0/5

Новости сегодня

09:00 Ozon получил запрос ФАС о ценах на армейскую экипировку
08:30 «Перекрёсток» установил короба по сбору упаковки от корма для животных
08:00 Главное за неделю: рост цен на товары для мобилизации, «Мир кубиков» вместо LEGO, новый торговый знак «Вкусно – и точка»
19:05 РФ с 14 октября останавливает ввоз продукции птицеводства из Нидерландов и Чехии
«Продавцы не заморачиваются, клиенты не жалуются»: цветочный бизнес в Лондоне глазами бизнесмена с российским бэкграундом
18:40 «Лента» открыла первые магазины малого формата в Воронежской области (Фото)
18:15 Новый завод по производству стрейч-пленки построят в Свердловской области
17:50 «Яндекс.Такси» планирует закупить российские электромобили
17:40 Главные осенние распродажи СберМегаМаркета: как подготовиться к высокому сезону на маркетплейсе
Персонал аптечных сетей в эпоху ковида и санкций: как сохранить и приумножить кадры
17:25 С мобилизованных россиян могут снять запрет заниматься предпринимательством
17:00 «Почта России» впервые запустила автомобильные грузоперевозки из Екатеринбурга в Казахстан
16:35 Российские издатели сообщили об аномальном подорожании производства книг
16:10 «Магнит» открыл магазин «Магнит GO» в аэропорту Казани
Следующая остановка – маркетплейсы. Как повысить оборачиваемость и доход предприятия с помощью торговых площадок?
15:45 Сеть «Две палочки» закрывает все свои рестораны
15:20 Рынок нелегального табака в России вырос до 12,1%, потери бюджета оцениваются в 113 млрд рублей в 2022 г.
14:55 re:Store объявил старт продаж двух новых моделей iPhone 14
14:30 Осенние ярмарки в Москве начали свою работу
Дмитрий Зубков, Dostavista: как мобильная игра превратилась в сервис доставки
14:05 RuStore стал первым по аудитории среди отечественных сторов
13:40 Каждая десятая российская компания потеряла иностранного партнера из-за санкций
13:15 Продукты «ВкусВилл» появились в супераппе «Тинькофф»
12:50 Ромир зафиксировал увеличение доли СТМ на российском рынке за 7 лет
Все новости →

Продуктам на растительной основе выделят отдельный код ТН ВЭД

Продуктам на растительной основе выделят отдельный код ТН ВЭД
время публикации: 18:15  19 сентября 2022 года
Существующие коды для продукции на растительной основе создают сложности для ее экспорта. На заседании рабочей группы по таможенно-тарифному регулированию были предложены коды с детализацией на десяти знаках для инновационных продуктов на растительной основе.
На заседании рабочей группы по таможенно-тарифному регулированию и ответным мерам во внешней торговле подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции рассмотрели выделение отдельных кодов в ТН ВЭД ЕАЭС для отдельных видов растительных продуктов.

«Союз производителей продукции на растительной основе уже давно проводит работу, связанную с необходимостью внесения корректировок в коды ТН ВЭД ЕАЭС с целью формирования отдельных кодов с детализацией на десяти знаках для инновационных продуктов на растительной основе. Из-за отсутствия отдельных кодов ТН ВЭД ЕАЭС для данной продукции возникают сложности с ее идентификацией, проблемы с экспортом, невозможностью определения точного объема поставляемой за рубеж продукции», - рассказала исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина.

Проведение процедуры идентификации растительных продуктов необходимо для установления тождественности характеристик продукции ее существенным признакам в рамках оценки и подтверждения соответствия такой продукции требованиям безопасности. В настоящее время идентификация растительной продукции является проблематичной, по причине того, что наименование(я) такого вида продукции отсутствуют как в ТР ТС 021/2011, так и в других пищевых технических регламентах.

Например, в декларациях на пищевую продукцию должен указываться код ТН ВЭД ЕАЭС, которому соответствует конкретный вид продукции, что также является одним из способов идентификации продукции. Поскольку коды ТН ВЭД ЕАЭС для различных видов растительной продукции отсутствуют, в декларациях для любого вида такой продукции (будь то мороженое на растительной основе, или растительный фарш, или растительная рыбная продукция и т.п.) указывается код 2106 90 980 9 (прочая продукция в другом месте не поименованная), что фактически не позволяет идентифицировать продукцию и создает трудности для ее экспорта.

«Нередко таможенные органы воспринимали растительные альтернативы продуктам животного происхождения как мясная или молочная продукция, а потому требовали прохождение ветеринарного контроля – и это в отношении продукции, которая не содержит ингредиентов животного происхождения. Такие коллизии необходимо устранить и облегчить производителям экспортные поставки. Потенциал закрепиться на внешних рынках у нашей индустрии большой, от доходов отрасли выиграет российская экономика. Мы рады, что нас наконец-то услышали, и вопрос с кодификацией начал решаться. Рабочая группа решила выделить для растительной продукции отдельный код», - добавила Валерия Родина.

Мировые эксперты оценивают развитие мирового рынка растительной продукции к 2030 году в диапазоне от 140 до 220 миллиардов долларов. Россия может занять до 15% объема этого рынка.

Производство растительного молока в России в 2021 году составило 146 тысяч тонн, а растительного мяса – 126 тысяч тонн. Для сравнения – в 2020 году было 24 тыс. тонн и 63 тыс. тонн соответственно.

Импорт растительного молока составил 19 тыс. тонн или 16 млн долларов (76% из Бельгии), а растительного мяса – 91 тыс. тонн (27% - из Германии). Для сравнения – в 2020 году было 15 тыс. тонн и 75 тыс. тонн соответственно.

Экспорт растительного молока – 1,7 тыс. тонн или 1,6 млн долларов (55% - в Казахстан), растительного мяса – 51 тыс. тонн (29% - в Казахстан). Для сравнения – в 2020 году было 1 тыс. тонн и 41 тыс. тонн соответственно. Регионом-лидером по экспорту растительного молока в 2021 году стала Челябинская область (616 тонн), а по импорту – Московская область (16,5 тыс. тонн).

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail

   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности