0/5

Лента Новостей

09:25 Сеть Urban Vibes прекратила работу в России
20:45 Мировое производство вина постепенно сокращается
20:20 В РФ за неделю больше всего подорожали огурцы и помидоры
Кейс «МегаФон»: используем умный поиск SearchBooster — получаем рост выручки подсказок в 2,52 раза
19:55 Google обвинили в слежке за пользователями с помощью ИИ-модели
19:30 Глава ФАС: механизм добровольных ограничений цен на продукты действует в 71 регионе РФ
19:05 Сестры Брижит и Даниэль Фелунг запускают свой первый модный бренд
Рынок труда 2025 в ритейле и FMCG: особенности найма и востребованные компетенции руководителей
18:40 Российские маркетплейсы рассматривают возможность выхода на рынок Эфиопии
18:15 В РФ фиксируется существенный рост продаж антивозрастной косметики
17:50 «Яндекс» и «МегаМаркет» отказались от подписания меморандума цифровых платформ
К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы
17:20 Михаил Мишустин: «Объёмы электронной торговли за первое полугодие увеличились более чем на треть»
16:55 Группа «Черкизово» вывела свой флагманский бренд на рынок Казахстана
16:30 Депутаты предлагают размещать на бутылках данные о смертности от алкоголя
«Завтрак» не значит «утром»: как и почему меняются пищевые ритмы потребителей
16:05 Fix Price и РОМИР: 28% россиян составляют новогодние вишлисты
15:40 Для маркетплейсов хотят ввести практику долгосрочных контрактов
15:15 Эксперты выявили низкую результативность чековых промоакций в России
Ритейл на перепутье: почему сегодня выживает тот, кто управляет цепочкой поставок
14:50 Ozon Tech открыл новое IT-пространство в Петербурге
14:25 В белорусских магазинах запретили продавать картошку длиной менее 45 мм
14:00 Количество выданных кредитных карт в октябре сократилось на четверть
Стандарты доставки 2025: как логистика определяет лояльность в e-commerce
13:35 Сотрудники российских компаний назвали главные причины перехода на работу к конкурентам
13:10 Lamoda обновила оферту для продавцов
12:45 Средняя цена подержанных китайских автомобилей опустилась до 2 млн рублей
АШАН подключил сервис онлайн-инкассации Moniron от Газпромбанка
12:20 Продажи товаров на собственном маркетплейсе «М.Видео» в октябре выросли на 48%
11:55 Ozon подвел первые итоги распродажи 11.11
11:30 Спрос на электрические зубные щетки в России снизился впервые за три года
Ключевые метрики роста: что отслеживать, когда ваш бизнес увеличивается в 50 раз
11:05 АКАР: Объем российского рекламного рынка в 2025 году превысил 680 млрд рублей
10:40 Число фишинговых рассылок выросло в 2,4 раза в преддверии ноябрьских распродаж
10:15 «Экспедиция» перезапустит сеть
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в октябре
09:50 Производство кофе в Подмосковье в 2025 году выросло на 14,3%
09:25 Институт саморегулирования для онлайн- и офлайн-ритейла появится в России
10:00 Как MD Audit помогает «Дятьково Design» поддерживать высокий уровень клиентского обслуживания
Все новости →

Роскачество: Влажные корма для кошек нельзя назвать полнорационными

время публикации: 17:15  01 марта 2021 года
Роскачество исследовало влажные корма эконом и премиум сегментов для взрослых кошек. В испытания вошли товары 20 ТМ, включая такие известные марки, как Gourmet, Hill's, Purina one, Royal Сanin, Whiskas и другие.
Исследовались корма в трех видах: паштет, кусочки в желе и кусочки в соусе. При разработке стандарта Роскачества и программы испытаний специалисты ориентировались не только на требования ГОСТа и российские ветеринарно-санитарные нормы, но и на требования Европейской федерации производителей кормов для домашних животных (FEDIAF).

Исследование Роскачества подтвердило наличие проблем на рынке производителей кормов для кошек. Например, хозяева домашних животных нередко доверяют маркетинговыми надписями на упаковках кормов: «богат витаминами», «сбалансированное питание», «комплексная забота о здоровье», «здоровый питомец сегодня и завтра» и т. п., а некоторые выбирают только тот корм, который заявлен как «полнорационный».

Основываясь на этих надписях, покупатели предполагают, что их питомцы получат все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. И с таким кормом не потребуется вводить в рацион дополнительных витаминов и пищевых добавок (при условии, что животное не имеет проблем со здоровьем).

Однако, ни один из исследованных кормов не изготовлен по ГОСТу. Это значит, что производитель имеет законное право не указывать на этикетке, что его корм является неполнорационным. При этом надписи «богат витаминами», «комплексная забота» и прочее, и даже «полнорационный» не даст покупателю гарантий, что корм сбалансированный. 

Отмечается, что ГОСТ в части требований к полнорационности кормов довольно демократичен и включает требования только по 15 показателям, например, по витаминам А, D, Е. Сборник FEDIAF предъявляет в разы больше требований. Напомним, при разработке стандарта Роскачества это учтено и занормированы нижние пределы, а также ряд верхних пределов по некоторым показателям, чтобы не вызывать дисбаланса у животных при избыточном поедании корма.

Результаты исследования показали, что во многих влажных кормах отсутствуют (не обнаружены на уровне определения метода), либо содержатся в слишком малых количествах витамины, минералы и аминокислоты, без которых корм не может считаться действительно полнорационным  (относительно стандарта Роскачества и требований FЕDIAF).

Также в некоторых кормах клетчатки оказалось в 2-4 раза больше, чем достаточно животному (относительно ГОСТа). 
 
Вместе с тем, на данный момент это не является нарушением, поскольку все исследованные корма изготовлены по техническим условиям (ТУ) производителя. Если бы они изготавливались по ГОСТу, то являлись бы неполнорационными, с соответствующим обозначением на этикетке.

У нескольких марок специалисты обнаружили несоответствия в маркировке по содержанию железа, цинка и протеина. Больше всего несоответствий (у 17 торговых марок) связаны с клетчаткой: некоторые производители не указывают ее в составе вовсе, хотя она там присутствует, либо указывают гораздо меньшее значение, чем на самом деле. Недостоверная информация может привести к неправильному питанию и, как следствие, к ухудшению здоровья животного.

Лидером рейтинга Роскачества стал тайский корм Schesir, который получил 4,45 балла из 5. Маркировка корма достоверна, а также это единственный корм, на этикетке которого имеется предупреждение о неполнорационности.

Второе место — у Hills Science Plan — 4,34 балла, третье — у Whiskas с 4,33 баллами. К сожалению, претендентов на Знак качества  в этой категории продукции пока нет.

По показателям химической и микробиологической безопасности нарушений не выявлено. Все корма соответствуют ветеринарно-санитарным нормам и требованиям к качеству кормов для непродуктивных животных, однако были выявлены ненормируемые пестициды и антибиотики.

К кормам для кошек нормативов по содержанию пестицидов и антибиотиков не установлено. В свою очередь, Роскачество ввело опережающие требования по этим показателям и обнаружило случаи превышений, правда только единичные.

Сообщается также, что в одном корме выявлен пестицид пиримифос-метил. Ранее он был обнаружен практически в тех же количествах, что и в бородинском хлебе.
 
У корма другой марки выявлен антибиотик левомицетин. Если сравнить обнаруженное количество левомицетина в корме для кошек с продуктами питания для людей, то допустимые «человеческие нормы» превышены в 16 раз.

«Что касается корма с антибиотиком, если кошка будет постоянно питаться таким кормом, то гипотетически в ее организме может выработаться резистентность к антибиотику, и впоследствии назначенное ветеринаром лечение может оказаться неэффективным. А недорогой левомицетин довольно часто используют при лечении животных», — подчеркнул д.б.н., ветеринарный врач, заведующий кафедрой кормления и кормопроизводства «Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий имени К.И. Скрябина» Сергей Коломиец. 

Протеин (белок мяса). По ГОСТу протеина в корме должно быть не менее 26%, по факту недостатка в протеине нет — в исследованной продукции его оказалось более 30%.

Чтобы подтвердить наличие в составе мяса птицы (курицы), эксперты тестировали корма на различные ДНК. В результате ДНК курицы обнаружено у товаров всех торговых марок. Однако у одного из них кроме курицы обнаружены ДНК КРС и свиньи, но ни говядина, ни свинина не были заявлены в маркировке.

Мясо в чистом виде не удовлетворит потребности животного, поэтому в корме обязательно должна быть клетчатка, которая отвечает за пищеварение. Если ее не будет совсем, пищеварение у животного может быть нарушено, однако клетчатки в корме должно быть не более 3,5% (по ГОСТу).

В ходе исследования выяснилось, что почти во всех товарах клетчатки слишком много — от 5% до 13%. В норме этот показатель у Friskies (2,2%) и в Schesir (менее 2%).

Вместе с тем, если товар изготовлен не по ГОСТу, а по ТУ, производитель имеет полное право добавить столько клетчатки, сколько считает нужным.

Влажный корм для кошек может быть как основным, так и дополнительным кормом. Например, влажные корма лучше усваиваются (из-за термической обработки, высокого содержания влаги) и обладают более щадящим эффектом для слизистой желудочно-кишечного тракта кошек, чем сухие. Но эти преимущества, в свою очередь, могут привести к набору массы животного при свободном доступе. Поэтому следует чередовать влажные и сухие корма и соблюдать рекомендации по кормлению, указанные на упаковке.

На сегодняшний день результаты исследования Роскачества показали, что влажные корма менее качественные относительно сухих, и не всегда являются полноценным источником необходимых веществ.

Ранее Роскачество отправило в Минсельхоз России предложения включить в проект разрабатываемого технического регламента «О безопасности кормов и кормовых добавок» требования к достоверности маркировки по содержанию отдельных компонентов и их диапазона, а также установить показатели полнорационности, кормовой ценности и безопасности кормов для кошек и собак. На данный момент проект находится в стадии разработки.

«19 февраля 2021 года на заседании группы высокого уровня под председательством члена Коллегии (Министра) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии В.В. Назаренко был уже неоднократно поднимаемый как белорусской, так и российской стороной вопрос о целесообразности разработки отдельного проекта технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности кормов для непродуктивных животных".

В свою очередь российская сторона предложила себя в качестве ответственного разработчика, что было поддержано всеми государствами – членами Евразийского экономического союза кроме Республики Казахстан. Вопрос доведения достоверной информации о товаре до потребителя является одним из приоритетных, в чем необходимо убедить производителей», — заявила директор Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Мария Новикова.

Читайте также:
Роскачество определило лучшие беспроводные наушники

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail