0/5

Лента Новостей

13:35 Минскому заводу игристых вин отказано в регистрации бренда в России
13:10 «М.Видео» назвала самые продаваемые бренды ноутбуков
12:45 В Краснодаре открылся второй в городе магазин «Спортмастер PRO» (ФОТО)
Как retail media помогает ритейлерам зарабатывать на трафике: исследование ожиданий и барьеров
12:20 Минимальная продуктовая корзина стала дешевле на 1,8%
11:55 Выручка HENDERSON за 9 месяцев увеличилась на 18,7%
11:05 Ozon запустит отдельную платформу с премиальными товарами
Китайские бренды возвращаются к продажам в России, но почему не через маркетплейсы?
10:40 В РФ снижается количество гипермаркетов и супермаркетов
10:15 Вебинар «Покупка готового арендного бизнеса: юридические вопросы» 30 октября
09:50 Белизна по-новому: GRASS представил свою версию легендарного средства
ИИ в ритейле-2025: фактор данных и влияние агентов
09:25 До 89% рекламы на маркетплейсах приходится на ограниченный круг брендов
20:45 AliExpress: в России спрос на электронные книги вырос на 48%
20:20 Производители и ритейлеры просят отменить пошлину за внесение сведений о маркировке
B2B двигает ритейл: как игрокам повысить объем продаж за счёт технологий
19:55 Как россияне 50+ оценивают свои шансы на трудоустройство в ритейле
19:30 Выручка и прибыль Coca-Cola за третий квартал превзошли ожидания
19:05 Продажи подержанных автомобилей в сентябре выросли на 4,5%
Селективный отбор: рецепты выживания торговых центров
18:40 Российский суд назначил первый штраф за рекламу в Instagram*
18:15 В блинном сегменте общепита фиксируется рост покупок на 5-7%
17:50 Квартальный рост продаж производителя Лабубу составил 250%
Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
17:25 Какие бренды бытовой химии предпочитают покупать россияне
17:00 Госдума утвердила закон об ужесточении правил рекламы энергетиков
16:35 Большая часть аудитории блогеров перешла в их Telegram-каналы
Распродажи на маркетплейсах: как к ним подготовиться, а кому от них отказаться
16:10 В Калининградской области введут ограничения для работы «наливаек»
15:45 Суд отклонил заявленные «Купером» обеспечительные меры по делу о товарном знаке
15:15 В РФ упало потребление алкоголя до минимальных значений с 1999 года
Виртуальный сотрудник, который знает всё: как настроить чат-бота для бизнеса
14:50 Ozon: продажи автошин в октябре выросли в 1,6 раза
14:25 Табак и вейпы запретят продавать на остановках
14:00 Число выданных автокредитов в сентябре выросло на 7%
Логистика в режиме «всё включено»: почему селлеры переходят на 3PL-услуги
13:35 Количество вакансий на подработку в общепите выросло на треть
13:10 «М.Видео»: россияне с начала года купили около 4,7 млн телевизоров
10:00 QR-код против NFC: какая технология побеждает в России
Все новости →

Кафе и рестораны перейдут на йодированную соль

время публикации: 11:13  19 декабря 2017 года
Такое требование содержится в поправках Минздрава в закон о качестве и безопасности продуктов
С 2019 года российские рестораны и другие предприятия общественного питания обяжут использовать при приготовлении пищи йодированную соль. Она же должна быть на столах в залах. Это следует из поправок Минздрава в статью 15 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». «Известия» ознакомились с документом.

В нем также сказано, что йодированная соль должна использоваться при приготовлении блюд в образовательных и медицинских организациях и учреждениях культуры. Все они также обязаны покупать хлебобулочные изделия с йодированной солью. А розничные торговцы должны обеспечить наличие в магазинах обогащенной соли.

В пресс-службе Минздрава подтвердили, что проект закона дорабатывается и вскоре будет направлен в правительство. Цель — решить проблему йодного дефицита у граждан страны, уточнили в министерстве.

В условиях йодного дефицита возрастает риск возникновения рака щитовидной железы, регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма. Распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения составляет 10–15%, а среди сельского населения  —13–35%.

В ведомстве добавили, что противопоказаний для использования йода в составе соли для лиц с диагнозом «аутоиммунный тироидит» (хроническое воспаление тканей щитовидной железы) нет.

Законопроектом Минздрава не учитывается, что рецептуры приготовления блюд в организациях общественного питания разные, сказано в отзыве на законопроект замглавы Минпромторга Виктора Евтухова. Замминистра перечислил восемь типов соли, которые предпочитают потребители в составе блюд. Это морская, каменная, кошерная, розовая гавайская и розовая гималайская, черная четверговая и копченая соль, ароматизированные виды соли и так далее.

«Также не принимаются во внимание права потребителей на получение сведений об основных потребительских свойствах услуг», — подчеркнул Виктор Евтухов. Он добавил, что предлагаемое обязательное требование об использовании йодированной соли организациями общепита негативно скажется на популярности питания вне дома. На решение проблемы дефицита йода, по его мнению, это не повлияет.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров обратился с письмами к вице-премьерам Игорю Шувалову и Аркадию Дворковичу. Он отметил несоответствие цели и методов ее достижения. Так, введение обязательных требований для ресторанов и кафе не окажет особенного влияния на снижение йододефицита. Во-первых, общепит обязан использовать йодированную соль, тогда как для торговли альтернатива выбора сохранена. Во-вторых, доля затрат потребителей на посещение предприятий общепита составляет 3,6%. И лишь 36% населения посещают подобные заведения в среднем один раз в месяц.

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.

Источник: Известия