0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

18:23 Между группой посетителей и охраной магазина «Снежная Королева» в МФК Columbus произошел инцидент
16:55 Vertu анонсировала возвращение на рынок 17 октября
16:30 Россияне назвали лучшие города для карьеры
16:05 Медведев поручил создать комитет по управлению имуществом на период реорганизации «Почты России»
Кружки качества – рецепт от чудачества
15:51 «Интеллектуальный Retail. Будущее торговли » – онлайн-трансляция сегодня 16:15 – 17:30
15:40 Дом моды HENDERSON отмечает 25-летие в России
15:15 «Обувь России» открыла более 120 собственных магазинов с начала года
14:50 Яндекс.Касса и Сбербанк запускают сервис онлайн-расчётов между юрлицами
Обзор и перспективы развития российской розницы в 2018-2019: покупательная способность снижается, зарубежные сети теряют рынок
14:35 Исследование: Число вакантных помещений в стрит-ритейле Петербурга выросло после ЧМ
14:05 В честь 225-летия Краснодара при поддержке «Эльдорадо» открывается первая мультимедийная фотовыставка
13:40 В ТЦ «Мега Белая Дача» обновили парк виртуальных развлечений ARena Space
13:15 CyberMarketing-2018 пройдет 10 ноября в московском офисе Mail.ru
Миленниалы и Интровертность
12:50 «Абрау-Дюрсо» открывает сеть ресторанов с крымскими устрицами
12:25 Омниканальный ритейлер «Спортив» анонсировал выход на рынок Москвы
12:00 СМИ сообщили об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре
11:35 «Почта России» стала ключевым партнером «Сколково»
Лицом к поставщикам
11:10 МаксиПост купила компанию LOGSIS
10:45 Росстат определил самые быстро дорожающие продукты
10:20 Минздрав рассказал о разработке мер «обезличивания» пачек сигарет
09:55 «Черкизово» может купить еще одно предприятие у «Приосколья»
Все новости →

Как Fairy променяли на хозяйственное мыло

Как Fairy променяли на хозяйственное мыло
Роспотребнадзор подтвердил информацию об изъятии из продажи ряда моющих средств импортных производителей. Теперь торговля товарами под брендами Fairy, Persil, Vernel и Palmolive может быть приостановлена.

В ночь с 24 на 25 августа стало известно о том, что ряд российских ритейлеров стал изымать из продажи чистящие и моющие средства таких иностранных компаний, как Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive. Об этом стало известно из сообщения «Коммерсанта». В распоряжении издания оказалось письмо главы Роспотребнадзора Анны Поповой, которое было разослано в территориальные управления службы еще 28 июля. В этом письме речь шла о том, что часть продукции Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive по результатам проверок не соответствует нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности.

Какие товары попали под запрет

От производителя Henkel проверки не прошли следующие товары: кондиционер для белья «Вернель Весенняя свежесть»,стиральный порошок. От Procter & Gamble - средство для мытья посуды Fairy Platinum. От Colgate-Palmolive - жидкое мыло «Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко». Однако данные производители являются не единственными нарушителями санитарно-химических норм. Проверку Роспотребнадзором не прошли немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH), «UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА», «Luxus Professional Чистый пол Паркет» (ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», Московская область), универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности «Формула 409» (The Clorox Company, США) и другие.

Куда нагрянул ревизор

Факт получения уведомлений об изъятии перечисленных товаров из продажи подтвердили Metro Cash & Carry, «Ашан» и Х5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). В Metro сообщили, что продукция уже изъята и сейчас «находится на ответственном хранении до принятия решения о ее возврате или утилизации». В «Ашане» также сняли моющие средства из продажи. А вот в X5 письмо получили только в понедельник вечером (24 августа). Сейчас ритейлер знакомится с документами. В «Дикси» письмо еще не получили. Как обстоят дела с «Магнитом», еще неизвестно. 

«Огласите весь список, пожалуйста»

Нашли нарушения, из продажи изъяли, а вот сами производители остались, мягко сказать, в не самом приятном положении. Henkel уже успела отправить официальный запрос в Роспотребнадзор с просьбой разъяснить свои претензии. Представитель компании в России Наталья Овакимян отметила, что сложившаяся ситуация вызвала у Henkel «крайнюю озабоченность». 

Несмотря на ликвидацию импортных моющих средств, к брендам которых так привыкли россияне, бизнес не паникует. Сами ритейлеры, в частности, Metro и «Ашан», заявили, что доля временно убранных с полок товаров является незначительной. А торговые сети Татарстана и вовсе отметили, что до этого прекрасно обходились без Fairy. По словам коммерческого директора розничной сети «Альпари» Игоря Рязанов, у ритейлера данной продукции «в продажи практически нет. Fairy Platinum, например, у нас в ассортименте нет. То, что есть, мы отреагируем — снимем с продаж. Но этого совсем немного. Никак это не скажется ни на потребителях, ни на бизнесе» (цитата по РБК). 

По мнению известной российской певицы Елены Ваенги, без данной продукции можно легко прожить: «Чем чистить не проблема. Хозяйственным мылом! Дело не в том, чем чистить, а дело в том, чтобы человек был чистоплотным. А как тысячелетия люди жили без Fairy? Для меня это не проблема. Для моей мамы тоже. В советское время она все чистила без Fairy и Сomet. B все было чисто! Это не проблема. Проблема, это когда людей сжигают. О сжигании продуктов орали больше всех те, кто молчал, когда сжигали людей в Одессе».

А в соцсетях тем временем удивляются очередным запретам.

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
время публикации: 16:16  25 августа 2015 года
Теги: Роспотребнадзор, запрет

 
 
Comarch
BBI НАССИМ ТАЛЕБ