Лента Новостей
Все новости →Кредитор «Юлмарта» потребовал банкротства должника

время публикации: 09:30 07 сентября 2018 года
Глава совета директоров Петербургского нефтяного терминала Михаил Скигин, пытается вернуть $35 млн, выданные сети в долг. Контролируемая им панамская Ledaro решила ускорить процесс, инициировав на Мальте банкротство головной структуры «Юлмарта».
Панамская Ledaro подала заявление о банкротстве к Ulmart Holding Ltd (UHL) в гражданский суд Мальты, Ledaro отсудила у UHL $35 млн долга по кредиту, выданному в 2015 году, в Лондонском международном арбитражном суде. UHL — головная структура интернет-ритейлера «Юлмарт». Господин Скигин тогда говорил “Ъ”, что рассчитывает найти компромисс, отмечая, что «не хочет быть кредитором, который разрушит работающий бизнес». Михаил Скигин не раз заявлял, что находится в дружеских отношениях с Дмитрием Костыгиным. Как пояснил господин Скигин, сейчас проводится оценка стоимости активов UHL. «Для меня "Юлмарт" немного черный ящик, толком непонятно, что там происходит»,— говорит бизнесмен. Дмитрий Костыгин от комментариев отказался.
По общему правилу заявления о банкротстве не прекращают движение акций, но тут могут быть нюансы, связанные с особенностями правовой системы Мальты, отмечает глава направления «Банкротство и несостоятельность» компании «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков. Если акционеры банкрота своевременно не погасят требования или не оспорят долг, Ledaro сможет потребовать реализовать имущество банкрота, включая акции дочерних компаний, на торгах. «Иное лицо (внешне не аффилированное с Ledaro) может купить акции и таким образом получить права на них»,— говорит юрист.
Проблемы у «Юлмарта» начались в 2016 году. Тогда разгорелся корпоративный конфликт между основателями сети Дмитрием Костыгиным и Августом Мейером, которым принадлежит 61,5% онлайн-ритейлера, и Михаилом Васинкевичем (контролирует 38,5% через Donna Union Foundation). Мажоритарии предлагали продолжить инвестиции в инфраструктуру и новые продукты, тогда как господин Васинкевич настаивал на оптимизации бизнеса и выводе его на безубыточность. В результате последний потребовал Высокий суд Лондона обязать партнеров выкупить его долю «по справедливой цене».
В июле Лондонский международный третейский суд обязал господ Костыгина и Мейера выкупить долю Михаила Васинкевича за $67 млн. Источник газеты, близкий к одной из сторон конфликта, утверждает, что это втрое меньше, чем господин Васинкевич хотел получить исходно. Он говорит, что решение не было исполнено в установленный судом срок. Связаться с Михаилом Васинкевичем 6 сентября не удалось, а консультирующая его инвесткомпания А1 отказались от комментариев.
Читайте также:
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Читайте также в новостях:
13:10, 31 марта 2025
11:30, 24 марта 2025
14:25, 21 марта 2025
19:30, 19 марта 2025
Самое популярное
-
Как увеличить средний чек и количество повторных покупок с помощью мобильного пр...
-
Биоэквайринг: в чем сложности внедрения, и какие преимущества для бизнеса
-
Штраф за односторонний отказ от договора аренды: платить или не платить (спойлер...
-
SEO и контент: как в 2025 году писать статьи, которые нравятся и людям, и поиско...
-
Эволюция категорийного менеджмента: от реагирования на поведение потребителей к ...