0/5

Новости сегодня

20:50 АСВ через суд получит от Qiwi договор купли-продажи акций АО «Киви»
20:25 Россияне все чаще прибегают к потреблению более дорогих БАДов
20:05 Выпуск безалкогольных напитков снижается на фоне роста производства алкоголя
С чем сталкивается современный рынок труда или как «хантить зумеров»
19:45 Против «Альфа-Банка» в ФАС возбуждено дело за радиорекламу ипотеки
19:15 IKEA представила новую линейку игровой мебели
18:45 Законопроект о штрафах за езду на электросамокате в нетрезвом виде внесли в Госдуму
Задача – нарастить продажи строительного оборудования: как крупная торговая компания решила ее с помощью мотивационной платформы
18:20 Новые коллекции одежды из натурального меха подорожают на 15%
17:50 «Союзплодоимпорт» добился прекращения охраны товарного знака сходного с известным водочным брендом
17:25 Бренд 12 STOREEZ выпустил первую коллекцию товаров для дома
Кейс: Теряли деньги в несезон из-за текучки продавцов, а потом внедрили корпоративное обучение и увеличили продажи
17:00 СТМ увеличивают средний чек на 32% — исследование
16:35 «Теремок» в Петербурге увеличит на 30% количество летних террас
16:10 Запуск первого логистического центра Wildberries в Узбекистане переносится
Модный AI: как AI-технологии помогают фэшн-индустрии и фэшн-ритейлу
15:45 Роскомнадзор рассмотрит предложение о блокировке TikTok
15:20 Рынок авто с пробегом в марте впервые за полгода превысил отметку в 500 тыс. единиц
14:55 Оборот рынка пекарен в 2023 году вырос на 10% год к году
Все новости →

Минпромторг через суд оспорит права X5 Retail Group N.V. на управление российской «дочкой»

Минпромторг через суд оспорит права X5 Retail Group N.V. на управление российской «дочкой»
время публикации: 09:25  01 апреля 2024 года
X5 Retail Group N.V сообщила о том, что Минипромторг РФ уведомил компанию о заявлении в Арбитражный суд Московской области о приостановлении корпоративных прав компании в отношении ее российской дочерней компании ООО «Корпоративный центр Икс 5», собственно, управляющей российскими розничными сетями.
Как пояснил статс-секретарь - замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов министерство подало в арбитражный суд заявление о приостановке корпоративных прав X5 Retail Group N. V. в отношении российской дочерней компании из-за того, что голландская компания X5 Retail Group N. V. является прямым участником российской «Икс 5» с долей владения, которая превышает 50% уставного капитала. Это обстоятельство создает риски причинения вреда российскому подразделению «Икс 5», России и ее гражданам.

В случае приостановления корпоративных прав принадлежащие Х5 Retail Group N. V. доли в уставном капитале «Икс 5» должны перейти к самой «Икс 5». Впоследствии российские граждане и резиденты обязаны будут вступить в прямое владение долями.

В соответствии с положениями Федерального закона РФ №470 от 4 августа 2023 года, суд должен вынести решение о принятии заявления в течение одного рабочего дня с даты его подачи. В случае принятия судом заявления само судебное разбирательство займет не менее пяти дней и не более одного месяца со дня принятия заявления.

В заявлении содержится просьба к суду ограничить права акционеров компании в отношении дочерней компании; перевести принадлежащие компании акции в казначейские обязательства; и далее следовать процедуре, предусмотренной Законом, с требованием к российским держателям депозитарных расписок компании (ДР) и ее конечным владельцам принять распределение акций в дочерней компании пропорционально их участию в компании, а также предоставлением аналогичного права нероссийским владельцам и бенефициарам компании.

Наблюдательный совет, во избежание потенциального конфликта интересов, возникшего в результате предстоящего судебного разбирательства и для поддержания эффективного управления, в структуры корпоративного управления компании и дочерней компании были внесены следующие изменения: Петр Демченков, Ольга Высоцкая и Василис Ставру с 29 марта покинули свои посты членов Совета директоров дочерней компании. При этом они сохранят свои посты Председателя и членов Наблюдательного совета Компании, соответственно.

Леонид Афендиков, Дмитрий Алексеев, Алексей Корня, Юлия Соловьева, Азер Талыбов и Вадим Зингман с 29 марта покидают посты членов Наблюдательного совета Компании. Все шестеро сохранят свои позиции в качестве членов Совета директоров дочерней компании.

Генеральный директор X5 Игорь Шехтерман и президент X5 Екатерина Лобачева выйдут из состава Правления Компании и продолжат выполнять свои обязанности по управлению Дочерней компанией, сосредоточившись на развитии и поддержании стабильности российских розничных операций.

В результате этих изменений Правление и Наблюдательный совет компании будут состоять из двух и трех членов соответственно. Совет директоров дочерней компании будет состоять из шести членов, включая трех новых членов, назначенных 27 марта.

В целях дальнейшего развития системы корпоративного управления X5 расформировывается Правление дочерней компании в России, которое ранее состояло из девяти членов. Полномочия Правления переданы г-ну Шехтерману и г-же Лобачевой контроль над которыми осуществляется Советом директоров дочерней компании.

Читайте также:
X5 Group утвердила нового директора сети «Перекресток»

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в  VKontakte, а также на канале в ДЗЕН.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail