Лента Новостей
Все новости →Роскачество обновило рейтинг маринованных огурцов
время публикации: 11:55 14 сентября 2020 года
В каких маринованных огурцах больше всего уксуса и соли? Какие бренды, которые производят продукт, ухудшили качество, а кто работает над его улучшением? Ответы на эти вопросы удалось найти в рамках нового исследования Роскачества.
Проверку Роскачества в 2020 году прошли маринованные огурцы семи торговых марок: «Пиканта», Green Ray, «Хороший день», Lutik, «6 соток», «Просто» и Bonduelle.Эксперты проверяли огурцы на наличие потенциально небезопасных веществ (кадмий, свинец, мышьяк, мезофильные клостридии, неспорообразующие микроорганизмы и плесневые грибы, нитраты и др.), подсластители, пестициды (339 препаратов), физико-химические показатели (массовая доля растворимых сухих веществ в заливке, посторонние примеси, массовая доля титруемых кислот и др.), маркировку и органолептические показатели (вкус, цвет, консистенция, качество заливки).
При этом некоторые производители открыто заявили, что огурцы завезены из Азии, другие — указали дату производства продукции, несвойственную условиям российского климата (сезон промышленного производства огурцов в нашей стране длится в среднем с середины июня до середины августа, при хороших погодных условиях — до сентября).
Например, согласно дате на этикетке, огурцы Bonduelle были произведены в апреле, страной происхождения указана Индия. В то же время, огурцы ТМ «Просто» датируются январем, а страной происхождения заявлена Россия.
«Отечественные» огурцы, произведенные, например, раньше июня или позже сентября, скорее всего, являются перефасованной продукцией, которая поступила в Россию из стран Южной Азии. Стоит отметить, что импортные огурцы перевозятся в концентрированной уксусной кислоте, которая не позволяет им испортиться, чтобы продукция смогла добраться до пункта назначения.
Среди «старожилов» огуречного рейтинга — бренды Green Ray, «6 соток» и Bonduelle. Первый поднялся в рейтинге на 2 пункта. Прочие — упали.
Рейтинг огурцов Green Ray во время исследования 2018 года составил 2,44 балла. Замечания к продукту были следующими: сравнительно высокий показатель массовой доли титруемых кислот в продукте (данный показатель определяет количество уксусной кислоты).
Высокая кислотность продукта может говорить о его потенциальной небезопасности: большое количество уксуса негативно влияет на работу пищеварительной системы человека. С другой стороны, заниженное содержание кислоты может спровоцировать нарушение микрофлоры в банке, из-за чего в овощах может начаться рост бактерий. Кроме этого, был обнаружен не указанный в маркировке сахарозаменитель (цикламовая кислота).
По результатам исследования 2020 года у огурцов Green Ray обозначенные выше недостатки исправлены. Замечания остались только к органолептике и наличию пестицидов в следовых количествах (не является нарушением законодательства). Товар поднялся в рейтинге до 4,45 балла.
Единственный обладатель пятибалльной оценки по итогам исследования 2018 г. — бренд «6 соток» — спустя два года сдал позиции. Среди замечаний есть связанные с внешним видом, не соответствующим ГОСТу: плоды неоднородные по размеру, единичные овощи примяты. Товар получил только 4,05 балла.
В исследовании 2018 года у Bonduelle рейтинг был высоким — 4,78 балла. Замечаний к продукту, кроме того, что производитель немного «переборщил» с уксусной кислотой, не было.
В 2020 году замечаний больше. Выявлены недостоверности в маркировке, связанные с размером огурцов; обнаружен избыток уксусной кислоты; есть претензии к внешнему виду: плоды неоднородные по размеру, единичные овощи примяты.
Кроме того, слишком мала массовая доля растворимых сухих веществ в заливке. Это может говорить о том, что в огурцах мало пряностей. Рейтинг товара понижен до 1,55 балла.
Три товара известных марок поменяли изготовителя. В двух случаях из трех это пошло только на пользу.
Огурчики маринованные «Пиканта», исследованные в 2018 году, были изготовлены в России компанией ООО «Плодородный край». Рейтинг составил 2,38. В продукте было сравнительно низкое количество приправ, недостаточно хорошая калибровка и недостоверная маркировка.
Для повторного исследования закуплены и исследованы огурцы данной торговой марки производства ООО «Вкусный продукт» (г. Астрахань). Рейтинг Роскачества составил 4,65 балла. Замечания связаны только с внешним видом (огурцы неоднородные по размеру, есть чересчур маленькие).
Корнишоны, маринованные по-берлински, под торговой маркой Lutik, которые исследовались в 2018 году, были изготовлены компанией Bnazrum Agro Exports Pvt. Ltd. в Индии и произведены по заказу и под контролем представительства компании «Евровижн» в Москве. В рейтинге Роскачества получили на тот момент 2,44 балла. Оценка была связана с высоким содержанием уксуса, недостоверностью в маркировке относительно размеров плодов. Также огурцы недостаточно хорошо откалиброваны.
Для повторного исследования закуплены и исследованы огурцы данной торговой марки, но уже производства ООО «Америа Русс», изготовитель — ИП в Республике Кабардино-Балкария. Обновленный рейтинг – 4,18. Замечания связаны в том числе с внешним видом (огурцы неоднородные по размеру) и отличаются повышенным содержанием соли.
Огурцы ТМ «Просто» в рейтинге 2018 года получили 2,44 балла, из-за недостоверной маркировки (не указан сахарин в составе) и сравнительно малого количества уксусной кислоты, что может сказаться на сроках хранения. Исследованная продукция была изготовлена по заказу
ТД «Перекресток» в Белоруссии.
Для повторного исследования закуплены и исследованы огурцы «Просто», которые по заказу ТД «Перекресток» изготовлены в Смоленске, изготовитель ООО «Тихвинский уездъ». Эти огурцы в обновленном рейтинге получили лишь 2,1 балла. Стать отличником этому товару помешали неоднородный размер огурчиков и доля огурцов относительно массы нетто (жидкости много, огурцов мало). Также в продукте слишком много уксусной кислоты и соли (по сравнению с нормами ГОСТа).
Новый продукт «Хороший день» (собственная торговая марка сети магазинов «Магнолия») занял неплохое место в рейтинге, получив 4,4 балла. Товар полностью безопасен и не вводит потребителя в заблуждение, но в сравнении с другими исследованными товарами проигрывает по отдельным показателям.
Читайте также: В Роскачестве рассказали, как выбрать виноград
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
10:45, 22 ноября 2024
12:00, 21 ноября 2024
20:45, 20 ноября 2024
18:40, 20 ноября 2024
Самое популярное
- «ЭкоНива»: как оптимизировать прибытие транспорта на склад
- Как подготовиться к Новому году на маркетплейсе: советы для продавцов
- Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
- Продажи хлеба в 2024 году: тренды и влияние мерчандайзинга
- Как музыкальный брендинг усилил восприятие фэшн-бренда и увеличил продажи (кейс ...