0/5

Лента Новостей

15:20 «Ригла» приобрела крупную дальневосточную сеть аптек
14:55 «Яндекс» выплатит дивиденды за I полугодие 2025 года
14:05 OBI Россия: спрос на товары для сада и дачи вырос на 50%
Как выбрать подрядчика по аутсорсингу персонала: чек-лист, чтобы не остаться с чужими долгами и простоем
13:40 PepsiCo регистрирует в России товарный знак Mirinda
13:15 Число выданных POS-кредитов за год сократилось наполовину
12:50 В России откроется рекордное число фудхоллов
Игорь Телегин, «Бобимэкс»: «Вода перестала быть утилитарным продуктом. В ней пересекаются здоровье, технологии, экология и стиль жизни»
12:25 Юлия Снигирь снялась в рекламной кампании премиального ассортимента Lamoda (ФОТО)
12:00 Сеть «Цех 85» судится с иркутской пекарней из-за похожего названия
11:35 INFOLine: у большинства российских торговых сетей в I полугодии снизились продажи
Как купить подержанный автомобиль в США и привезти в Россию: подробная инструкция 2025
11:10 Tom Tailor совместно с Lamoda запустил проект по сбору ненужных вещей из денима
10:45 X5 вводит свой знак качества СТМ готовой еды
10:20 М.Видео-Эльдорадо: количество предзаказов на новую модель iPhone в два раза выше прошлогоднего показателя
Кейс: как акселератор «Лемана ПРО» растит лидеров внутри компании
09:55 Hyundai планирует заниматься в России не только автобизнесом
09:30 В России растет производство ультрапастеризованного молока на фоне высокого спроса со стороны кофеен
08:00 Главное за неделю: премьера iPhone 17, «Магнит Маркет» уходит из неэффективных городов, Gloria Jeans «не потянула» Тверскую
Долговечное, функциональное, экологичное: как российские мебельные бренды привлекают покупателей в 2025 году
19:05 Производитель Лабубу выпустил первую коллекцию золотых украшений
18:40 Бывший глава по маркетингу спортивной моды «Спортмастера» перешел в ТВОЕ
18:15 В приложении «Честный ЗНАК» появился рейтинг магазинов
Как создать свой бренд: практическое руководство
17:50 Минпромторг РФ: обязательная маркировка не приведет к сильному росту цен на чай и кофе
17:25 «Ростелеком» вошел в капитал разработчика цифровых решений для ритейла
17:00 New Retail Forum 2025: новые бизнес-модели и решения для развития продаж
Удобство для ИТ-отдела и выгода от 3 миллионов в год: сеть «Парфюм-Лидер» перешла на Set Retail
16:35 Ozon прекратит обращение своих ADR на бирже Астаны
16:10 Ритейл в РФ начал получать экономический эффект от внедрения технологий ИИ
15:45 На «Авито» рекордно выросли продажи толстовок с символикой СССР
7 способов увеличить retention в электронной коммерции
15:20 Объем автокредитов в августе вырос на 10%
14:55 Lamoda изменила для продавцов процесс выхода на площадку
14:30 Сеть «Много лосося» открыла в Москве свой первый суши-бар (ФОТО)
Mediaquad AMS: как согласовать макеты быстрее и избежать ошибок в дизайне упаковки
14:05 ЦБ снизил ключевую ставку до 17%
13:40 В России рекордно выросли продажи канцелярии с аниме
10:00 ТОП-3 площадки, отзывам на которых доверяют пользователи
Все новости →

Роскачество: Влажные корма для кошек нельзя назвать полнорационными

время публикации: 17:15  01 марта 2021 года
Роскачество исследовало влажные корма эконом и премиум сегментов для взрослых кошек. В испытания вошли товары 20 ТМ, включая такие известные марки, как Gourmet, Hill's, Purina one, Royal Сanin, Whiskas и другие.
Исследовались корма в трех видах: паштет, кусочки в желе и кусочки в соусе. При разработке стандарта Роскачества и программы испытаний специалисты ориентировались не только на требования ГОСТа и российские ветеринарно-санитарные нормы, но и на требования Европейской федерации производителей кормов для домашних животных (FEDIAF).

Исследование Роскачества подтвердило наличие проблем на рынке производителей кормов для кошек. Например, хозяева домашних животных нередко доверяют маркетинговыми надписями на упаковках кормов: «богат витаминами», «сбалансированное питание», «комплексная забота о здоровье», «здоровый питомец сегодня и завтра» и т. п., а некоторые выбирают только тот корм, который заявлен как «полнорационный».

Основываясь на этих надписях, покупатели предполагают, что их питомцы получат все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. И с таким кормом не потребуется вводить в рацион дополнительных витаминов и пищевых добавок (при условии, что животное не имеет проблем со здоровьем).

Однако, ни один из исследованных кормов не изготовлен по ГОСТу. Это значит, что производитель имеет законное право не указывать на этикетке, что его корм является неполнорационным. При этом надписи «богат витаминами», «комплексная забота» и прочее, и даже «полнорационный» не даст покупателю гарантий, что корм сбалансированный. 

Отмечается, что ГОСТ в части требований к полнорационности кормов довольно демократичен и включает требования только по 15 показателям, например, по витаминам А, D, Е. Сборник FEDIAF предъявляет в разы больше требований. Напомним, при разработке стандарта Роскачества это учтено и занормированы нижние пределы, а также ряд верхних пределов по некоторым показателям, чтобы не вызывать дисбаланса у животных при избыточном поедании корма.

