0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

17:00 «Вкусвилл» открыл десять точек самообслуживания без замков и видеокамер
16:30 На Варшавском шоссе под Москвой появится ритейл-парк
16:05 Названы лучшие смартфоны в мире
16:01 Рестомаркет «ОбедБуфет» и магазин «Пласты» запустили совместный проект
Бьюти-тренды, которые усилятся в 2019 году благодаря мужчинам
15:45 McDonald’s пообещал создать туфли в виде контейнера для картофеля фри
15:20 Сеть «Петрович» запустила первый цифровой шоу-рум в России
14:55 Минфин допустил введение минимальной розничной цены на весь алкоголь
14:30 «Керхер» сменил гендиректора
Что делать, когда продавец на острове – головная боль для собственника?
14:05 «Ситилинк» нарастил оборот до 77 млрд рублей
13:40 Целевой маркетинг и программа лояльности помогли заработать «Перекрёстку» около 5 млрд рублей
13:15 НБКИ: Россияне сократили просрочки по кредитам
12:50 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах
Географическая экспансия: в каких регионах представлены в наибольшей и наименьшей степени «Дикси», «Бристоль» и «Красное и белое»
12:25 Исследование: Россияне стали меньше экономить на лекарствах
12:00 Почему вам стоит пойти на Food Business Russia 2019?
11:35 В Швейцарии появится сеть полностью автоматизированных супермаркетов
11:10 IKEA предложит каждому покупателю свою колыбельную песню
Покупатели уходят в онлайн? Что делать офлайн-магазинам?
10:45 Прогноз: На российском рынке не останется автомобилей дешевле миллиона рублей
10:20 Названы регионы-лидеры по качеству жизни в России
09:55 «Л'Этуаль» впервые за 15 лет уступила лидерство в розничных продажах косметики
09:30 Акционеры «Юлмарта» не смогли выкупить долю Васинкевича
Все новости →

Правительство решило не ограничивать торговлю импортом

Правительство решило не ограничивать торговлю импортом
Правительство не поддержало законопроект об ограничении импортных товаров в российских магазинах до 50%. Он будет доработан и заново внесен в Госдуму.

Сам законопроект обязал бы ритейлеров отдавать не менее 50% полок российским производителям. Инициаторы проекта – депутаты Московской областной думы – также хотели отменить договоры о предоставлении услуг по продвижению товара и сократить сроки расчетов с поставщиками. По их мнению, в совокупности подобные меры помогли бы поддержать отечественного производителя.

Однако ограничение ассортимента товаров в магазинах не только противоречит действующему законодательству, но и ограничивает конкуренцию. Мы спросили у экспертов о плюсах и минусах госрегулирования ассортимента товаров. 

Виталий Муравьев, президент кондитерской фабрики "Победа"

 Подобный закон мог бы поспособствовать увеличению доли отечественных товаров на полке, но долгосрочного эффекта бы не дал. Более того, закон имеет серьезные минусы:
- явно ограничивает конкуренцию, противоречит законодательству РФ, международным обязательствам РФ;
- исполнение сложно администрировать, высокая корупциногенность.

Кстати, в республике Беларусь давно существует подобное административное регулирование, причем в качестве нежелательных «импортных» товаров воспринимаются даже товары производства стран ЕАС. Принятие подобного закона в РФ означало бы замену системной работы «простым и быстрым» решением.
К системной работе, на мой взгляд, относятся меры по тарифной и нетарифной защите внутреннего рынка и меры по развитию экспорта продукции малых и средних предприятий России. Причем, если конечной целью поставить увеличение экспорта, и достичь успехов в этом направлении, импортозамещение получится само собой.

Например, в кондитерской отрасли, доля импортной продукции составляет около 11% годового товарооборота РФ, остальное – продукция отечественных предприятий. Отечественная продукция вполне конкурентна по качеству, однако основные наши конкуренты – производители из ЕС – имеют ниже себестоимость благодаря активной политике ЕС по стимулированию экспорта. Позитивно, в последнее время наметился тренд, что сети отдают предпочтение отечественной продукции перед импортной, даже если цена импортной продукции равна или ниже отечественной.

Александра Шафорост, основательница брендов "Marc 100% натурально" и "Marc&Фиса":

— На мой взгляд, обязывать коммерческие структуры менять систему ведения бизнеса на уровне ассортимента на полках - не самый эффективный путь стимулирования создания конкурентно способных товаров. Во-первых, для такого предложения нужны очень глубокие знания работы ритейла, что приобретается годами работы в сфере на всех уровнях. Во-вторых, поддержка производителя должна быть, прежде всего, на уровне производства. 
Хороший продукт в любой рыночной ситуации найдет выход на полку, а вот вопросы создания качественной сырьевой базы, приемлемых для рентабельности условий финансирования роста компании и эффективная юридическая/правовая система - это то, что кроме правительства никто решить не сможет.

Безусловно, нам, российским производителям высококачественных интересных продуктов, как "Marc 100% натурально" и "Marc&Фиса", в последнее время стало проще разговаривать с сетями, поскольку сократился поток импортного товара, и сети стали более активно рассматривать продукцию менее известных и маленьких компаний. Но все же основной секрет успеха - в самих продуктах. У оптимистичных и креативных производителей появился стимул создавать не очередную пачку серых макарон, а быть смелее в начинаниях и делать акцент на качество. Но мы вышли в сети до каких-либо санкций, просто создав уникальный продукт. Нам поверили как магазины, так и покупатели, поэтому мы растем, не взирая на макроэкономические турбуленции. 

время публикации: 08:31  29 мая 2015 года
Теги: импорт, отечественные производители, правительство

 
 
НАСТ продажи в кризис
projectline.ru