траффиком, тем самым повысив процент выручки. Так, например, в ближайшее время девелопер IKEA планирует открытие в своих проектах новых обновленных фудкортов с увеличенным количеством арендаторов и широким разнообразием выбора".  
 
В исследовании, целью которого стало изучение представлений потребителей о заведениях общественного питания, расположенных в торговых центрах, приняли участие 22 тысячи покупателей на 22 рынках Европы, Южной Африки и Ближнего Востока.