Результаты исследования показали, что во многих влажных кормах отсутствуют (не обнаружены на уровне определения метода), либо содержатся в слишком малых количествах витамины, минералы и аминокислоты, без которых корм не может считаться действительно полнорационным  (относительно стандарта Роскачества и требований FЕDIAF).

Также в некоторых кормах клетчатки оказалось в 2-4 раза больше, чем достаточно животному (относительно ГОСТа). 
 
Вместе с тем, на данный момент это не является нарушением, поскольку все исследованные корма изготовлены по техническим условиям (ТУ) производителя. Если бы они изготавливались по ГОСТу, то являлись бы неполнорационными, с соответствующим обозначением на этикетке.

У нескольких марок специалисты обнаружили несоответствия в маркировке по содержанию железа, цинка и протеина. Больше всего несоответствий (у 17 торговых марок) связаны с клетчаткой: некоторые производители не указывают ее в составе вовсе, хотя она там присутствует, либо указывают гораздо меньшее значение, чем на самом деле. Недостоверная информация может привести к неправильному питанию и, как следствие, к ухудшению здоровья животного.

Лидером рейтинга Роскачества стал тайский корм Schesir, который получил 4,45 балла из 5. Маркировка корма достоверна, а также это единственный корм, на этикетке которого имеется предупреждение о неполнорационности.

Второе место — у Hills Science Plan — 4,34 балла, третье — у Whiskas с 4,33 баллами. К сожалению, претендентов на Знак качества  в этой категории продукции пока нет.

По показателям химической и микробиологической безопасности нарушений не выявлено. Все корма соответствуют ветеринарно-санитарным нормам и требованиям к качеству кормов для непродуктивных животных, однако были выявлены ненормируемые пестициды и антибиотики.

К кормам для кошек нормативов по содержанию пестицидов и антибиотиков не установлено. В свою очередь, Роскачество ввело опережающие требования по этим показателям и обнаружило случаи превышений, правда только единичные.

Сообщается также, что в одном корме выявлен пестицид пиримифос-метил. Ранее он был обнаружен практически в тех же количествах, что и в бородинском хлебе.
 
У корма другой марки выявлен антибиотик левомицетин. Если сравнить обнаруженное количество левомицетина в корме для кошек с продуктами питания для людей, то допустимые «человеческие нормы» превышены в 16 раз.

«Что касается корма с антибиотиком, если кошка будет постоянно питаться таким кормом, то гипотетически в ее организме может выработаться резистентность к антибиотику, и впоследствии назначенное ветеринаром лечение может оказаться неэффективным. А недорогой левомицетин довольно часто используют при лечении животных», — подчеркнул д.б.н., ветеринарный врач, заведующий кафедрой кормления и кормопроизводства «Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий имени К.И. Скрябина» Сергей Коломиец. 

Протеин (белок мяса). По ГОСТу протеина в корме должно быть не менее 26%, по факту недостатка в протеине нет — в исследованной продукции его оказалось более 30%.

Чтобы подтвердить наличие в составе мяса птицы (курицы), эксперты тестировали корма на различные ДНК. В результате ДНК курицы обнаружено у товаров всех торговых марок. Однако у одного из них кроме курицы обнаружены ДНК КРС и свиньи, но ни говядина, ни свинина не были заявлены в маркировке.

Мясо в чистом виде не удовлетворит потребности животного, поэтому в корме обязательно должна быть клетчатка, которая отвечает за пищеварение. Если ее не будет совсем, пищеварение у животного может быть нарушено, однако клетчатки в корме должно быть не более 3,5% (по ГОСТу).

В ходе исследования выяснилось, что почти во всех товарах клетчатки слишком много — от 5% до 13%. В норме этот показатель у Friskies (2,2%) и в Schesir (менее 2%).

Вместе с тем, если товар изготовлен не по ГОСТу, а по ТУ, производитель имеет полное право добавить столько клетчатки, сколько считает нужным.

Влажный корм для кошек может быть как основным, так и дополнительным кормом. Например, влажные корма лучше усваиваются (из-за термической обработки, высокого содержания влаги) и обладают более щадящим эффектом для слизистой желудочно-кишечного тракта кошек, чем сухие. Но эти преимущества, в свою очередь, могут привести к набору массы животного при свободном доступе. Поэтому следует чередовать влажные и сухие корма и соблюдать рекомендации по кормлению, указанные на упаковке.

На сегодняшний день результаты исследования Роскачества показали, что влажные корма менее качественные относительно сухих, и не всегда являются полноценным источником необходимых веществ.

Ранее Роскачество отправило в Минсельхоз России предложения включить в проект разрабатываемого технического регламента «О безопасности кормов и кормовых добавок» требования к достоверности маркировки по содержанию отдельных компонентов и их диапазона, а также установить показатели полнорационности, кормовой ценности и безопасности кормов для кошек и собак. На данный момент проект находится в стадии разработки.

«19 февраля 2021 года на заседании группы высокого уровня под председательством члена Коллегии (Министра) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии В.В. Назаренко был уже неоднократно поднимаемый как белорусской, так и российской стороной вопрос о целесообразности разработки отдельного проекта технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности кормов для непродуктивных животных".

В свою очередь российская сторона предложила себя в качестве ответственного разработчика, что было поддержано всеми государствами – членами Евразийского экономического союза кроме Республики Казахстан. Вопрос доведения достоверной информации о товаре до потребителя является одним из приоритетных, в чем необходимо убедить производителей», — заявила директор Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Мария Новикова.

Читайте также:
Роскачество определило лучшие беспроводные наушники

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail